Авто

​Не пилите, Шура

Медведев не стал защищать владельцев «распилов»

​Не пилите, Шура

Обращение приморских депутатов к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по болезненному вопросу, связанному с «распилами», не дало желаемого результата. То есть ответ-то получен, но он больше напоминает обычную отписку…

Напомним, поначалу «распилы» (автомобили, ввезенные из Японии по частям) спокойно ставились на учет, но с определенного момента ГИБДД стала аннулировать их регистрацию. Депутаты городской думы и Законодательного собрания Приморья попытались защитить добросовестных приобретателей таких автомобилей, ведь счет аннулированным регистрациям пошел уже на тысячи (а что будет дальше?). «Запрет на пользование своим имуществом противоречит Конституции. Надо принять какие-то разумные решения», — заявлял председатель комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов. Депутат краевого ЗС Дмитрий Новиков разослал массу запросов во всевозможные органы, но ответы были простыми: кто недоволен — пусть идет в суд. Вряд ли стоит уточнять, что в судах заявления граждан (их на начало прошлого года было под полторы сотни) остаются без удовлетворения. Ничего не известно и о том, понес ли кто-то из сотрудников полиции, ранее ставивших «распилы» на учет, наказание за нарушения или тем более коррупционное поведение (хотя в той же Еврейской АО в отношении нескольких сотрудников полиции возбудили уголовные дела — как раз за «распилы»). В ответе из УМВД по Приморскому краю на имя председателя ЗС Виктора Горчакова говорилось: аннулирование проводят в соответствии с законодательством, а в действиях сотрудников ГИБДД нарушений «не усматривается». То же сказано и в ответе краевого прокурора, как будто все эти документы писались под копирку.

В марте 2014 года депутаты приморского ЗС, не сумев убедить в необходимости более гуманного подхода к людям краевое полицейское начальство и главу приморской ГИБДД, направили соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. «Регистрацию так называемых конструкторов, каркасов и распилов аннулируют согласно внутреннему приказу ГИБДД, причем многие собственники узнают об этом постфактум. Не должно быть такого, что человека тормозят на дороге и говорят: отправляйся на штрафстоянку или договоримся — это почва для коррупции. Мы выступаем за то, чтобы отменять регистрацию мог только суд. В этом суть нашего обращения к Медведеву», — пояснял тогда депутат Новиков.

Ответ на это обращение пришел, но оптимистичным его назвать нельзя. «Ответ был, отвечал не председатель правительства — отвечало Министерство внутренних дел по его поручению, сейчас не помню фамилию человека, — сообщил председатель ЗС Виктор Горчаков в ответ на соответствующий вопрос «Новой во Владивостоке». — Там было написано о необходимости соблюдать вопросы, связанные с безопасностью, жизнью людей. Они упирали в основном на то, что распилы несут в себе потенциальные риски с точки зрения безопасности. А все случаи, по которым имеются документы и основания для оспаривания, — обращаться нужно просто в суд, и все, вот такой ответ был».

Выходит, мы снова имеем отписку того же содержания, что и все предыдущие. Причем кочующее из бумаги в бумагу суждение чиновников о якобы повышенной опасности «распилов» никакой статистикой не подтверждается. Ну а про судебные перспективы этих дел мы уже тоже знаем.

№ 271 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 22 января 2015
Статьи из этого номера:

«Поразмышляй над этим, пацан!..»

Подробнее

​Картины вместо чиновников

Подробнее

​Не пилите, Шура

Подробнее