Главная тема

Остался жив

Гвардии красноармеец Андрей Авдеюк, освобождавший в 1945 году Корею, попал в список погибших по ошибке

Остался жив

На Корабельной набережной Владивостока расположен мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», в который входит и аллея Славы гвардейских подразделений. На ней представлен 355-й отдельный батальон морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Свой подвиг батальон совершил в советско-японской войне в августе 1945 года при освобождении северокорейского города-порта Сейсин. Для бойцов батальона, который базировался в селе Промысловка Шкотовского района, ныне ЗАТО Фокино, это был первый бой.

Сейчас бесспорно: успеху всей Сейсинской операции во многом способствовали мужество, стойкость, смелость, дерзость и героизм бойцов и командиров 355-го батальона. Несмотря на свою скоротечность, бои за овладение военно-морской базой Сейсин отличались ожесточенным противодействием Квантунской армии. В неравном бою батальон был на краю гибели, но бойцы удержали город до подхода главных сил десанта. 

В десантной операции принимали участие 710 бойцов и командиров батальона. Орденами и медалями были награждены 572 морских пехотинца, шестерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. 355-му отдельному батальону морской пехоты ТОФ присвоили почетное звание «Гвардейский». 

Победа досталась десантникам нелегкой ценой. В боях с японскими захватчиками батальон потерял 65 человек убитыми, более 100 ранеными. Многие годы о тех, кто остался в корейской земле, не было никаких сведений. А ведь у каждого была своя судьба, своя семья. В 2009 году, когда было найдено братское захоронение на сопке Комальсам в городе Чхонджин, стало ясно: надо восстанавливать биографии погибших.

«Назвать поименно» — такое название получил проект, в рамках которого идет поиск родственников погибших бойцов и командиров 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты ТОФ. Уже восстановлено более 20 биографий бойцов. Многие их родственники не знали подробностей гибели своих близких и того, где находится могила деда, отца, брата, мужа. 

17 августа 2012 года в городе Фокино был открыт мемориал десантникам 355-го отдельного гвардейского батальона, погибшим в Сейсинской десантной операции. Центром мемориала стал памятник Герою Советского Союза санинструктору батальона Марии Цукановой, установленный в 1979 году. Спустя 67 лет со дня окончания Второй мировой войны восстановлена справедливость, увековечены имена погибших десантников. На гранитных плитах высечены фамилии 66 морских пехотинцев, отдавших жизни за освобождение корейского народа от японских империалистов. 

Среди погибших на плитах значится Андрей Еремеевич Авдеюк, который в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота участвовал в Сейсинской десантной операции. Но не погиб, а остался жив. 

Чтобы доказать это, понадобилось более двух лет поисковой работы. Начну рассказ с анализа документов Центрального архива министерства обороны, которые стали доступны благодаря сайтам ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». 

В списке безвозвратных потерь 355-го батальона действительно значится Андрей Еремеевич Авдеюк — красноармеец, стрелок, призван на воинскую службу в 1943 году Могочинским РВК Читинской области, попав в окружение, был убит 16 августа 1945 года, место погребения — город Сейсин. Как не верить этому документу? Тем более что найдено три его разных варианта, все данные совпадают. Подписан список погибших командиром батальона М. П. Бараболько. Но при более тщательном изучении на одном из вариантов списка удалось рассмотреть еле заметную запись простым карандашом: «жив»… 

Обратилась к наградным документам Центрального архива Минобороны РФ на сайте ОБД «Подвиг народа». Оказалось, в 1985 году Авдеюк был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Насколько мне известно, эти награды вручались живым участникам войны. Найденный наградной документ № 86 от 06.04.1985 года укрепил в правильности моих предположений, но догадкам еще предстояло найти подтверждение. Ведь это могло быть простым совпадением Ф.И.О. и года рождения двух разных бойцов из разных воинских частей. 

В 1945 году при освобождении порта Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР) шли кровопролитные бои. Прах 65 бойцов и командиров 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ покоится в братской могиле на сопке Комальсам, где создан мемориальный комплекс советским воинам-освободителям. Фамилии Авдеюка на мемориальных плитах в Чхонджине нет, но это мало о чем говорящий факт: могли и пропустить во время переноса захоронений на сопку при создании мемориала. Если пропустили, то получается: 66-м погибшим героем в той братской могиле лежит красноармеец Авдеюк. 

Авдеюк — фамилия распространенная, необходимо было выяснить, не служил ли в батальоне однофамилец Авдеюка. Благодаря восстановленному списку участников десантной операции эту версию удалось исключить: боец по фамилии Авдеюк в батальоне был один.

Пытаюсь искать родственников Авдеюка по месту рождения и призыва бойца, но письма возвращаются обратно. За время, прошедшее после войны, многие территории перекроили, дали им новые названия. Делаю запросы в военный комиссариат и Совет ветеранов Могочинского района (теперь он находится в составе Забайкальского края), откуда призывался Авдеюк. Из администрации Могочинского района пришел ответ: такой ветеран у них не значится, а архивные документы сгорели в 1987 году. Из военкомата прислали копию страницы Книги памяти Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны». На стр. 8 тома 3 среди других найден Андрей Еремеевич Авдеюк, числящийся в списке погибших. Круг замкнулся.

Пытаюсь искать наградные списки к 40-летию Победы — возможно, там есть адреса ветеранов или другие данные, которые могут помочь найти родственников. Делаю запрос в Центральный архив Минобороны РФ и как награду за поиски получаю ответ: «Это именно он. Место рождения совпадает. В 1985 г. жил в Прокопьевске Кемеровской области. Думаю, в Прокопьевском райвоенкомате, который вручал награду, Вам смогут помочь». 

Срочно пишу военному комиссару Кемеровской области и вскоре получаю пакет документов: алфавитную карточку, послужной список и написанную собственноручно Авдеюком автобиографию.

Оказалось, красноармеец Андрей Еремеевич Авдеюк в августе 1945 года в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в Сейсинской десантной операции. Был назначен связным командира взвода десантников, был тяжело ранен и контужен и в батальон не вернулся. Командир батальона М. П. Бараболько включил Авдеюка в списки погибших. Оказывается, Авдеюка без сознания нашли на поле боя санитары и отправили с другими ранеными на корабле во Владивосток, в военно-морской госпиталь. Его родители получили «похоронку». В октябре Авдеюк вернулся на службу в батальон в Промысловку, в 1946-м вместе с другими участниками десантной операции был награжден медалью «За Победу над Японией». 

Из присланных документов удалось узнать подробности биографии десантника. 

Андрей Еремеевич Авдеюк родился 24 августа 1924 года в селе Раисино Убинского района Новосибирской области в семье крестьянина-бедняка. Отец — Еремей Лукьянович, мать — Пелагея Даниловна, занимались сельским хозяйством, жили дружно. В большой семье было четверо сыновей: Карп, Андрей, Петр и Филипп. Глава семейства Еремей Лукьянович в 1941 году тяжело заболел и вскоре умер. 

Андрей был младшим ребенком. В 1939 году он окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗУ) Кемерово. После окончания ФЗУ в 1941 году был направлен на работу составителем поездов на станцию Ксеневская Амурской железной дороги. 

В августе 1942 года был призван Могочинским райвоенкоматом Читинской области в ряды Советской армии, попал на Тихоокеанский флот. Служил в селе Промысловка Шкотовского района Приморского края в 297-м отдельном стрелковом полку пулеметчиком. В 1943 году 297-й отдельный стрелковый полк Шкотовского сектора береговой обороны ТОФ был переформирован в 355-й отдельный батальон морской пехоты. Красноармеец Авдеюк был назначен младшим писарем-кладовщиком стрелковой роты. В составе батальона в августе 1945 года принимал участие в советско-японской войне. 

В 1947 году демобилизовался. Жил в Кемерово, работал в органах внутренних дел. Вскоре женился, родилась дочь. В 1948 году Андрей Еремеевич вступил в ряды КПСС. В 1951 году был направлен во Владимировскую школу подготовки офицерского состава МВД и в 1953 году окончил ее в звании лейтенанта. Продолжал служить в органах МВД Кемеровской области оперуполномоченным, за успехи в боевой и политической подготовке в 1954 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956 году по состоянию здоровья уволен в запас. После лечения переехал с семьей в Прокопьевск. В 1957–1967 гг. работал на шахте им. Сталина десятником лесосклада, затем — начальником коммунального отдела и сменным десятником. В 1967 году перешел на деревообрабатывающий завод начальником производства.

В 1985 году за участие в Сейсинской десантной операции и в связи с 40-летием Победы Авдеюк был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

В народе говорят: тот человек, которого «похоронили» при жизни, будет жить долго. Андрей Еремеевич выполнял долг перед Родиной, учился, работал, растил дочь, а затем внуков. В семье был любимым мужем, отцом и дедом, на производстве — уважаемым работником… 

16 июля 1992 года Андрея Еремеевича не стало. Его прах покоится на Прокопьевском городском кладбище. Светлая ему память!

P. S. Автор просит откликнуться ветеранов 355-го ОГБМП ТОФ и их родственников. Телефон 8-914-653-20-02, электронная почта shaikova.g@yandex.ru, Галина Николаевна Шайкова.

№ 236 / Галина ШАЙКОВА / 08 мая 2014
Статьи из этого номера:

Наградные листы

Подробнее

Остался жив

Подробнее

А у нас водопровод, вот

Подробнее