Расследование

​Обыкновенный экстремизм

Несмотря на заключение экспертизы, книга о «приморских партизанах» признана крамольной

​Обыкновенный экстремизм

Удовлетворив иск прокуратуры Приморского края, Фрунзенский районный суд Владивостока признал экстремистской книгу Ильи Фальковского и Александра Литого «Ударные отряды» против Путина».

Напомним, почти год назад владивостокские полицейские обнаружили в одном из местных магазинов названную книгу. Позже на основе психолингвистического исследования, которое провела доцент кафедры философии и психологии ВГУЭС Надежда Олешкевич, прокуратура Приморского края сочла, что книга содержит призывы к агрессивным действиям и высказывания, оправдывающие терроризм, и обратилась в суд с просьбой признать книгу экстремистским материалом.

Среди авторов издательства «Алгоритм», в котором вышла книга, — фигуры полярные: Зиновьев, Кожинов, Белковский, Венедиктов, Ходорковский, Проханов, Лимонов, Гудков, Глазьев… Сама же книга, о которой идет речь, состоит из двух частей. В первой, которую написал художник, публицист Илья Фальковский, — биографии русских националистов, кавказских боевиков и т. п. от Саида Бурятского и Никиты Тихонова до «приморских партизан» с полковником Квачковым. Вторая часть — статьи журналиста и историка Александра Литого о «наци», «антифа», центрах «Э», межнациональных конфликтах, ранее опубликованные в «Новой газете», Newtimes, Openspace, РБК daily, «Известиях». «Книга написана с антифашистских позиций и содержит анализ террора как порождения сложного клубка проблем, — сообщал ранее Илья Фальковский «Новой во Владивостоке». — Никакого оправдания терроризма в ней нет — напротив, есть осуждение терроризма… Запрет на осмысление происходящих в обществе процессов ведет к его деградации. Если мы не будем понимать причин происходящего, как мы сможем побороть тот же терроризм? При абсолютно вольной трактовке «экстремистской деятельности», которую применяют наши власти, «экстремистским» может оказаться любое художественное высказывание — книга, картина…»

Правозащитник, член Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Приморском крае Павел Маракулин, представлявший в суде интересы авторов книги, счел, что экспертиза была проведена ненадлежащим образом, и подал ходатайство о проведении независимой экспертизы специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Суд Фрунзенского района согласился на новую экспертизу, но постановил провести ее в ФБУ «Приморская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ. Специалисты данного учреждения заключили: книга не содержит признаков экстремизма. Это заключение ожидаемо не устроило представителей прокуратуры, заявивших в декабре ходатайство о проведении повторной экспертизы, но оно было судом отклонено.

…И вот 23 января 2015 года суд признает-таки книгу экстремистской. «Основания судья еще не сообщил, так как в суде была оглашена только резолютивная часть решения. Решение еще не вступило в законную силу и пока не влечет никаких последствий. По крайней мере, один из авторов заявил о желании обжаловать это решение», — сообщил «Новой во Владивостоке» Павел Маракулин.

«Честно говоря, решение суда оказалось для меня неожиданным. После оправдательной психолого-лингвистической экспертизы, назначенной самим же судом в Приморской лаборатории судебной экспертизы, я надеялся, что книгу не запретят. Эксперты на все 17 поставленных судом вопросов ответили отрицательно, — сообщил Илья Фальковский. — Вдобавок в адрес суда поступили материалы политолого-социологической экспертизы, проведенной завотделом Института социологии РАН Сергеем Патрушевым, который не только не нашел в книге признаков экстремизма, но и рекомендовал ее в качестве пособия (из заключения Патрушева: «Книга является одной из первых работ по теме современного терроризма и экстремизма в России… Представленная на экспертизу работа не носит экстремистского характера. Ее материалы могут быть использованы в работе по противодействию современному терроризму и экстремизму». — Ред.). Но суд каким-то образом ухитрился признать книгу экстремистским материалом. Так что, конечно, мы постараемся обжаловать это решение».

№ 272 / Сергей ПАВЛОВ / 29 января 2015
Статьи из этого номера:

​Морпехи в Грозном. 20 лет спустя

Подробнее

​Цой с Сеульской улицы

Подробнее

​Обыкновенный экстремизм

Подробнее