Личность

Искандер от Сталина до Путина

85-летие великого русского писателя страна встретила в разгар очередной авантюры властей

Искандер от Сталина до Путина

Виктория ИвлеваТолько на первый взгляд удивительно, что юбилей Фазиля Абдуловича как бы случайно пришелся на время предчувствия очередной затеянной властями государства опасной авантюры, только на первый взгляд… Только на первый взгляд случайность, что Фазиль родился 6 марта, а 5-го — каждый с 1953-го год безуспешно хороним Иосифа Виссарионовича… И уж точно никакая не случайность, что год его рождения, 1929-й, был назван тогда Сталиным — годом великого перелома…

Искандер смог так и не сросшиеся переломы художественно зафиксировать и описать так, что на долгие три десятка лет его полные горькой и тонкой иронии строки превратились в символы трех эпох советской жизни. От культа через волюнтаризм к застою.

Абхазцы с конца 1920-х не любили «отца народов», недаром в эпохальном современном абхазском эпосе «Сандро из Чегема» он называется Большеусым... Абхазцы с присущей им природной сметкой и выживаемостью в любых условиях вытерпели хрущевские эксперименты с всеобщей «козлотуризацией»... Абхазцы нашли на своей земле Великую Абхазскую Стену и очень обиделись, когда узнали, что ей всего триста лет, а построил ее соседний царь... Абхазские автоинспекторы брали взятки уже в якобы кристально чистые 1940-е годы, а потом пропивали их с теми, у кого только что вымогали… Абхазцы недолюбливали эндурцев, при этом их жены, бабушки и другие близкие родственники происходили из осмеиваемого Эндурского района… Абхазцы гениально называли Леонида Брежнева: «хорошо отдохнувший мужчина»…

Продолжить, и весьма достойно, этот типологический ряд искандеровских сюжетов и героев вполне могут и крымская баталия-2014, и ее главный режиссер.

 Подобно тому, что сделал Николай Гоголь с малороссами, вот уже более 60 лет проделывает Фазиль Искандер с абхазцами, ну и попутно со всеми остальными. Его герои — абсолютно уникальные и самобытные по форме, да и по содержанию тоже — превращаются в типажи. Узнаваемы везде, в любом народе, при любых климатических и политических условиях.

Яркий и самобытный историк, автор бессмертной книги «Цветущие развалины» о средневековых абхазских памятниках, Вахтанг Бочуа был немедленно по опубликовании «Созвездия Козлотура» опознан в реальном сухумском краеведе Вианоре Пачулиа. С годами прототип стал «косить» под литературного персонажа и даже пересказывал туристам на лекциях некоторые куски из не печатавшихся в 1970-е годы произведений Искандера. Выдавая авторские описания за реальные случаи из прошлого Абхазии. Я знал этого колоритнейшего человека и как-то даже выпил с ним несколько стаканов любимой героями «Сандро из Чегема» гранатово-красной «Изабеллы». Но, конечно, не семнадцать, как Никита Хрущев, будучи в гостях в селе Дранды…

Много лет считал искандеровской выдумкой его описание в «Козлотуре» встречи в 1950-е годы с английским туристом, который искал останки затонувшего дворца в прибрежных водах безымянного черноморского города (название Мухус было присвоено этому населенному пункту позднее, уже в «Сандро»). Какие англичане в середине 1950-х вблизи партийно-правительственных дач? Но не так давно о своих туристических поездках в Абхазию, начавшихся именно во второй половине 1950-х, рассказал мне последний британский посол в СССР (он же — первый посол королевы в новую Россию) сэр Родрик Брейтвейт. Не он ли нырял с аквалангом, пока молодой журналист Искандер разговаривал с его женой и сыном?

Неудачно женившийся на «чегемской Кармен» честнейший и благороднейший археолог Андрей, чей прапрадед-декабрист был сослан в 1825 году Николаем I в Абхазию, — это Юрий Воронов. Один из самых ярких абхазских политиков 1990-х годов, вице-спикер парламента тогда непризнанной Абхазии трагически погиб от руки наемного убийцы. И эта история — продолжение в реальной жизни горьких страниц книги Искандера, связанных с литературным «двойником» Воронова…

Сегодня общепризнанно, что Абхазия олитературена именно Искандером, именно он ввел эту страну и ее народ в число ведущих субъектов мирового художественного процесса. Во многом таким субъектом невольно стал и сам Искандер, вернее, он как автор. В «Сандро» есть изумительное описание старинного особняка, где в брежневское время отличившимся и достойным выдавали ордена и медали, а отличившимся, но не совсем достойным — почетные грамоты. Лирический герой — автор получил там именно грамоту, с золотым тиснением по периметру. В сегодняшней стране проживания Искандера принято награждать четырьмя степенями заслуг перед Отечеством. Три у Фазиля уже есть… Лицемеры и бюрократы, вручающие награды и неизменно сидящие в живописных особняках, остались прежними. Даже если они и решат дать Искандеру недостающую до «полного банта» первую степень, это нисколько не заденет подлинного величия бессмертного Сандро из Чегема и его празднующего юбилей односельчанина.

№ 228 / Алан КАСАЕВ / 13 марта 2014
Статьи из этого номера:

Лживая реальность

Подробнее

Несвобода собраний

Подробнее

Рыба кластера боится

Подробнее