Место событий

​Последняя дань

На Морском кладбище открыли памятник погибшим омоновцам

​Последняя дань

В минувшую субботу, в канун традиционного Дня полиции/милиции, на Морском кладбище Владивостока прошла церемония открытия памятного камня на могиле двух сотрудников отряда милиции особого назначения (ОМОНа) при УВД Приморского края.

Напомним: в сентябре минувшего, 2013 года очередное подразделение приморского ОМОНа направилось на Северный Кавказ для несения службы в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Республики Дагестан. 16 декабря 2013 года группа бойцов и офицеров ОМОНа проводила разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению членов незаконных вооруженных формирований в горно-лесистой местности в районе населенного пункта Гениятли Цунтинского района. Во время рейда группа оказалась в засаде: примерно в 13 часов 50 минут омоновцы попали под шквальный огонь из автоматического оружия. В скоротечном бою часть террористов была уничтожена, часть — рассеяна. Но и ОМОН понес невосполнимые потери: защищая товарищей, погибли старший лейтенант Александр Скакун, лейтенант Андрей Коныгин, старший прапорщик Александр Скробов. Указом президента России все трое погибших омоновцев посмертно были награждены орденами Мужества.

Андрея Коныгина похоронили на родине, в деревне Валтово Навашинского района Нижегородской области, где он родился 35 лет назад. Александр Скакун и Александр Скробов обрели покой в мемориальной части Морского кладбища Владивостока, где 

8 ноября им и открыли памятник — недалеко от мест захоронения их сослуживцев: Сергея Закржевского, Алексея Беляева и Романа Мицая, погибших на Северном Кавказе (в Чечне и Дагестане) в начале нулевых.

Выступивший на церемонии начальник УВД края генерал-майор Николай Афанасьев сам только на днях вернулся из командировки в Дагестан, где побывал на горной базе приморского ОМОНа в этой республике. Афанасьев сказал: «Мы побывали в расположении, где выполняли и продолжают выполнять свою задачу наши боевые товарищи. Там установлены памятные стенды, и, уходя на очередное боевое задание, бойцы клянутся, что все равно возмездие настигнет бандитов. Они предстанут и перед законом, и перед божьим судом». Афанасьев пообещал также, что руководство УВД края продолжит самое внимательное шефство над детьми (на троих у Скакуна, Скробова и Коныгина их было пятеро) погибших сотрудников.

Прозвучали автоматные залпы, к обелиску возложили цветы и детские рисунки…

…Меньше чем через месяц, 11 декабря, исполнится ровно двадцать лет с того дня, как началась первая чеченская война. К этому дню выйдет из печати уже четвертое издание «Книги памяти Приморского края». Первое издание вышло в 1999 году — к пятилетию начала боевых действий, второе в 2004-м — к десятилетию, третье в 2009-м — к пятнадцатилетию, теперь уже — четвертое, к сожалению, в очередной раз дополненное издание. Всего оно будет включать в себя 180 фамилий погибших на Северном Кавказе — наших земляков и тех, кто из Приморья отправился в район боевых действий.

№ 263 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 13 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​Самбо. Made in Урадзиосутоку

Подробнее

​Последняя дань

Подробнее

​Без бурьяна

Подробнее