Общество

​Корейская осень

Мероприятия с соседним акцентом следуют одно за другим

​Корейская осень

В эти дни во Владивостоке и других городах Приморья проходит масса мероприятий с корейским «акцентом». Поводов для этого немало — это и год взаимного туризма, и первая годовщина введения безвизового режима между Российской Федерацией и Республикой Корея, и 130-летие установления дружественных и торговых отношений между Россией и Кореей. Но главный повод — полуторавековой юбилей со дня начала добровольного переселения корейцев на российский Дальний Восток.

Мероприятия проходят в самых разных областях: научной, культурной, спортивной. Сразу два из них прошло на минувшей неделе. В бизнес-центре «Хендэ» прошел международный научный форум «Мир в Северо-Восточной Азии», организованный Генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке. Особенно представительной на форуме была южнокорейская делегация, включавшая в себя не только ученых, но и депутатов парламента; не случайно с приветствиями к форуму обратились председатель парламента и министр иностранных дел Республики Корея.

В дискуссиях, в ходе которых в основном обсуждалась северокорейская проблематика и другие вопросы, связанные с двух- и многосторонними отношениями в Северо-Восточной Азии, приняли участие профессор южнокорейского Института Йонсе Мун Чонг Ин, профессор Пекинского университета Ким Кенг Иль, профессор японского университета Кейо Оконоги Масао, доктор наук профессор Дальневосточного федерального университета Сергей Севастьянов. На конференции также обсуждалась проблематика сотрудничества в энергетической сфере, а также такая непростая тема, как исторические разногласия и региональное содружество Северо-Восточной Азии.

Ученым было о чем поспорить и что обсудить. Стоит, однако, заметить, что уровень участия с российской стороны был относительно невысок. Наблюдатели связывают это с тем, что российский МИД выразил определенное недовольство организационной стороной форума, точнее — отсутствием соорганизатора с российской стороны, как это обычно бывает на подобных мероприятиях.

В тот же день, 21 августа, в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открылась совместная выставка российских и корейских художников, причем под корейскими мастерами в данном случае имелись в виду такие же россияне, но с корейскими корнями.

В конце текущей недели, в пятницу и субботу, в кинотеатре «Уссури» во Владивостоке пройдет фестиваль корейского кино, в ходе которого покажут четыре фильма, объединенных одной темой — семейные отношения.

На следующей неделе в краевой филармонии в рамках традиционных Дней классической музыки пройдет российско-корейский вечер классической музыки, где главными героями станут известные южнокорейские исполнители.

5 сентября на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоится российско-корейский форум знаний – 2014 под общим названием «Взаимодействие Республики Корея и Дальнего Востока России в сфере производства информационно-культурного контента». У этого форума уже, как положено, будет два соорганизатора — собственно ВГУЭС и Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке.

Впереди владивостокцев также ждут еще несколько танцевальных и музыкальных концертов и показательные выступления южнокорейских мастеров тхеквондо.

№ 252 / Сергей ПАВЛОВ / 28 августа 2014
Статьи из этого номера:

​Единственная дорога

Подробнее

​…Ошибочно принят за вражеский корабль

Подробнее

​Корейская осень

Подробнее