История

Неизвестный Владивосток стал известным

Определились лучшие знатоки истории родного города

Вот и подошел к концу конкурс «Неизвестный Владивосток», в ходе которого «Новая газета во Владивостоке» совместно с Обществом изучения Амурского края (ОИАК — Приморское отделение Русского географического общества) стремились определить лучших знатоков недавнего прошлого нашего города.

Напомним: мы умышленно отказались от взгляда в глубину истории, памятуя о том, что в последние годы вышло немало альбомов и книг, посвященных первому этапу становления Владивостоку — до революции 1917 года. Мы исходили из того, что для нынешнего поколения активно переходит в разряд неизведанных послевоенный пласт истории города. А потому и конкурс был насыщен фотографиями, сделанными на улицах Владивостока с 1945 по 1980 год. Недавнее, казалось бы, прошлое, однако за эти десятилетия город так стремительно менялся, что многие места узнать стало достаточно трудно. Или — легко, но только в том случае, если ты являешься настоящим знатоком родного города и цепко держишь в памяти последние полвека его истории.

К счастью, среди читателей «Новой во Владивостоке» оказалось немало таких знатоков. Ваши письма, приходившие электронной почтой и в обычных конвертах, еще раз подтвердили, что даже самые «хитрые» фотографии не способны поставить в тупик людей наблюдательных, памятливых, знающих историю Владивостока не понаслышке. Перед беспристрастным жюри, которое возглавлял председатель Общества изучения Амурского края Петр Федорович Бровко, стояла непростая задача по выявлению победителя. И тогда на чашу весов был брошен последний аргумент: детализация и подробность в ответах.

На этом фоне абсолютным победителем конкурса и обладателем Гран-при стала жительница Владивостока Галина Иосифовна Нестеренок. Призеры конкурса — Александр Валентинович Смельчаков, Федор Борисович Лазаренко (что характерно — ныне житель поселка Славянка) и Светлана Козырева (к сожалению, не указавшая своего отчества). Всех их мы приглашаем на церемонию чествования и награждения победителей конкурса в понедельник, 23 декабря, к 17 часам в Общество изучения Амурского края по адресу: г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4.

С победой вас, знатоки!

P. S

. Редакция также благодарит за неоценимую помощь наших земляков и читателей Андрея Михайлова и Андрея Савина, предоставивших нам обширную базу фотоснимков для проведения конкурса.

№ 218 / "Новая" во Владивостоке / 20 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Уроки чтения

Подробнее

Комитет идет по следу

Подробнее

Неизвестный Владивосток стал известным

Подробнее