Политика

​Дети любят тишину

На июльском заседании приморского парламента принят ряд законов «дисциплинарного» характера

​Дети любят тишину

Удельный вес законодательной ветви в системе приморской власти постепенно растет. На июльском заседании Законодательного собрания Приморья депутатам впервые в новейшей истории края была предложена на согласование кандидатура первого вице-губернатора. Эта процедура стала обязательной после принятия некоторое время назад соответствующих законодательных поправок. Василию Усольцеву, недавно ставшему и. о. первого вице-губернатора, пришлось пройти ее первым.

Согласованные действия

Кандидатура Усольцева, представленная врио губернатора Владимиром Миклушевским, вопросов у депутатов не вызвала, тем более что еще недавно Василий Иванович был их коллегой — работал депутатом ЗС, а впоследствии Госдумы. «Высокопрофессиональный, инициативный руководитель. Требователен к себе и подчиненным. Имеет опыт стратегического управления», — охарактеризовал Усольцева в своем обращении к депутатам Миклушевский, добавив, что он сам был инициатором введения нормы, регламентирующей согласование кандидатур чиновников такого калибра. «Исчезнут буквы «и. о.», но в вашей жизни ничего не изменится. Работать придется с тем же упорством», — сказал врио губернатора новоиспеченному первому «вице-».

Вторым кадровым вопросом стало назначение краевого уполномоченного по правам предпринимателей. «Мы с вами совместно хорошо поработали над соответствующим законом, многие представители бизнеса благодарны нам за него, и вот сегодня — завершающий этап этой работы, — сказал Владимир Миклушевский. — Исходя из мнения предпринимательского сообщества, я внес кандидатуру Марины Шемилиной, хорошо вам известной». Данная кандидатура также была поддержана депутатами.

Об увеличении значимости законодательной ветви приморской власти говорит и рассмотренный на этом же заседании закон об утверждении и согласовании государственных программ. Сегодня в крае реализуется 18 госпрограмм, которые и составляют основные расходы приморского бюджета. Если раньше их разработкой и утверждением ведала краевая администрация, то теперь полномочия по утверждению и контролю госпрограмм возложены Госдумой на региональных депутатов. «Это важный шаг, который накладывает дополнительные обязательства на депутатский корпус. Одно дело — критиковать, другое — утверждать и отвечать», — признал председатель ЗС Виктор Горчаков. Теперь губернатор будет направлять в ЗС проекты госпрограмм, после чего профильный комитет парламента, обобщив предложения депутатов, будет формировать перечень предложений и выносить итоговый документ на утверждение Законодательным собранием. «Думаю, это улучшит качество планирования и исполнения программ», — считает депутат Петр Журавлев.

Вечные темы

Не обошлось без традиционной шлифовки бюджета. «Как всегда, в повестке — корректировка краевого бюджета, которая в основном затрагивает перераспределение средств внутри разделов. Кроме того, Приморский край получил дополнительные целевые средства из федерального бюджета — 630 млн рублей», — сообщил Виктор Горчаков перед началом заседания. Основную часть дополнительных доходов планируется потратить на нужды энергосбережения (перевод котельных с мазута на уголь и газ), культуры, образования и здравоохранения. Еще один «социальный» довесок бюджета — 29 млн рублей, которые будут направлены на восстановление жилья погорельцев из северного села Амгу. В результате произведенной корректировки доходы бюджета-2014 выросли на 633 млн и составили 76 млрд рублей, расходы увеличились на 716 млн и составили 87 млрд рублей. Дефицит, соответственно, немного вырос, составив 11 млрд.

Работа над законами о выделении бесплатных земельных участков некоторым категориям приморцев стала в последнее время столь же постоянным процессом, как и корректировка бюджета. В ходе июльской сессии депутаты установили приоритетность краевого закона о выделении земли многодетным семьям над законом о предоставлении участков для двухдетных и молодых семей (последние смогут получить свои «латифундии» сразу после многодетных). «Теперь расставлены все точки над i, — прокомментировал этот шаг депутат Евгений Зотов. — Сейчас согласно указу президента РФ в приоритете должны быть семьи с тремя и более детьми. Сначала они должны получить землю для строительства, а потом уже — все остальные». Остается надеяться на то, что законы о выделении земли демографическому авангарду Приморья будут четко работать на территории всего края. В настоящий момент среди лидеров по предоставлению земельных участков — ЗАТО Фокино, Дальнегорск, Уссурийск, Дальнереченский, Партизанский, Чугуевский и Яковлевский районы, а наиболее многочисленная очередь сохраняется во Владивостоке.

Не шуметь, не сорить, стены не ломать

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу прокурора края о внесении изменений в краевой закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции». Речь идет о том, чтобы внести в запретный список для продажи несовершеннолетним не только алкогольные, но и так называемые энергетические напитки. Депутаты поддержали инициативу прокурора в первом чтении. Аналогичные предложения сейчас, кстати, рассматриваются и в Госдуме. «Я бы вообще запретил производство данных напитков — это серьезный удар по организму и психике подрастающего поколения. Прокуратура еще очень корректно подошла к данной проблеме», — поделился своим мнением председатель комитета по продовольственной политике ЗС Евгений Зотов.

Другие меры по защите детства и юношества — рассмотренный во втором чтении законопроект «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае», а также принятый в первом чтении проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края».

Первый из названных законов устанавливает, что с 1 января 2015 года родители детей в возрасте от 6,5 до 15 лет смогут получить частичную компенсацию стоимости путевок в оздоровительные лагеря. Для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума предусмотрена 80-процентная компенсация, для остальных — 50-процентная.

Согласно второму документу, принятие которого инициировал прокурор края Сергей Бессчасный, в будние дни нельзя будет шуметь (сверлить, петь караоке, запускать фейерверки и т. п.) с 22.00 до 7.00, в выходные — с 23.00 до 10.00, кроме того, режим тишины будет действовать ежедневно с 13.00 до 15.00 в интересах маленьких детей, которым нужен дневной сон.

Еще одна «дисциплинирующая» инициатива — рассмотренный в первом чтении законопроект «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах». Депутаты пришли к выводу, что принявшая в Приморье массовый характер самовольная перепланировка нежилых помещений (офисы, магазины, кафе…) в многоквартирных домах угрожает безопасности людей, поскольку может привести к разрушению дома. «Каждый перестраивает помещения по своему усмотрению, не имея ни проектной документации, ни согласований. Этот вопрос никак не регламентирован нормативными актами. Мы намерены этот пробел устранить», — пояснил депутат Петр Журавлев.

Также решено призвать приморцев к порядку по части выброса мусора. Штраф за замусоривание и создание свалок будет серьезно увеличен. За нарушение правил складирования и хранения бытовых отходов вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей налагается штраф: на физлиц — от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50, на юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Одним из дополнительных вопросов повестки стало рассмотрение ситуации с беженцами с Украины. «22 июля правительство РФ приняло постановление о специальных мерах по расселению беженцев с Украины. Поэтому мы пригласили руководство департамента, отвечающего за эту работу в администрации края, и руководство управления ФМС, чтобы узнать ситуацию в Приморье», — пояснил Виктор Горчаков. «В течение полугода мы встаем и ложимся с новостями об Украине. Это очень болезненная тема. Наша территория хотя и далека от Украины, но больше половины населения Приморья имеет в той или иной степени связи с Украиной, — объяснил интерес парламентариев к данному вопросу депутат Игорь Чемерис. — Люди, в одночасье лишившиеся всего — крова, работы — и приезжающие в Приморский край, должны быть обеспечены жильем и работой и не чувствовать себя изгоями».

От редакции

Хорошо, что прокурор края выступил с инициативой «ночной тишины», и очень здорово, что депутаты ЗС его поддержали. Теперь самое время задуматься о механизме реализации этой инициативы. Потому что буквально на днях в редакцию пришло письмо нашей постоянной читательницы Юлии Иголинской, которая жалуется на дикую ночную музыку, раздающуюся по ночам в районе улиц Набережной и Тигровой. А главное, сообщает не только об этом, но и о фактическом бездействии полиции; наряды всякий раз по вызову жильцов приезжают и всякий раз расписываются в собственном бессилии. И будет действительно здорово, если новые нормативные акты положат конец ночным концертам.

№ 249 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 07 августа 2014
Статьи из этого номера:

​Одиннадцать друзей «Рыжика»

Подробнее

​Напоили всех

Подробнее

​Дети любят тишину

Подробнее