Образование

ЕГЭ-2014. Игра на нервах

Новшества единого госэкзамена. Рекордно низкие оценки. Барыги — в пролете. Выпускники, впрочем, тоже

ЕГЭ-2014. Игра на нервах

Ира

— Я завалила, завалила этот чертов экзамен! Мне даже баллы не засчитали! Там внизу написано: «Работа не засчитана»! Этого же не может быть, это ошибка…

Через час я уже выхожу на Тульской, Ира осунулась, в глазах безысходность. Мы познакомились в школе юного журналиста при МГУ, вместе ходили на лекции. Семь дней в неделю: подкурсы, дополнительные занятия в школе, репетиторы, бесконечные сочинения, анализ произведений. Я поступила в прошлом году. Она должна была догнать меня в этом. И заслуживала этого больше, чем кто бы то ни был, прожив в таком темпе три года. Если бы…

Если бы не ЕГЭ по литературе. «Работа не засчитана».

Деньги на ответы Ира начала собирать еще с сентября.

Она рассказывает. Паша-Форбс запросил за комплект КИМов по всем предметам «400 кусков». Собирали всей школой. С Иры собрали семь. «Потому что литература нынче не в ходу».

Доверие к Паше приближалось к ста процентам. Лет пять он «курирует» в прошлом свою родную школу, ни разу не подводил. Поэтому «400 кусков» ему отдали авансом и сразу.

Помимо Паши было еще два источника. Каждому из которых Ира заплатила еще по тысяче. Суммируя все затраты (Паша, репетиторы, курсы), экзамен по литературе обошелся Ире примерно в 150 тысяч рублей.

Паша привез КИМы в запечатанном конверте за день до экзамена. Штрих-коды в нужных местах, черные квадратики внизу конверта, личные номера — все как полагается.

Задания сошлись с другими двумя источниками и, немного успокоившись, засев в местном круглосуточном кафе, Ира приступила к работе. Ушли полдня и вся ночь. В 6 утра было дописано последнее предложение, и, выпив седьмую чашку кофе, Ира пошла на экзамен…

 

Барыги

Встреча с Пашей-Форбсом сейчас, после «лажи» с КИМами по литературе, затруднена. Но таких Паш по всей Москве…

Если бы авторам толкового словаря нужно было проиллюстрировать слово «суровость», они, бесспорно, взяли бы фотографию Яна. Невысокого роста, в черной косухе из кожзама с металлическими шипами, горчичного цвета штанах, которые ему немного узки, в солнечных очках на пол-лица. Не знаю, прокатывает ли это среди школьников старших классов за «абсолютную крутоту», но, видимо, все еще довольно эффективно. Местом его обитания до сих пор остается ШК — «школьная курилка» — детская площадка недалеко от школы. Привычка проводить несколько часов на ШК у Яна осталась, так что связаться с ним было проще простого.

Ответами Ян «барыжит» уже второй, а то и третий, год. На ШК нарабатывает себе «базу клиентов» и толкает им КИМы по сходной цене: по 5 тысяч рублей за экзамен.

В этом году торговлю Ян начал заранее — еще в марте. Уж очень деньги были нужны.

— За товар я отвечаю, — Ян сплевывает на землю и глубоко затягивается красным Marlboro, — у меня все четко: несколько источников, кореш в управе, он мне, кстати, ответы-то и подгоняет. Не последний человек, глава управы, между прочим…

Тут он снимает очки и, как будто в рекламе шампуня, картинно взмахивает волосами: «Тебе что, тоже надо? Ты учти, здесь на районе я этот бизнес держу, так что если вздумаешь толкать, ищи себе другое место». Тут Ян еще раз сплевывает и смотрит на меня с небольшим недоверием: «Так-то 50 штук, и комплект твой, но я тебя предупредил…»

Успокаиваю Яна, что КИМы мне не нужны, «толкать» я их не собираюсь, да и вообще пришла поговорить для статьи.

— А, это пожалуйста. Никакой лажи нет и быть не может. Как только КИМы появляются, я за ними еду «в центр», там, короче, отдаю деньги и приезжаю сюда, здесь уже распространяю. Как раз вечером должна общага (обществознание. — В. С.) прийти, я деньги тогда через электронный кошелек перечислю и мне на мыло все скинут. А вот с матикой, конечно, геморройно было, потому что ее долго не было.

Ян старательно уходит от главного вопроса. Как так получилось, что «стопроцентный» источник Яна дал сбой и все варианты, им полученные, не только по литературе, но и по русскому, и математике, и другим предметам, не сошлись с заданиями на самом экзамене, он объяснить не смог:

— Ну а что, если у всей Москвы такие ответы, что на меня-то все вешать? У меня задания из всех источников сошлись, какие ко мне предъявы? Я деньги отдавать не собираюсь, я, между прочим, тоже не Ваньку пинал, а работал…

 

Ира

— Нам когда конверты на экзамене раздали, мы смотрим, внизу защита другая — не квадратики черные, а треугольники. Уже тогда как-то запереживали. — У Иры красные заплаканные глаза. — Не могу сказать, что задания совсем уж не сошлись, у некоторых части, ну, например, анализ стихотворения там или вопросы на сопоставления совпали с тем, что нам прислали накануне. Потом слух прошел, что Министерство образования уловило утечку и просто намешало задания. Но у меня никаких повторений не было. Я решала все сама, и мне просто катастрофически не хватало времени, чтобы все написать. Последнее сочинение писала уже без черновика, сразу в бланке.

Ира написала на 55 баллов. Для нынешнего ЕГЭ это немало. У Иры — лучший результат в школе, правда — незасчитанный. В школе ей сказали: камера засекла, что она списывала. «Ты же понимаешь, что это неправда, ты понимаешь?»

В понедельник Ира с мамой поехали разбираться…

 

Общественный наблюдатель

Денис важно поправляет очки:

— Задача общественного наблюдателя (ОН) заключается в наблюдении и контроле за тем, чтобы экзамен проходил в соответствии с регламентом. Также ОН выявляет нарушения при наличии таковых. Кроме того, заполняет отчет о выявленных нарушениях, передает его руководителю пункта приема экзамена (ППЭ). Потом этот отчет уходит в региональный центр обработки информации (РЦОИ).

Он старше меня всего на полгода, а беседа, которая могла бы пройти в дружеском тоне, превратилась в довольно пафосный монолог:

— За процедурой, в общем, следит также член государственной экзаменационной комиссии, который в ППЭ является главным. Кроме того, в этом году введен институт федерального инспектора, который наделен такими же полномочиями, что и член ГЭК.

Несколько слов о Денисе: большие очки в черной оправе, небольшой кейс, именующийся в народе «дипломат». Они действительно прибавляют ему социальной значимости.

— Люди подавали заявку на сайте честныйегэ.рф, — рассказывает Денис. — Их вызывали на собеседование и решали, может ли этот человек быть общественным наблюдателем. Далее, в соответствии с законодательством РФ, в орган исполнительной власти подавалась заявка о том, что человек хочет быть ОН в такие-то даты в таких-то ППЭ. Этого человека аккредитовывали, он получал удостоверение и шел в ППЭ.

Правда, Денис сообщил, что попал в наблюдатели, не проходя эту процедуру. «По-другому попал». Как конкретно — не объяснил.

Он рассказывает, что тоже поступил на журфак в прошлом году и, хорошо зарекомендовав себя в учебной части, был назначен старостой курса. В сентябре, помимо кейса и очков, Денис носил еще и костюм-тройку, но, видимо, намаявшись с его использованием, вынужден был от него отказаться.

Денису удалось поймать одного нарушителя.

— Организаторы действовали в соответствии с установленным порядком. Экзамен проходил в штатном режиме. Однако мной была выявлена попытка использования мобильного телефона. Член ГЭК в соответствии с регламентом проведения ЕГЭ составила акт об удалении данного участника с экзамена без права пересдачи в текущем году.

Впрочем, отбросив пафос, Денис объяснил:

— Молодой человек пронес телефон в носке. Я просто увидел, что он на коленках телефон держит.

Итог наблюдения Дениса таков:

— Все новые меры, предпринимаемые в отношении ЕГЭ, не дают ни единого шанса участнику экзамена списать… Для меня это прежде всего работа. Для остальных — это проявление своей гражданской позиции. Все в основном остаются удовлетворенными, за исключением разве что нарушителей.

 

«Отупляющий фактор»

В понедельник в Москве пройдут первые заседания апелляционных комиссий, заявления на которые подали тысячи человек, среди которых абсолютно все мои знакомые, сдававшие ЕГЭ по литературе в этом году. (По опыту прошлых лет можно сказать, что апелляции вряд ли дадут существенные результаты.) Рособрнадзор на сайте сообщил: из 36 тысяч, сдающих литературу, всего 203 человека получили 100 баллов. Это полпроцента! Высокобалльных работ — всего 6 процентов.

Низкие баллы — это особенность ЕГЭ-2014. Как ее объяснить?

Можно было бы, конечно, сказать, что просто очень многие понадеялись на то, что ситуация с доступностью КИМов будет такая же, как в прошлом году, и что можно будет списать. Но в эту теорию никак не вписываются потенциальные отличники, начавшие готовиться к экзамену за 2—3 года.

Факт: что нынешние выпускники оказались втянутыми в игру, правила которой меняются быстрее, чем их успеваешь осознать. Система ЕГЭ была и остается лотереей, просто из года в год увеличивается количество циферок в лотерейном билете, и поэтому выиграть ее становится все нереальнее.

Виктор Евграфович Шудегов — заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию так откомментировал мне эту ситуацию:

— Падение результатов обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это связано с изменением способа общения этого поколения друг с другом. Естественно, я говорю об общении в социальных сетях и СМС-сообщениях, когда они переписываются, даже не меняя регистра или заменяют русские слова словами иностранными.

Ну в защиту детей я могу сказать, что КИМы в этом году были высокого уровня. Рособрнадзор поднял планку, и очень много детей не справились с заданиями. Но это говорит и об интеллектуальном уровне подрастающего поколения, обусловленном стандартами образования.

С другой стороны, ЕГЭ как таковой не является объективным показателем знаний. Были случаи, даже когда человек не мог справиться с заданием, потому что не понимал его.

ЕГЭ не способствует развитию логики и интеллекта. По 40-летнему опыту сдачи ЕГЭ в Америке мы можем видеть, что эта система ведет к характерному отуплению населения. Это заметно хотя бы по логике тех людей, которые заседают в сенате. Чего стоят только такие ошибки, когда сенаторы путали Чехию и Чечню или говорили, что в Париж можно доехать на машине…

После этих обескураживших меня объяснений Виктор Евграфович сказал мне, что взят курс на постепенный отказ от классической системы ЕГЭ и в следующем году выпускников будут ждать новые критерии и условия сдачи экзаменов.

 

Ручка

Ира позвонила мне во вторник. Баллы ей вернули. Когда она узнала причину, по которой эти самые баллы ей сначала отказались засчитывать, у нее случилась истерика.

В протоколе записано: «Камерой была зафиксирована попытка списывания»… «Попытка списывания» объяснялась тем, что во время экзамена у Иры 3 раза скатилась со стола ручка.

№ 242 / Валерия САПРОНОВА / 19 июня 2014
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

И тогда все пошли на сцену

Подробнее

Владивосток «обрастает» детскими площадками

Подробнее

Верховенство беззакония

Подробнее