Место событий

Нам здесь жить

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин по-прежнему придерживается этого лозунга

Нам здесь жить

Экс-губернатор Приморского края, а ныне — замминистра регионального развития РФ Сергей Дарькин, выдержав двухлетнюю паузу в общении с прессой, в минувший понедельник встретился во Владивостоке с журналистами. 

Поздравив присутствующих с прошедшей Пасхой, Дарькин в двух словах рассказал о мотивах своего приезда в край и о своей работе в министерстве:

— На прошлой неделе довелось принять участие в серии совещаний, которые проводил в регионе вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев — по вопросам ликвидации последствий прошлогоднего наводнения в Благовещенске и развития отечественного судостроения в Комсомольске-на-Амуре. С сегодняшнего дня я нахожусь в недельном отпуске, который решил провести на родине — хочу повидать друзей, съездить в тайгу, на рыбалку. Москва, конечно, хороший город, но родина моя здесь, и Приморье я ни на что не променяю. Так что известный лозунг «Нам здесь жить» ничуть не устарел и по-прежнему остается для меня актуальным. 

Что касается моих функциональных обязанностей в Минрегионразвития, то сначала, до появления министерства строительства, я отвечал за это направление. Сейчас концентрируюсь преимущественно на двух вопросах. По линии нашего министерства я курирую Приволжский федеральный округ, один из ведущих в стране по экономическому потенциалу. Также занимаюсь выстраиванием отношений и оценкой деятельности субъектов федерации и муниципалитетов. 

Последний вопрос — очень сложный; это связано в первую очередь с нехваткой финансов у местных властей для исполнения ими своих полномочий. По нашим оценкам, регионам не хватает 1 триллиона 200 миллиардов рублей, чтобы они могли реализовывать стоящие перед ними задачи. Примерно такой же дефицит — по муниципалитетам. Это — те реалии, в которых мы находимся.

Сейчас, как вы знаете, готовится реформа муниципального самоуправления. Пока что она обсуждается, окончательных решений, насколько я знаю, еще не принято. Стоит не забывать о том, что вообще муниципальная система у нас в стране еще очень молодая, по большому счету, мы ее только строим, поэтому не стоит истерить, пугаться изменений и новаций, надо двигаться постепенно, шаг за шагом. Что касается моей личной позиции, то я считаю, что чем ближе власть к народу, тем она эффективнее. Поэтому я убежден, что избранный мэр лучше и сильнее назначенного; то же самое касается и губернаторов. 

Отвечая на вопрос, не скучно ли хоть и в высоком, но чиновничьем кресле после тех масштабных задач, которые решались в Приморье во второй половине нулевых, Дарькин ответил:

— Что значит скучно?.. Просто работа другая… А что касается задач, которые мы решали, организации, методологии, то это, в первую очередь, колоссальный опыт. Вот посмотрите: сейчас на повестке стоит решение многих сложных задач по Крыму. Но вы можете взять условный ластик, стереть слово «Крым», а вместо него написать «саммит АТЭС». Масштаб и цели во многом будут идентичны: надо строить мост, надо строить водовод, обновлять инфраструктуру, аэропорт, дороги и так далее. По сути дела, те же задачи должны быть решены в такой же сжатый объем времени. Не случайно туда уже подтягивают кадры, которые имели опыт работы у нас, в Приморье.

Спросили Дарькина и о том, что его радует и о чем он жалеет.

— Когда я приезжаю во Владивосток, то всегда обязательно ощущаю характерный для этого города дух свободы и самостоятельности. Мне кажется, это очень важно и ценно. О чем жалею… В последние годы в крае, как мне кажется, практически не появляются новые лица — ни в политике, ни в экономике. Наверное, это не очень хорошо. Должно быть движение вперед, должно быть развитие. Тем более что сейчас у Приморья действительно огромный потенциал, и я ни на минуту не сомневаюсь, что в ближайшее время край может и должен совершить решительный рывок. То же самое касается и Владивостока, который обязан стать городом XXI века. У нас в министерстве сейчас разрабатывается проект под названием «Городские агломерации», предполагается, что их будет десять, очень надеюсь, что в этот список попадет и Владивосток. Мы ведь не случайно в свое время столько работали над проектом «Большой Владивосток». Известно, что наиболее эффективны — и по экономическим, и по другим параметрам — города-миллионники. «Большой Владивосток» и должен быть нацелен на реализацию этой задачи.

Под текст

Наблюдатели по-разному оценивают цели и результаты встречи

Сергея Дарькина с журналистами. Одни считают, что таким образом экс-губернатор

решил противостоять слухам, которые роятся вокруг его фамилии (о чем,

собственно, он и сам сказал в самом начале встречи). Другим представляется, что

Дарькин решил катнуть пробный шар и напомнить о себе: ходят ведь разговоры и о

продолжающемся формировании аппарата Юрия Трутнева, и о возможном создании

госкорпорации по развитию Дальнего Востока. В любом случае Сергей Михайлович

твердо дал понять, что в этом крае он человек не чужой.

 

№ 234 / Сергей ПАВЛОВ / 24 апреля 2014
Статьи из этого номера:

Катастройка,

Подробнее

Нам здесь жить

Подробнее

Бикинский вопрос

Подробнее