Экономика

​Напоили всех

В Приморье не знают, куда деть свежее молоко

​Напоили всех

Не могут сдать ни на молочные комбинаты, ни на приемный пункт 600 литров ежедневно надаиваемого молока доярки фермы ЗАО «Новосельское».

Похоже, сообщившая это СМИ заведующая фермой Надежда Ахрупова открыла ящик пандоры. Уж кто только не прокомментировал положение дел, но 600 литров молока, свежего, только что из-под коровы, ежедневно просто выливается.

— Мы уже бесплатно накормили им всех желающих, сами наделали сыров и масла, уже даже свиньям спаивали, но никто не шевелится, чтобы наладить прием молока, — рассказывает Надежда Ахрупова.

По ее словам, выходит, что из руководства ЗАО кто в отпуске, кто самоустранился от решения хозяйственных вопросов. Доярки в отчаянии уже даже письмо написали президенту РФ. Знают, что губернатор в курсе проблемы и даже поручил разобраться с ней своему заместителю, но молоко по-прежнему некуда девать.

— У нас стадо в 182 головы, из них 82 коровы дойные. Четырнадцать доярок дважды в день вынуждены доить коров, чтобы потом вылить молоко на землю! — возмущается заведующая фермой. — Мы не получаем зарплату, нам не на что собирать детей в школу.

Доярки видят причины сложившейся ситуации в том, что «заводы закрылись и не принимают молоко».

Ближайшие к ферме предприятия, которые традиционно принимали у ЗАО «Новосельское» молоко, — Спасский молочный завод и ООО «Ханкайская долина». Они входят в группу компаний «Зеленые листья», из которой по запросу газеты нам ответили, что после перепрофилирования «Спасский завод полностью сконцентрирован на производстве натуральных инновационных безалкогольных напитков: чайный гриб, квас, компот». Выходит, правы отчасти доярки.

Однако на предприятии продолжает работу пункт приема сырого молока и даже отмечается, что закупочная цена на протяжении долгого времени остается на порядок выше, чем у многих других.

Пункт приема молока работает в штатном режиме и принимает сырье от всех сдатчиков, с кем ранее были заключены договоры. От продукции фермы «Новосельское» компания не отказывается. И вообще готова пойти навстречу и осуществлять прием молока в полном объеме — утром и вечером. Собранное на приемном пункте молоко транспортируется для дальнейшей переработки на другое предприятие компании. Так решил ее менеджмент: сосредоточить весь объем производства молока и кисломолочной продукции на одном заводе.

Скорее всего, работницам ЗАО «Новосельское» следует предъявлять претензии своему руководству, в том числе и в вопросе доведения сырья до той кондиции, которая бы устраивала закупщиков. Корреспонденту «Новой» дозвониться до ЗАО не удалось, указанный телефон занят сутками.

А вот начальник отдела сельского хозяйства Спасского муниципального района Татьяна Сидорова любезно отметила, что о проблеме власти района знают. По ее словам, пункт приема молока на Спасском заводе остался, но долгое время не работает. Правда, есть заверения от группы компаний «Зеленые листья», что та начнет приемку молока буквально сегодня-завтра. Татьяна Сидорова также посетовала, что Спасский молокозавод имеет задолженность, в том числе перед поставщиками сырья, — почти миллион рублей. Но наличие долга отрицает группа компаний «Зеленые листья»…

Похоже, этот пинг-понг стремится к бесконечности…

Не осталась в стороне и администрация края. «В Приморском крае создана сеть сбора молока и его доставки на молокоперерабатывающие предприятия. Она охватывает не только крупные фермы, но и частные подворья», читаем пресс-релиз. Но как же этой сети удается обходить ферму в ЗАО «Новосельское»?

«Так, например, в Спасском районе на ООО «Ханкайская долина» работает пункт приема молока, которое затем транспортируется на молокоперерабатывающий завод в селе Хороль. Кроме того, молоко у производителей Спасского района принимают ООО «Кировское молоко» и ООО «Арсеньевский молочный комбинат», цитируем дальше.

Тут кто-то лукавит. Или заведующая фермой Надежда Ахрупова и начальник отдела сельского хозяйства Спасского муниципального района Татьяна Сидорова, которые ежедневно видят, как не работает пункт приема молока. Или пресс-служба администрации края, по инерции выдавая желаемое за действительное.

№ 249 / Ольга ЖУРМАН / 07 августа 2014
Статьи из этого номера:

​Одиннадцать друзей «Рыжика»

Подробнее

​Напоили всех

Подробнее

​Дети любят тишину

Подробнее