Образование

​Учитесь, дети, торговать

В Дальнереченске ушла с молотка средняя школа

​Учитесь, дети, торговать

После повальной приватизации муниципального имущества в Дальнереченске, похоже, ничего не осталось, кроме школы.

В начале нулевых здесь уже прокатилась волна тотальных продаж: было выставлено на торги и пущено с молотка почти все муниципальное имущество: здания музея, загса, библиотеки, станции юннатов, художественная и музыкальная школы, кинотеатр «Восток»; прихватили и Дом пионеров со спортивным залом, бани, даже городскую слесарную мастерскую, на месте которой сегодня красуется развлекательный центр, и многое другое. Причем почти все — за гроши. Общая сумма вырученных от продажи средств составила тогда 2 миллиона 413 тысяч 300 рублей.

Правда, благодаря активному вмешательству общественности часть объектов удалось отвоевать — 13 сделок были признаны ничтожными.

Однако в аккурат в начале учебного года, в первых числах сентября, с молотка ушла добротная трехэтажная средняя школа № 10, отнюдь не старая — построенная в 1987 году.

А вот и состав участников сделки. Продавец — администрация Дальнереченского городского округа (глава Сергей Старков); покупатель — бессменный депутат местной думы от партии «Единая Россия» Виталий Шарапов. Здание общей площадью 1712,7 кв. м с земельным участком 4717 кв. м ушло в ну очень хозяйские руки за 4 миллиона рублей!

Естественно, что продажа не была бы возможной, если бы перед этим депутаты не утвердили план приватизации муниципального имущества. Такое, можно сказать, самообслуживание…

Между тем в городе и районе, как и по всему краю, идет расширение и строительство новых детских садов. На этом фоне продажа школы выглядит несколько странно.

Неверным будет говорить и о том, что в муниципальном округе катастрофически сокращается население. Предыдущие статданные давали цифру в 30170 человек, новейшие — 29516.

В проданной депутату Шарапову средней школе ранее учились дети, живущие в районах Сенопункта, Каменушки, ДОКа (деревообрабатывающий комбинат). Теперь и малышам, и старшеклассникам приходится путешествовать по полтора-два километра (в большинстве случаев пешком) до других школ, например, до школы № 6, расположенной в центре Дальнереченска.

Дети, живущие недалеко от школы, до сих пор приходят на привычную территорию, пока еще не огороженную высоким забором. Наверное, скоро отвыкнут.

Муниципальное самоуправление — великая, конечно, вещь. Но иногда хочется, чтобы кто-нибудь поправил.

№ 257 / Александра НАБОКОВА / 02 октября 2014
Статьи из этого номера:

​Держаться вместе

Подробнее

​Учитесь, дети, торговать

Подробнее

​Зияющие высоты приморской демографии

Подробнее