Образование

Президент, верните детям школу!



Президент, верните детям школу!

В «Новой газете во Владивостоке» в № 38 (№ 257 от 2 октября 2014 года) был опубликован материал «Учитесь, дети, торговать», в котором шла речь о том, что в Дальнереченске в рамках утвержденной местными депутатами программы приватизации была выставлена на продажу и ушла с молотка средняя школа № 10. Как сообщает наш корреспондент в этом городе Александра Набокова, публикация вызвала бурную реакцию общественности. По этому поводу дальнереченцы решили направить обращение президенту России Владимиру Путину, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.

«Уважаемый Владимир Владимирович, необходимо Ваше личное вмешательство по поводу продажи средней школы № 10 в городе Дальнереченске.

Здесь с легким поднятием рук депутатов Дальнереченского городского округа Приморского края с молотка ушла трехэтажная средняя школа № 10 общей площадью 1712,7 кв. м с земельным участком 4717 кв. м за четыре миллиона рублей!

…Подарили среднюю школу № 10 депутату-единороссу этой же Думы Виталию Шарапову. Получается, что Дальнереченский орган местного самоуправления хорошо самоуправляется и хорошо самообслуживается.

Тем временем дети окраинных микрорайонов города: Каменушки, Сенопункта, ДОКа, вынуждены добираться до школы 1,5 — 2 километра.

Особенное беспокойство вызывают ученики начальных классов, когда по темноте, в дождь, холод, слякоть, морозы, пургу детям надо будет добраться до центра города в школу № 6.

В Дальнереченске всегда была школа № 10 по ул. Рябуха. Сначала старая, деревянная, а четверть века назад коллектив деревообрабатывающего комбината построил и передал городу новое здание, где и учились дети окраинных микрорайонов.

Судя по сложившейся ситуации, руководство города Дальнереченска, депутаты оказались бессильными и неспособными сохранить и эксплуатировать здание по назначению. Считаем, дальнереченская власть допустила социальную дискриминацию детей, что недопустимо. Школы не должны продаваться, ни за какие деньги!

При этом в Дальнереченске расширяются детские сады, демографическая ситуация в городе не критическая, оттока населения особо не наблюдается.

Так, по предыдущим статистическим данным, численность населения была 30 170 человек, сейчас — 29 516.

На этом фоне продажа школы выглядит, на наш взгляд, преступным деянием перед детьми.

…Просим всесторонне рассмотреть этот вопрос и возвратить детям школу. Пусть в ней звенят чистые, счастливые голоса ребятишек и не появляются вокруг заборы с табличками: «Осторожно! Злая собака!..»

Копия письма имеется в распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке». Под ним более полусотни подписей.

№ 259 / Соб. инф. / 16 октября 2014
Статьи из этого номера:

​«Кинопоезд-ВГИК» пересек Транссиб

Подробнее

​Меньше трех не собираться

Подробнее

Президент, верните детям школу!

Подробнее