Расследование

​Смотрители богоугодных заведений

В суд передано уголовное дело в отношении одного из крупнейших «авторитетов»

​Смотрители богоугодных заведений

Как говорится, иных уж нет, а те — далече… Померк ореол былой криминальной славы Приморского края: за последние десять лет многие «авторитетные бизнесмены» либо пали жертвами криминальных происшествий, либо отправились за решетку, а кому особо повезло — успели выехать из страны. В этом списке Сергей Трифонов (убит в 2004-м), Виктор Алексеенков (стал инвалидом после покушения в 2003-м), Владимир Петраков (был арестован в 2006-м, отсидел), Юрий Трифонов (арестован и умер в СИЗО), Дмитрий Глотов (живет за границей, в розыске), Виталий Широков (Монгол) (отсидел, живет за границей) и, наконец, находкинский Евгений Романов (арестован, под судом и следствием), а также уссурийский Александр Расторгуев — с такой же судьбой.

…Весной 2013 года, в начале мая, в Уссурийске тихо и незаметно прошла череда арестов. Силовики одномоментно «приняли» сперва средней руки коммерсантов Евгения Кострова и Александра Бычкова, затем Александра Расторгуева, а позднее — не менее известного в этом городе предпринимателя Армана Айрапетяна. Приходили также с обысками в дом и офис к одному из деловых партнеров Расторгуева — депутату местной думы Александру Тену и коллеге Айрапетяна по спорту — председателю городской федерации бокса Борису Матузному, но оба они успели благополучно выехать за пределы России, а Матузный ныне объявлен в розыск по тому же делу об организации убийства по найму.

Официально Александра Расторгуева обвиняют в «заказе» убийства, Бориса Матузного — в организации, а Бычкова с Костровым — в непосредственном исполнении. При этом Александр Бычков заключил сделку со следствием, дал признательные показания и был осужден в особом порядке, получив семь лет лишения свободы за убийство, совершенное летом 1998 года. В отношении еще двоих лиц уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью — это Андрей Анисимов, работавший водителем у Матузного, и Евгений Федюнин. Речь в этом деле о событиях периода жестокой «криминальной войны», продолжавшейся в Уссурийске с 1996 по 2000 год и особо активно в 1998-м.

Так, 21 февраля 1998 года в Уссурийске был убит бизнесмен Михаил Ким, а 12 апреля — его партнер Михаил Рудь. Спустя три недели, 7 мая 1998-го, взрывом неустановленного типа бомбы было совершено покушение на бизнесмена Юрия Дригова, серьезно ранены его охранники. Затем
6 июля 1998 года в офисе фирмы «Уссури-сервис», учредителями которой были Александр Тен и Александр Расторгуев, сработали сразу три взрывных устройства — заложено было 18, но 15 из них не взорвались. Александр Тен был тогда ранен, но остался жив.

За этим и последовало убийство Сергея Гостюшева, известного также под дружеским прозвищем Банзай, в котором признался Александр Бычков, и в нем же обвиняют остальных фигурантов дела. Банзая-Гостюшева застрелили 13 июля 1998 года по пути из дома на работу в ООО «Россия», где он числился заместителем директора. Его машину «Тойота-Краун» расстреляли из автоматов трое неизвестных, одетых в камуфляж и черные маски, скрывшихся на автомобиле. Гостюшев был ранен, пытался бежать, но его догнали и добили. Также попала под огонь и другая машина — микроавтобус, в котором ехала сотрудница администрации города Уссурийска Татьяна Толстая, получившая два пулевых ранения. По версии обвинения, эти «трое в камуфляже и масках» как раз и были Бычков, Костров, Федюнин, а за рулем — Анисимов, и действовали они, как считает СК России по Приморскому краю, проводивший расследование, по указаниям Матузного и Расторгуева.

Однако на Гостюшеве «криминальная война» с пальбой и взрывами не закончилась: уже после убийства Банзая, 5 августа 1998 года, в центре Владивостока, у арбитражного суда, был застрелен Сергей Лантвоев, назначенный внешним управляющим ОАО «Русь», контролировавший в тот момент пресловутый «китайский рынок». А 28 августа того же года уже в Уссурийске было совершено покушение на партнера Гостюшева — гендиректора ООО «Россия» Игоря Крутько…

Все эти криминальные происшествия долго оставались нераскрытыми. За это время сам Александр Расторгуев прославился и как меценат: в 2011 году за вклад в строительство Свято-Никольского храма православная церковь наградила Расторгуева орденом Святого преподобного Сергия Радонежского III степени, а его деловой партнер Александр Тен удостоился ордена преподобного Серафима Саровского III степени (на фото слева направо: А. Х. Тен, владыка Вениамин, А. Б. Расторгуев, фото с сайта Епархии).

Арман Айрапетян, остающийся поныне под следствием, известный как бизнесмен, меценат, спортсмен, председатель федерации кикбоксинга, тоже обвиняется в убийстве десятилетней давности. По версии обвинения, он якобы организовал убийство 30 октября 2003 года местного бизнесмена Андрея Смолдырева. Мотивом, по версии следствия, был конфликт между Айрапетяном и Смолдыревым из-за аренды муниципальной земли на ул. Комсомольской, 87, близ нынешней Ледовой арены Уссурийска. Как считают в СК РФ по Приморскому краю, Айрапетян, стремясь получить участок под размещение рынка, еще в 1999 году создал ООО «Вираж», на которое переоформил договор аренды, отобрав землю у ООО «Патриот Плюс», которое контролировал Смолдырев, а когда Смолдырев стал добиваться отмены этих решений, то Айрапетян якобы организовал его убийство, где исполнителями якобы выступили некий Дмитрий Гагарин и «неустановленное лицо».

Впрочем, точку в этих делах поставит только суд, где «дело Расторгуева и Ко» рассмотрят по существу уже вскоре. Защита указывала, как обычно, на многочисленные нарушения в ходе следствия, жаловалась на пытки и попытки суицида подследственных, но никаких существенных сдвигов не добилась. Общественность же расценила аресты «авторитетных предпринимателей» и тяжкие обвинения против них в преступлениях прошлых лет как «зачистку» Уссурийска (вслед за Владивостоком и Находкой) перед сменой власти. Так или иначе, но власть в Уссурийске сменилась, а «авторитетных меценатов» ждет суд.

№ 263 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 13 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​Самбо. Made in Урадзиосутоку

Подробнее

​Последняя дань

Подробнее

​Без бурьяна

Подробнее