Экономика

Уроки чтения

Проект приморского бюджета-2014 вызвал полярные оценки депутатов, но консенсус был найден

Уроки чтения


Важнейшим из законодательных искусств для нас является корректировка бюджета. Этот тезис в очередной раз подтвердили депутаты Законодательного собрания Приморского края, собравшись 16 декабря на внеочередное заседание, чтобы плотно заняться бюджетными вопросами.

— Главный вопрос — рассмотрение проекта краевого бюджета на 2014 год во втором чтении. Произошли некоторые изменения по сравнению с первым чтением, поскольку губернатор согласился с частью поправок, предложенных депутатами. Поэтому мы вернемся в первое чтение, а потом во втором обсудим некоторые поправки более детально, — пояснил перед открытием заседания председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков.

Вернув законопроект в процедуру первого чтения, депутаты изменили основные параметры бюджета-2014. Общая цифра расходов увеличена (за счет дефицита) на 265,44 млн рублей. Эти средства предполагается направить на капремонт учреждений культуры и здравоохранения, создание «доступной среды» для инвалидов, реконструкцию спорткомплекса в Смоляниново, развитие лесного хозяйства Приморья.

Второе чтение краевого бюджета на 2014 год вызвало весьма эмоциональную дискуссию. Особенно горячились депутаты-коммунисты. Так, Евгений Бочаров заявил, что представленный законопроект — «бюджет стагнации и дальнейшей деградации». По словам Бочарова, «нам представлен проект бюджета, в котором занижены доходные показатели с тем, чтобы намеренно уменьшить расходные обязательства, связанные с социальной сферой и экономическим развитием региона…» Первый вице-губернатор Александр Костенко парировал: «Законодательство устроено так, что подоходный налог поступает не только в краевой, но и в муниципальные бюджеты, а вы этого не учитываете… Суть законопроекта в следующем: мы нигде ничего не уменьшаем. Но там, где есть такая возможность, — замещаем бюджетные расходы внебюджетными. Наверное, проект бюджета можно и нужно критиковать, но давайте будем объективными…» В разговор включился губернатор Владимир Миклушевский: «В основе нашего проекта бюджета — умеренно оптимистический прогноз. Если мы заложим супероптимистический сценарий, а потом его не выполним — будет хуже, это уже политические риски и для губернатора, и для депутатов. Надеюсь, что доходы будут расти и за счет собственных налогов, и за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. На днях утверждена новая федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (срок действия ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья, действовавшей по 2013 год включительно, продлен на заседании правительства РФ до 2018 года, в нее дополнительно включена Иркутская область. — Ред.). Мы ведем плотную работу с федеральными ведомствами и рассчитываем на дополнительные поступления — в том числе на развитие рыбного кластера и другие направления. В приоритете — замещение денег, поступавших из федерального бюджета на строительство объектов саммита АТЭС, внебюджетными инвестициями. Один пример: завод «Газпрома» по производству сжиженного природного газа приведет в край 13,5 млрд долларов США — учитывайте эти деньги. Инвестиции не обязательно должны быть государственными…» Губернатор не согласился с заявлением коммуниста Владимира Гришукова о том, что в Приморье сверстан «не бюджет развития, а бюджет распределения того, что есть»: «Это именно бюджет развития, он направлен на улучшение социально-экономического положения. В Приморье экономика растет в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Почему так происходит, если мы, по-вашему, плохо хозяйствуем? Мы опережающим образом развиваем социальную сферу…»

После такого обмена мнениями проект бюджета на 2014 год большинством голосов был принят во втором чтении. Основные его параметры на данный момент таковы: доходы – 73,1 млрд, расходы — 79,8 млрд, дефицит — 6,7 млрд рублей. Было принято решение рассмотреть проект краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в третьем чтении на очередной сессии Законодательного собрания 19 декабря.

Отметим, что на прошедшем в минувший понедельник заседании депутатам пришлось заняться и бюджетными расходами текущего, 2013 года. Так, парламентарии согласились с предложением компании «Аркада», строившей театр оперы и балета, и постановили выделить свыше 700 млн рублей дополнительных средств на завершение стройки. В результате общая сметная стоимость объекта составит порядка 4,26 млрд рублей. Хотя театр де-факто уже действует, его готовность в настоящий момент оценивается на уровне 90%. «Эти деньги уже запланированы в бюджете 2013 года с тем, чтобы до конца года были подписаны акты о вводе театра в строй. А то коллектив создан, а работать полноценно он пока не может», — объяснил Виктор Горчаков.

Также на сессии депутаты внесли изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2013 год, а также приняли во втором чтении проект бюджета ТФОМСа на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг. Бюджет ТФОМСа на ближайшие три года сверстан бездефицитным. В 2014 году он составит 19,89 млрд рублей как по доходам, так и по расходам. Это на 15% выше показателей текущего года.

Следует добавить, что началось заседание 16 декабря не с обсуждения повестки дня, а с кадровой новости. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков вручил депутатское удостоверение и значок новому депутату Законодательного собрания — Игорю Капленко, представителю «Единой России». Он занял место Евгения Овечкина, лишенного депутатских полномочий из-за того, что у него обнаружились акции иностранных компаний.

31-летний Игорь Капленко – предприниматель, выпускник МГУ имени Невельского. Он шел вслед за Овечкиным в региональной группе «Единой России» на выборах 2011 года.

Место еще одного единоросса, досрочно покинувшего депутатские ряды (имеется в виду Павел Серебряков, недавно ставший вице-губернатором края), пока вакантно.

PS

Вчера, 19 декабря, когда этот номер готовился к печати,


состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края –


последнее в уходящем году. На нем закон о краевом бюджете на 2014 год и


плановый период 2015-2016 гг. был принят в окончательном, третьем чтении.


Губернатор Владимир Миклушевский поблагодарил депутатский корпус за работу.


Доходы бюджета-2014 составляют 73,1 млрд рублей, расходы — 79,8 млрд рублей,


дефицит — 6,7 млрд.

«Депутаты проделали серьезную работу», — оценил председатель


ЗС Виктор Горчаков. Глава региона Владимир Миклушевский, присутствовавший при


обсуждении вопроса о принятии бюджета в третьем чтении, дал такую оценку


главному финансовому документу будущего года: «Бюджет сбалансирован, социально


ориентирован. У нас есть все основания предполагать, что в течение года


основные параметры бюджета могут вырасти. И нет никаких причин для того, чтобы


смотреть в будущее с пессимизмом». Председатель бюджетного комитета ЗС Галуст


Ахоян сообщил, что в планах законодателей — продолжить работу над краевым


бюджетом в плане увеличения средств на питание школьников младших классов,


поддержку опекунов и попечителей, культуру и др.

Кроме того, вчера в третьем чтении был принят закон о


бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС)


Приморского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Бюджет ТФОМСа


сверстан без дефицита и составляет по доходам и расходам на 2014 год 19,89 млрд


рублей.

Депутаты также завершили работу над пакетом законопроектов о


«налоговых каникулах», призванных способствовать росту инвестиционной


привлекательности Приморья. Так, приняты законы «Об установлении пониженной


ставки налога на прибыль…» и поправки в закон «О налоге на имущество


организаций». Виктор Горчаков отметил, что в этом направлении Приморье – один


из пионеров. Налоговые каникулы для инвесторов начнут действовать с первого дня


2014 года.

№ 218 / Кузьмичев Егор / 20 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Уроки чтения

Подробнее

Комитет идет по следу

Подробнее

Неизвестный Владивосток стал известным

Подробнее