История

Один день Александра Исаевича

Страница из новейшей истории Владивостока

Один день Александра Исаевича

Ровно двадцать лет назад, в эти же последние майские дни, Владивосток ненадолго превратился в столицу мировых новостей. Один раз подобное случилось еще двадцатью годами ранее, когда здесь в 1974-м встречались Брежнев и Форд; еще один раз — 18 годами позже, в 2012-м, когда на Русском острове проходил саммит АТЭС. Смею, однако, как свидетель, утверждать, что такого журналистского ажиотажа, как в конце мая 1994-го, не было никогда. Хотя на фоне других, в первую очередь политических, событий повод, если говорить по-честному, был исключительно частный. Зато какой! Солженицын вернулся в Россию!

Он прилетел на самолете авиакомпании Alaska Airlines в сопровождении семьи и большой съемочной бригады телекомпании «Би-Би-Си», которая получила эксклюзивные права на сопровождение Солженицына от Вермонта до Москвы. Предполагалось, что первый шаг по родной земле Солженицын, переживший и победивший советскую власть, сделает во Владивостоке, так как в Магадане, где делали посадку самолеты этого рейса, транзитным пассажирам выход всегда был запрещен. Однако, как выяснилось, для великого Солжа сделали исключение. Он спустился по трапу (в отличие от сопровождавших журналистов), преклонил колени и поцеловал священную колымскую землю, в которой нашли конец многие герои его произведений.

Тем не менее официальной точкой встречи стал Владивосток. Трудно было найти на карте мира страну, журналистов которой не было в тот день во владивостокском аэропорту. Поначалу стоявшие на почтительном удалении, они сорвались с места, как только Солженицын показался в проеме, и, сшибая друг друга с ног, едва ли не взяли трап штурмом. К счастью, на помощь писателю пришли крепкие «компетентные» люди, которые сразу взяли его в плотное кольцо. Это был, пожалуй, тот единственный, уникальный случай, когда «органы», отношения Солженицына с которыми можно охарактеризовать словами «взаимная ненависть», реально спасли жизнь автору «Архипелага ГУЛАГа».

Дальше, дальше был митинг на центральной площади Владивостока, большая пресс-конференция в «Белом доме», многочисленные интервью (автору этих строк тоже повезло на эксклюзивное часовое общение) и, наконец, триумфальный проезд на поезде до Москвы.

Не всякому ведь удается победить и пережить целое государство…

№ 239 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 29 мая 2014
Статьи из этого номера:

Один день Александра Исаевича

Подробнее

Быть ли национальному парку?

Подробнее

Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!

Подробнее