Место событий

Следственный огород

Зачем отдел СУ СК России по городу Партизанску вместе с полицией разыскивает районного главу Константина Щербакова, который и не думал никуда скрываться?

А еще говорят, что у нас правоохранительные органы защищают исключительно богатых и влиятельных, но это же не правда! Вот на прошлой неделе руководитель отдела СКР по городу Партизанску майор юстиции Геннадий Пикульский повесткой-требованием вызвал к себе на беседу главу Партизанского муниципального района Константина Щербакова — по заявлению простой сельчанки, которой не дали в аренду землю под огород. Эта гражданка сперва пожаловалась в прокуратуру по поводу ущемления своих прав, а когда прокуроры не нашли в действиях районной власти состава преступления, гражданка через СК России потребовала привлечь районных чиновников за превышение полномочий. На ее заявление живо откликнулся начальник местного отдела СКР, затребовавший явки главы района и представления ряда документов.

Однако 26 ноября Константин Щербаков явиться не смог, поскольку был во Владивостоке по служебным делам, о чем его зам, остававшийся исполнять обязанности главы, немедля уведомил следственный орган. Но орган ответом не удовлетворился и дал поручение местной полиции досконально проверить место нахождения районного главы и основания его неявки по повестке — и полиция направилась по месту жительств Щербакова, по месту его работы, опрашивая соседей, секретаря, водителя и т. д.

В пятницу, 29 ноября, глава Партизанского района Константин Щербаков вместе с вице-губернатором Сергеем Сидоровым и председателем Законодательного собрания края Виктором Горчаковым торжественно открывали в селе Владимиро-Александровском новый центр детского творчества — не первый, кстати, социальный объект, построенный с привлечением бюджетных миллионов из районной казны. И хотя это мероприятие широко освещалось краевыми СМИ, в том числе телевидением, глава следственного отдела майор Пикульский как-то его пропустил. Зато в понедельник, 2 декабря, целый сводный отряд из полицейских и следователя «высадился» в районной администрации, где в это время глава Щербаков проводил плановое районное совещание. Официальной целью «десанта» силовиков в администрацию было объявлено все то же: установление места нахождения районного главы Константина Щербакова и предоставление документов по выделению в селе Владимиро-Александровском земельных участков. Неофициальной же целью, надо полагать, была демонстрация того, что глава тут не самый главный, а руководитель отдела СУ СКР по городу Партизанску и району — поглавнее будет.

И не надо искать здесь какой-то логики, здравого смысла или хотя бы соблюдения норм УПК — не об этом речь! Ради чего же тогда городить огород из полиции и следователей? Из-за одних амбиций и «понтов»? Но вот, увы, и понты-то мелковаты: прислать три машины полиции и «принять» главу района под белы рученьки прямо в присутствии вице-губернатора и спикера ЗС, под объективами телекамер прессы у майора Пикульского духу не хватило. Вот после отъезда СМИ и краевого начальства — тут мы себя покажем!

№ 216 / Булавинцев Виктор / 05 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Мирный Росатом

Подробнее

Следственный огород

Подробнее

Сюжет без развязки

Подробнее