Расследование

​Одиннадцать друзей «Рыжика»

В Приморском краевом суде вынесен вердикт присяжных группе из 11 граждан, обвиняемых в участии в банде, убийствах по найму и разбоях с 1999 по 2006 год

​Одиннадцать друзей «Рыжика»

Главные герои этой эпопеи, не получившие поныне вполне заслуженной ими славы, — это сводные братья Алексей Рыжих и Евгений Горбачев (Рыжих в июле 2007 года сменил фамилию и тоже стал Горбачевым). Именно он еще в конце девяностых создал банду, к участию в которой привлек своих друзей и родственников, в основном жителей поселка Заводского в Артеме, где в то время проживал. Сами братья Горбачевы заключили сделку со следствием и были в 2011 году осуждены в особом порядке, получив по приговору суда 20 и 15 лет лишения свободы соответственно. Их подельники 28 июля признаны виновными в участии в банде и совершении особо тяжких преступлений.

***

Список ОПГ, «прославивших» Приморье, после «банды Вэпса», «Системы» братьев Ларионовых и банды т. н. приморских партизан, пополнился очередной группировкой убийц и разбойников.

На скамье подсудимых — одиннадцать мужчин. Это жители Приморья Владимир и Виктор Тараненко — родные братья сожительницы Алексея Горбачева; Алексей Якупов — сын этой женщины от первого брака; Антон Ростоцкий, Александр Мушаряпов и Сергей Авилов, где последние двое известные некогда спортсмены-каратисты, — это собственно члены банды. Также в числе подсудимых лица, обвиняемые в «заказах» преступлений, — Евгений Островский и Олег Фобьянчук, а кроме них — обвиняемые в соучастии по отдельным преступным эпизодам жители Приморья Кожаров, Корольков и Касьянов — двое последних выступали, по версии обвинения, заказчиками нападений на людей. Еще в банду входил и Евгений Мартынов — друг и партнер Евгения Горбачева, но ему было не суждено дожить до суда: Евгения Мартынова на почве ревности застрелил сам Алексей Горбачев. Также на скамью подсудимых не попал и Александр Ус — давний приятель Алексея Рыжих-Горбачева, возглавлявший отделение милиции в поселке Заводском и подозревавшийся в покровительстве банде, — ему удалось скрыться от следствия.

Коллегия присяжных признала доказанным обвинение Виктора Тараненко в совершении им в составе вооруженной организованной группы четырех убийств и четырех покушений на убийство, похищении ребенка, нападениях на людей с причинением увечий. Его брата Владимира Тараненко признали виновным в соучастии при совершении двух убийств и двух покушений на убийство. Их родственник Алексей Якупов признан также виновным в соучастии в убийстве, организации и участии покушения на целую семью из трех человек. Антон Ростоцкий признан виновным в соучастии по четырем эпизодам покушений на убийство, совершенных вооруженной организованной группой, и в разбойном нападении. А у Сергея Авилова счет оказался скромнее: «всего» два покушения на убийство, два эпизода причинения увечий и одно похищение человека, впрочем, также закончившееся смертью жертвы. Но по одному из эпизодов Авилов признан достойным снисхождения.

Один совместный с Авиловым эпизод похищения присяжные признали доказанным и для Александра Кожарова, но вот участником банды его не сочли. А далее — «заказчики»:

Олег Фобьянчук признан виновным в организации трех покушений на убийство, причем двух — на жизнь одного и того же человека, которого не удалось убить с первого раза.

Евгений Островский, по выводу присяжных, виновен в двух убийствах и двух покушениях.

У подсудимых Касьянова и Королькова — по одному эпизоду организации покушения и причинения увечий соответственно.

Практически все подсудимые, кроме Касьянова, признаны также виновными в незаконном обороте оружия и взрывчатки — самодельные взрывные устройства банда неоднократно применяла при убийствах и покушениях. А оружия в тайниках изъяли достаточно: четыре автомата (включая один с обрезанным стволом), обрезы охотничьих ружей трех разных калибров, охотничий нарезной карабин, пистолеты-пулеметы «Борз» и «Скорпион», даже гранатомет «Муха», не считая пистолетов и револьверов, в том числе переделанных из газового оружия, а также патронов, гранат и взрывчатки с детонаторами.

***

Свой послужной список банда братьев Горбачевых открыла в начале декабря 1999 года — с налета на менял-валютчиков в городе Артеме. Жертв подстерегли у их дома, расстреляв в упор, — один был убит, другой ранен. Добычей бандитов стала сумка с наличностью в рублях и валюте на общую сумму около 500 тысяч рублей — приличные деньги для того времени, достаточные, например, для покупки квартиры в краевом центре.

Воодушевленные успехом, буквально через две недели бандиты приняли и исполнили и первый «заказ» — еще не на убийство, а на похищение ребенка. 17 декабря 1999 года во Владивостоке на ул. Никифорова они напали на водителя, перевозившего девятилетнюю девочку, избили его, а машину с ребенком угнали — водитель от полученных травм умер.

Затем в январе 2001-го по найму Олега Фобьянчука братья Горбачевы с Мартыновым и Виктором Тараненко совершили убийство гражданина К. в его доме на ул. Невельского в краевом центре, а в конце января этого года бандиты совместно с Евгением Островским совершили в поселке Заводском покушение на жизнь некоего гражданина П. — с ним по случайности в машине оказались еще двое граждан, Ф. и Н., и при налете бандитов Ф. был убит, а П. и Н. получили ранения — на дело в этот раз отправились братья Горбачевы с братьями Тараненко, вооруженные тремя пистолетами и обрезом. Позднее гражданина П. бандиты все же убили — заложив взрывчатку у дома на ул. Овчинникова во Владивостоке в марте 2003 года.

Два покушения на свою жизнь со стороны банды Горбачевых по «заказу» Фобьянчука смог пережить и житель Владивостока гражданин С. — его дважды пытались взорвать в подъезде дома
№ 50 на ул. Нерчинской, где С. проживал. В первый раз взрыв прогремел в сентябре 2001 года, второй — в январе 2002-го. Предприниматель С., бизнес которого стал мотивом для убийства, в обоих случаях получил ранения, но выжил.

А бандиты тем временем не сидели без дела: в сентябре 2001 года они совершают налет на автостоянку в Артеме, где похищают автомобиль «Тойота Марк II» — к счастью, обошлось без жертв, хотя оружие у них имелось. В декабре того же года они совершили нападение на гражданина М. в его доме на ул. Давыдова во Владивостоке — причинив увечья. И еще через несколько дней совершили подобное преступление в доме на проспекте «Красного знамени» — в этот раз убив свою жертву, гражданина О., ножом и ударами по голове…

В январе 2002 года Евгений Горбачев и Алексей Якупов из мелкокалиберного револьвера убили гражданку А. в доме на улице Херсонской в Артеме, а буквально через день банда повторила покушение на вышеупомянутого бизнесмена С. во Владивостоке.

В мае Алексей Горбачев, Алексей Якупов и Антон Ростоцкий пытаются убить семью М., состоящую из трех женщин, — мотивом для расправы стал имущественный спор о праве на квартиру, в котором был заинтересован Якупов. Жертвам в окно их квартиры в доме на ул. Херсонской в Артеме закинули две ручные гранаты — одну удачно, вторая отскочила и взорвалась под стеной дома снаружи. Одной из жертв на тот момент не оказалось дома, а двум другим удалось выжить, получив ранения и травмы.

Уже в июне того же 2002 года бандиты по «просьбе» знакомого наркодельца, жителя Шкотовского района, совершают нападение на участкового милиционера, который мешал выращивать коноплю — офицер МВД был изувечен ударами стального прута.

В сентябре 2002 года бандиты прознали об офицере вооруженных сил М., проживавшем в Романовке и относившемся к сексуальному меньшинству. Гомосексуалиста завлекли за пределы населенного пункта, к речке, под предлогом «перспективного знакомства», а там подвергли побоям и пыткам, грозя скомпрометировать и требуя выдать деньги, — бандиты знали, что у М. имеется около 300 тысяч рублей. Но деньги находились на счету в банке, везти изувеченную жертву в банк для их обналичивания было опасно, поэтому избитого М. просто бросили в лесу, где он скончался, а тело было найдено только через год.

Не разжившись деньгами офицера-гомосексуалиста, бандиты не впали в уныние и уже в декабре 2002 года совершили разбойное нападение на компьютерный клуб в Артеме — там они похитили компьютеры и оргтехнику, увезя добычу на угнанной у владельца клуба машине — на общую сумму около 150 тысяч рублей. К счастью, тоже без жертв — в этом эпизоде признаны виновными Мушаряпов и Ростоцкий. Но в марте следующего, 2003 года банда добралась-таки до гражданина П., которого не смогла ранее убить в Заводском, и П. погиб от взрыва на ул. Овчинникова в краевом центре — в этом присяжные признали виновным Авилова и Островского, за последним признали право на снисхождение.

Май-июнь 2004-го, отмеченные в Приморье двумя громкими заказными убийствами — депутата и бизнесмена Юрия Емца в Уссурийске и «авторитетного бизнесмена» Сергея Трифонова на острове Русском, — участники группировки Горбачевых также отметили убийством. По дороге на дачу в районе села Ясное расстреляли на трассе машину супругов М.: хорошо им знакомого местного «авторитета» Александра М. убили на месте, а его жена скончалась позднее от ран — в этом признали виновным Мушаряпова, а также обоих ранее осужденных братьев Горбачевых…

Следующим эпизодом, рассмотренным судом, стало покушение на жизнь гражданина Е., совершенное по «заказу» Фобьянчука и Касьянова. Жертве удалось уцелеть благодаря счастливому стечению обстоятельств: консьержка заметила неизвестных, возившихся на парковке у машины Е., спугнула их и утром сообщила Е. об увиденном. Милиция, прибыв на вызов, обнаружила взрывное устройство под джипом, взрывотехники ФСБ обезвредили заряд. Виновными признаны «заказчики» и Сергей Авилов, однако присяжные сочли его заслуживающим снисхождения.

Наконец, в феврале 2006 года по найму подсудимого Королькова Авилов с Горбачевым-старшим пытались взорвать гражданина Т. в его доме на ул. Кирова во Владивостоке. Т. повезло выжить — в момент взрыва он уже миновал самую опасную зону поражения от заложенного в подъезде СВУ. А последний эпизод, рассмотренный судом присяжных, это покушение на убийство З. у дома на улице Борисенко 31 мая 2006 года — Сергей Авилов с Алексеем Горбачевым выследили жертву и обстреляли из пистолета, но З. выжил благодаря вовремя оказанной помощи.

***

В дальнейшем деятельность банды братьев Горбачевых стала сворачиваться. Вероятно, немаловажную роль в этом сыграло то обстоятельство, что самому Алексею Рыжих-Горбачеву пришлось скрываться после неудачной попытки похищения жены бизнесмена, Татьяны Б., в селе Покровка Октябрьского района. Горбачев отправился на дело с другими подельниками, в состав его группировки не входившими, но похитить женщину не смогли — зато угнали ее джип, разоружили участкового милиционера, случайно наткнувшегося на них на дороге, сумели выйти из оцепления и скрыться. В дальнейшем все участники этого дела были задержаны и осуждены, включая самого Алексея Горбачева, получившего 10 лет лишения свободы за грабеж (именно так было квалифицировано это преступление) по приговору от 2009 года.

А разоблачить и задержать участников банды, оставшихся без лидера, сыщикам помогла их жадность. Участники группировки вымогали деньги у Евгения Островского, который от них скрылся, уехав в столицу. Но бандиты разыскали его и там, нагрянув «в гости», — и стали «прессовать по беспределу», пока Островский, опасаясь за свою жизнь, не «сдал» их всех правоохранительным органам.

Дальнейшее было делом техники и кропотливой работы Следственного комитета и оперов МВД. Как отмечалось выше, братья Горбачевы пошли на сотрудничество со следствием во избежание пожизненных сроков, грозивших им вполне реально, — и «сдали» всех своих «корешей» по полной. Скрыться от следствия успел только Александр Ус — бывший начальник угрозыска, а затем и всего отделения милиции в поселке Заводском. Он подозревался в укрывательстве преступлений банды и даже личном соучастии в одном из преступлений — сокрытии трупа Евгения Мартынова, которого Алексей Горбачев убил из пистолета, опасаясь мести с его стороны за связь с сожительницей Мартынова.

Теперь подсудимые ждут приговора, который судья Ветохин вынесет после обсуждения последствий вердикта, — процесс будет продолжен 15 сентября сего года.

№ 249 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 07 августа 2014
Статьи из этого номера:

​Одиннадцать друзей «Рыжика»

Подробнее

​Напоили всех

Подробнее

​Дети любят тишину

Подробнее