Место событий

​Без бурьяна

Воинские захоронения обустроены не только в отчетах

​Без бурьяна

Дважды «Новая газета во Владивостоке» писала о запустении на старом кладбище в Хороле — там, напомним читателю, нашли свой последний приют приморские летчики, погибшие при исполнении служебных обязанностей в 1945-м и в послевоенные годы.

Шли месяцы. Бурная деятельность районных властей по восстановлению и обустройству воинского погоста ограничивалась лишь отчетами о проделанной работе в адрес краевого руководства и беспокойного военного общественника Юрия Тарлавина, который, собственно говоря, и предал огласке «неудобную» тему. На кладбище, в отличие от чиновных отписок, все оставалось по-прежнему — разруха, бурьян…

И вот — очередная бумага из Хороля за подписью главы района А. А. Губайдуллина, где (наконец-то!) нет общих слов, но есть список отремонтированных и отреставрированных памятников и воинских захоронений, в том числе и тех, что были упомянуты в наших публикациях. Зная, как хорольские власти могут бойко отчитываться о непроделанной работе, мы позвонили в районную администрацию и попросили прислать фотоснимки приведенных в порядок могил. Нам их прислали, и теперь действительно видно: старое воинское кладбище благоустроено не только в отчетах.

И все-таки точку в этой истории ставить рано. Кроме ремонта и реставрации сегодня ведется активная поисковая работа, ведь разруха на кладбищах уничтожила не только памятники и оградки, но и имена многих погибших при исполнении воинского долга. Руководитель рабочей поисковой группы, начальник отдела по соцработе администрации Хорольского района Надежда Гаврик просит всех: жителей района, родственников защитников Отечества — делиться информацией о военнослужащих, погибших в войну и мирное время.

Хороль — не единственная точка на карте Приморья, где есть проблема воинских кладбищ. Увы, и сейчас, когда в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы отовсюду звучат призывы обустроить могилы отдавших свои жизни за Родину, все еще остаются погосты в бурьяне. Дальнереченск, Спасск-Дальний, Кремово… Там, где ликвидированы гарнизоны и военные городки, годами ждут нашего неравнодушия безымянные, всеми забытые воинские захоронения. Именно поэтому мы ставим в том же хорольском сюжете не победную точку, а многоточие.

    

№ 263 / Соб. инф. / 13 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​Самбо. Made in Урадзиосутоку

Подробнее

​Последняя дань

Подробнее

​Без бурьяна

Подробнее