История

​Путь офицера

Во Владивостоке вышло второе издание записок подполковника Николая Адерсона

Первая мировая кажется далекой, забытой и какой-то невнятной. Хотя если взять хоть наш Дальний Восток, то только из Приамурского генерал-губернаторства на фронт призвали свыше 100 тысяч солдат и офицеров. Среди этих наших земляков встречаются неожиданные фигуры. Иные потом стали красными, как Буденный и Блюхер, другие — белыми, как Колчак и Корнилов, многим из них пришлось воевать уже не с «германцем», а друг против друга. Среди дальневосточников, участвовавших в Первой мировой, был и Николай Адерсон. Во Владивостоке вышло второе, дополненное издание его книги «Путь русского офицера. Записки из германского плена (1914-1918)».

Николай Михайлович Адерсон родился в 1878 году, окончил Полтавский кадетский корпус. Служил в армии (с недолгим перерывом на работу на Уссурийской железной дороге). Участвовал в Русско-японской войне, осенью 1914 года был назначен начальником штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии. Уже в ноябре 1914 года попал в плен и до мая 1918 года находился в Германии — в лагерях для военнопленных. Вернувшись в Хабаровск, примкнул к Белому движению, в армии Колчака стал подполковником. С 1922 года — в эмиграции (в начале 40-х он, что интересно, поработал счетоводом в корейском имении Янковских «Новина»).

Нам больше известна дочь Николая Адерсона Ларисса Андерсен (написание фамилии изменила она сама в 20-х) — поэт русского Китая, танцовщица, последняя эмигрантка первой волны, ушедшая из жизни два с половиной года назад во Франции. Записки подполковника Адерсона удалось найти, подготовить к печати и издать благодаря самой Лариссе, журналисту из Владивостока Тамаре Калиберовой и приморскому издателю, меценату Валентину Паку. «У этой книги особенная судьба, — рассказала Тамара Калиберова. — Николай Михайлович писал ее в немецком плену и сумел вывезти рукопись на родину. Однако в 1920 году в Хабаровске его арестовали большевики и все конфисковали. В 1922 году он покинул Владивосток с флотилией адмирала Старка, оказался в Харбине, устроился счетоводом на КВЖД и вечерами по памяти восстанавливал рукопись, завершив эту работу в 1926 году. С ним рукопись попала в Шанхай, Канаду, Индию…» В 1961 году Николай Адерсон умер во Франции, и записки еще полвека лежали на чердаке у его дочери. Когда Тамара Калиберова приехала к Лариссе Андерсен, чтобы помочь разобрать ее архив и подготовить к печати книгу Лариссы (книга «Одна на мосту» вышла в московском издательстве «Русский путь» в 2006 году), она узнала о рукописи Адерсона. Спустя годы эти записки удалось отыскать, и в 2010 году во Владивостоке вышло их первое издание. В 2012-м ушла из жизни Ларисса Андерсен, а еще год спустя наследник ее дома Жан-Кристоф Балле обнаружил целый чемодан старых русских бумаг. В их числе оказались документы, пролившие новый свет на биографию Николая Адерсона. В результате появилась вторая редакция книги — серьезно дополненная, снабженная редкими документами и фотографиями, которая и вышла сейчас во Владивостоке к 100-летию с начала Первой мировой войны. «Папа очень хотел, чтобы его записки увидели свет. И я обещала…» — говорится в предисловии к книге, написанном Лариссой Андерсен в 2010-м.

№ 265 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​Нехолодные войны адмирала Амелько

Подробнее

​Реформы для проформы?

Подробнее

​Всё, кроме правды

Подробнее