Культура

​Связь времен

Рок Бриннер и Михаил Чириков — правнуки «ленинской» сходки

​Связь времен

Недавно в Москве, в Доме русского зарубежья имени А. И.Солженицына, случились события, интересные всем, кому недостаточно школьного курса истории страны и Приморья и кто стремится узнать прошлое, что называется, в лицах, — фестиваль документального кино и фотовыставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда».

Открывали выставку известные в Приморье люди — непременный гость всех приморских кинофестивалей, учредитель кинопремии имени Юла Бриннера — его сын, профессор истории и политологии (США) Рок Бриннер, и ведущий историк семьи Бринеров, приморский исследователь-краевед Елена Сергеева.

Благодаря изысканиям Сергеевой, а также кропотливой работе других приморских историков, краеведов, журналистов, издателей фамилия «Бринер» зазвучала не только в связи со знаменитым Юлом — Крисом из «Великолепной семерки». Фотодокументы из фондов музея им. Арсеньева, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов Виктории Янковской, Ларисы Андерсен и членов семьи Бринер, книги приморского издательства «Рубеж», глубокий, богатый историческими фактами и характерами цикл публикаций Александра Брюханова «Бринеры: крушение фамилии» открыли Москве новых Бринеров — созидателей сильной, богатой России на дальних ее рубежах.

Здесь впервые узнали друг о друге и познакомились два человека, современная история которых началась сто с лишним лет назад в Казани, продолжилась во Владивостоке, а затем в Чехословакии и США. Один из них — «тот самый» Рок Бриннер. Второй — правнук писателя Евгения Чирикова Михаил — культуролог и лингвист из Нижнего Новгорода.

Удивительна связь людей и времен. 127 лет назад — 4 декабря 1887 года — во время студенческих беспорядков в Казани прадеды Рока и Михаила оказались «в нужное время в нужном месте» — в актовом зале Казанского университета, на знаменитой ленинской студенческой сходке. Правда, как выяснится, «ленинской» она стала только благодаря советской пропаганде.

Первокурсник Володя Ульянов всего лишь присутствовал в бурлящей толпе студентов. В списках полиции его отметили как одного из самых малоактивных участников мятежа. В такие же, малоактивные, попал и Дмитрий Благовидов.

В отличие от него студент Евгений Чириков был в тройке лидеров и зачинщиков. Бунтарей исключили из университета, организаторы были арестованы и высланы.

Дмитрий Благовидов с большим трудом и упорством все же получил университетский диплом и стал военным врачом во Владивостоке. Две его дочери, Мария и Вера, вышли замуж за сыновей Юлия Ивановича Бринера, Бориса и Феликса. У Марии и Бориса родился сын Юлий, будущий «русский король Голливуда» Юл Бриннер.

Евгений Чириков стал известным российским прозаиком, публицистом, драматургом. В 1912 году он опубликовал рассказ «Судьба» о памятной ему казанской студенческой сходке. А в 1921-м, как «белогвардейский автор», вынужден был бежать из страны. На Родине его имя долго было под запретом. Сейчас его книги вновь издаются, а главное — активно читаются.

В Москве, Рок Бриннер и Михаил Чириков встретились и пожали друг другу руки. Каждый держал по свежему номеру казанского журнала со статьей о Бринерах-Благовидовых и далеких казанских событиях. Ее авторы, «наша» Елена Сергеева и журналистка Марина Подольская, подарили правнукам своих героев по изданию.

№ 266 / Соб. инф. / 04 декабря 2014
Статьи из этого номера:

​Кровь во спасение

Подробнее

​Связь времен

Подробнее

​Кандидат «Против всех» в Приморье проиграл

Подробнее