Место событий

Стройки и симулякры

Владивосток приобретает все более уродливые формы

Стройки и симулякры

В минувшую субботу, 1 марта, на привокзальной площади Владивостока прошел митинг против точечной застройки Владивостока. На митинг, организованный группой активистов и депутатов городского и краевого уровня, собралось около 200 горожан. Ораторы резко выступали против точечной застройки и вырубки зеленых насаждений, требовали отставки главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника. Также речь шла о формировании круга инициативных граждан по проведению общественных слушаний и созданию общественной организации по борьбе с точечной застройкой города. Приняли митингующие и соответствующую резолюцию с обращениями к главе администрации и прокурору города (копия имеется в редакции «Новой»).  

Характерно, что если своеобразным спусковым крючком к проведению митинга стали конфликты застройщиков с жильцами в районе Орлиной сопки и улицы Толстого, то на площади был вывешен транспорант с 11 проблемными адресами: Дальзаводская, 27, пр. «Красного знамени», 93, Гульбиновича, 13, Ладыгина, 11, Шилкинская, 11а, Нерчинская, 58, Алеутская, 12, Некрасовская, 72, Некрасовский переулок, 17, Почтовый переулок, 5 и Толстого, 38-44. 

Похоже, что местная власть, слабо (мягко говоря) контролирующая точечную застройку, старательно наращивает протестные настроения в городе. При этом никто из городской администрации не отважился принять участие в митинге (в отличие от глав некоторых других территорий — см. ниже), хотя он и был в соответствующем порядке согласован с властями. Понятно, что произносить безответные радио- и телевизионные монологи значительно проще, чем вести дискуссию с рассерженными горожанами, однако, похоже, налицо неспособность сторон услышать друг друга. И если для митингующих это еще в какой-то мере простительно, то власть, очевидно, должна быть по определению более чуткой и адекватной.

Впрочем, некоторая реакция хоть и с опозданием, но все-таки случилась.

Как сообщают наши коллеги из информационного портала Vl.ru, глава городской администрации Игорь Пушкарев назвал начальника управления градостроительства и архитектуры Анатолия Мельника «одним из лучших специалистов», а противников стройки на Орлиной сопке обвинил в популизме. Даже странно, что такие слова из уст главы еще не прозвучали в качестве достойной отповеди защитникам дома Элеоноры Прей, вместо которого у нас теперь, похоже, будет только памятник, уже радостно одобренный городским главой. Исходя из чего вполне можно предположить, что нынешней городской администрацией взят курс на уничтожение исторической среды и ее замену бронзовыми симулякрами.

Откликнулся и один из раскритикованных застройщиков — ООО «Орлиное гнездо-2». В авральном порядке представители этой компании провели безобразно организованную встречу с интересующимися гражданами. О безобразной организации свидетельствует тот факт, что в компании, очевидно, не знают, как надо оповещать людей, с каким упреждением по времени и т. д., чтобы во встрече реально смогли принять участие все желающие; в противном случае, как говорят социологи, выборка не является репрезентативной. Более того, публично пообещав на этой встрече прекратить хотя бы ночные работы, ближайшей же ночью компания-застройщик свое собственное обещание решительно нарушила, спровоцировав очередной виток противостояния. Как сказано в Библии: единожды солгавши…

Однако не факт, что «солгавши» было единожды. По мнению ряда активных блогеров, при выделении земли под строительство на Орлиной сопке было грубейшим образом нарушено законодательство, а бюджет недосчитался как минимум 20 миллионов рублей. Ситуация оказалась столь скандальной, что целый сопредседатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Ольга Тимофеева обратилась с депутатским запросом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность принятия решений о выделении земельного участка. Другой вопрос, что эффективность действий ОНФ может, по традиции, оказаться равна нолю, как это произошло, в частности с историей приобретения для спикера Думы Владивостока Елены Новицкой самой дорогой чиновничьей машины в России (см. «Новая во Владивостоке» № 6, от 20 февраля 2014 г.). Характерно, кстати, что и в истории с г-жой Новицкой, и в истории с Орлиной сопкой инициатором выступают центральные, федеральные структуры ОНФ; о «боевитости» местных «фронтовиков» говорить не приходится в принципе…

Тем временем

Жители поселка Кавалерово 1 марта вышли на митинг в защиту парковой зоны, земли которой оказались под угрозой застройки объектами торговли.

Здесь, в центре поселка, воздвигнут памятник горнякам, рядом высажены клены, березки, тополя. Кавалеровцы считают, что здесь нужно расширить парк, создать детскую зону, организовывать и проводить спортивные мероприятия.

Выступила и глава поселения Марина Кузьмина. Она поддержала требования митингующих и высказалась категорически против отвода земель парковой зоны под строительство торговых точек. Взял слово и глава районной администрации Сергей Зайцев, который пояснил, что все слухи о строительстве в сквере офиса или торгового центра, — беспочвенны. Вместе с тем глава района вполне резонно попенял митингующим, что, кроме органов власти, никто не торопится принимать участие в благоустройстве парковой зоны. 

№ 227 / Сергей ПАВЛОВ, Александра НАБОКОВА / 06 марта 2014
Статьи из этого номера:

Драгоценный Даманский

Подробнее

Стройки и симулякры

Подробнее

Жизнь без сына

Подробнее