Экономика

А у нас водопровод, вот

Выделены средства на строительство водовода до Русского

А у нас водопровод, вот

Завершение строительства долгожданного водовода на остров Русский наконец становится реальностью. На очередном заседании Законодательного собрания, состоявшемся 30 апреля, депутаты проголосовали за выделение на эти цели около 900 млн рублей из краевого бюджета 2014 года.

Необходимость очередной корректировки бюджета была вызвана поступлением дополнительных федеральных средств, а также внутренним перераспределением расходов. Доходы бюджета в итоге выросли до 74,7 млрд рублей, расходы — до 83,7 млрд, дефицит также увеличился и составил 9,1 млрд рублей. Миллиард, поступивший в Приморье из федерального бюджета, пойдет не только на строительство водовода на Русский, но и на региональную доплату к пенсиям, лекарственное обеспечение, единовременные выплаты медицинским работникам. 

В бюджете появляется еще одна подпрограмма — «Доступная среда», разработанная для поддержки инвалидов. На нее выделено 69 млн рублей, главные задачи подпрограммы — «создание условий для беспрепятственного передвижения, доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры». 

Кроме того, как уже сообщалось в предыдущем номере «Новой во Владивостоке», миллиард рублей, ранее предусмотренный в бюджете 2014 года в качестве госгарантий на строительство гостиниц «Хаятт», теперь поступил в виде инвестиций в уставный капитал ОАО «Наш дом — Приморье», выступающее заказчиком данных строек.

Депутаты продолжили работу над краевым законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», включив в него ряд новых положений. «Хочется, чтобы закон быстрее начал работать. В нем заинтересованы и предприниматели, и краевые власти, и муниципалитеты. Приморью крайне необходимы инвестиции», — пояснил депутат Сергей Ищенко. Согласно законопроекту, в Приморье разрабатывается инвестиционная стратегия и формируется план создания инвестиционных объектов, устанавливаются меры государственной поддержки инвестиционной деятельности — финансовая, имущественная, организационная, информационная. Основные формы финансовой поддержки — предоставление инвесторам налоговых льгот и государственных гарантий, а имущественной — предоставление земельных участков на так называемых промышленных площадках (это понятие тоже вводится и описывается данным законом). Для потенциальных инвесторов уже готовятся такие площадки в Надеждинском и Михайловском районах — для создания соответственно логистических и сельскохозяйственных производств. К числу промплощадок отнесена и точка между Владивостоком и Артемом на берегу бухты Муравьиная, где идет обустройство игорной зоны «Приморье». 

Приняты несколько важных законов, которые относят к «социальному» блоку. Так, для привлечения молодых медиков в сельские районы края дополнительно выделено 45 млн рублей — соответствующие поправки внесены в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В результате участники программы «Земский доктор», готовые переехать в село, получат единовременную выплату в размере миллиона рублей. Сегодня средний возраст врача в крае — за 50, в северных районах — еще выше, да и укомплектованность штатов во многих больницах составляет только половину от положенного. Предполагается, что новый закон поможет выправить эту удручающую статистику. Кстати, программа «Земский доктор» в крае уже работает: в 2012 году в сельские районы прибыли 59 докторов, в 2013-м — 36. 

С 1 июня 2014 года увеличивается (до величины прожиточного минимума для детей, который сейчас составляет в Приморье 9934 рубля, тогда как средний размер пособия на содержание приемного ребенка — лишь 6178 рублей) размер выплат многодетным приемным семьям и опекунам. С соответствующей инициативой выступил губернатор Владимир Миклушевский. Повышение выплат, по мнению законодателей, станет еще одним стимулом для семейного устройства детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. После увеличения выплат семья с тремя детьми сможет получать ежемесячно в общей сложности более 40 тысяч рублей. 

Депутаты поддержали поправку в федеральный закон «О естественных монополиях», предложенную сенатором от Приморского края Вячеславом Фетисовым. Согласно тексту поправки, непрофильные расходы РЖД, Газпрома, Транснефти, Ростелекома и некоторых других монополий должны находиться под контролем государства и потребителей услуг этих самых монополий. Другими словами, мы не обязаны оплачивать из своего кармана покупку Газпромом какого-нибудь футбольного легионера. Идеологию фетисовской поправки объяснил депутат Артем Самсонов: «Законопроект устанавливает контроль тех средств, которые естественные монополии направляют на оказание поддержки спортивным организациям, а также на проведение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий». Предлагается закрепить в законе норму, согласно которой расходы на спорт или «корпоративы» не могут превышать 0,1 % собственного капитала естественной монополии. 

Председатель ЗС Виктор Горчаков представил коллегам отчет о работе приморского парламента за 2013 год. Доклад доступен на сайте zspk.gov.ru, депутатам его текст поступил заранее, поэтому Виктор Васильевич не стал его зачитывать, а вместо этого рассказал о заседании Совета законодателей РФ, прошедшем несколькими днями раньше в Санкт-Петербурге, и о состоявшейся после этого встрече региональных законодателей с президентом Владимиром Путиным в Петрозаводске. «Президент попросил нас усилить контроль за администрациями и губернаторами, в том числе в части расходования средств. Если бы я вам сказал об этом до обсуждения бюджета, вы бы провалили губернаторские поправки, — пошутил Горчаков. — Вторая очень важная позиция касалась законодательных инициатив регионов, которые, как мы знаем, чаще всего не поддерживаются Госдумой. В этом отчасти виноваты и мы сами: инициативы должны быть консолидированными и доработанными с участием экспертного сообщества». 

Кстати, очередная такая инициатива была принята на апрельском заседании. Приморские депутаты обратились к своим коллегам в Госдуме с просьбой принять поправки в ряд федеральных законов. По мысли приморских законодателей, экологические службы морских портов России должны непрерывно контролировать выделяемые в атмосферу при перевалке тех или иных грузов вредные вещества, а при строительстве и реконструкции морских терминалов следует в обязательном порядке применять современные технологии по охране окружающей среды. Очевидно, это предложение — реакция на увеличение экспорта угля через порты Приморья, которое приводит к нежелательным экологическим последствиям.

Говоря о планах приморского парламента на ближайшее время, Виктор Горчаков сообщил: «Большие надежды мы связываем с федеральным законопроектом «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации. В законопроекте есть много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, для привлечения сюда специалистов и молодежи. Перед нами встает задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства». 

№ 236 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 мая 2014
Статьи из этого номера:

Наградные листы

Подробнее

Остался жив

Подробнее

А у нас водопровод, вот

Подробнее