Место событий

​Океанариум без грифа «секретно»

Самая закрытая стройка саммита АТЭС: «железный занавес» пал, но дата открытия для посетителей по-прежнему неизвестна

​Океанариум без грифа «секретно»

До последнего времени Приморский океанариум был самой закрытой стройкой саммита АТЭС. Почему — сказать трудно. Одним из оправданий закрытости был заказчик стройки — управление делами президента РФ, хотя на самом деле ничего это не объясняет. Другой ответ — сам статус строящегося объекта: мол, достроим — и всех пустим, а по стройке ходить нечего. Хотя это тоже никакое не объяснение: по другим стройкам саммита пресса ходила целыми толпами, и ничего.

В ноябре 2014 года океанариум посетил Путин и устроил строителям разнос. После этого был арестован по обвинению в мошенничестве глава ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» (структура управления делами президента РФ, выступающая заказчиком) Андрей Поплавский. Взяли под стражу и Олега Шишова — директора омского «Мостовика» (генподрядчик строительства), а саму эту фирму отстранили от стройки. По версии следствия, похищено около 2 млрд бюджетных рублей.

На место Поплавского пришел Борис Авдеев, до этого занимавшийся стройками в Сочи. На днях стало известно, что появился и новый генподрядчик — ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ. Выходит, и заказчиком, и подрядчиком теперь выступают структуры УДП, как бы странно такая конфигурация ни выглядела; другим нет доверия?

Белух тренируют «на свежем воздухе»

В феврале океанариум наконец открылся для СМИ. Поводом для этого стал, как и недавно с ДальРАО, скандал, а именно — разоблачительное письмо, подписанное неназвавшимися сотрудниками океанариума. Речь в нем шла о том, что в океанариуме гибнут рыбы и звери, вода не отвечает нормам, в бассейне с дельфинами купаются посторонние люди и т. д.

Ситуация, конечно, не самая простая: объект не достроен и не сдан, но де-факто уже эксплуатируется, поскольку рыбы и звери давно закуплены и им надо где-то жить (сейчас их содержат в научно-адаптационном корпусе, после окончания стройки переведут в главное здание). Невольно вспоминается известный диалог, датированный декабрем 2010 (!) года:

«С. М. Дарькин: Владимир Владимирович, уже начали закупать зверей…

В. В. Путин: Кого? Зверей? Каких?

С. М. Дарькин: Морских зверей я имею в виду. На самом деле в 2012 году он будет готов.

В. В. Путин: А в каком состоянии сейчас строительство? Зверей закупим, а селить их некуда…»

На днях на все вопросы, а их накопилось немало, в ходе экскурсии для журналистов откровенно ответил Вадим Серков — заместитель директора Приморского океанариума ДВО РАН, кандидат биологических наук.

О гибели животных

— У нас было несколько случаев гибели животных, мы этого не отрицаем. Но произошло это не одномоментно, и говорить о вине наших сотрудников сложно.

Перед нами ставилась задача собрать коллекцию животных к открытию океанариума, которое планировалось к саммиту АТЭС. Эту задачу мы выполнили, более того, — подготовили программу демонстрационного выступления, которое могли показать уже в сентябре 2012 года. В связи с незавершением строительства сроки открытия несколько раз переносились, животные до сих пор содержатся в научно-адаптационном корпусе. Было бы разумно сначала достроить, а потом уже завозить животных, но в связи с тем, что к саммиту животные уже должны были быть в главном здании, было принято решение начать их подготовку, привозить их сюда.

Самый громкий случай — гибель калана. Поступил он к нам 13 января 2013 года, умер 20 января, то есть находился у нас всего неделю. До этого около месяца жил в бухте Петропавловска-Камчатского, в полынье, возле выхода сточных вод, непонятно чем питаясь. Мы привезли его для реабилитации, условием был поставлен последующий выпуск в природную среду. К сожалению, калан уже был серьезно болен, и, несмотря на все усилия наших специалистов, спасти его не удалось. Но есть и успешные случаи. Двух детенышей сивуча, обреченных на смерть в природе, мы успешно реабилитировали, они растут, это красивые сильные звери.

Дельфин и русалка

Причиной смерти афалины стало воспаление легких (заболели два дельфина, одного нам удалось спасти). Мы постоянно ведем контроль микробиологических показателей, в августе было обнаружено нарушение по некоторым показателям, это как раз совпало с моментом заболевания дельфинов. После этого была проведена тщательная дезинфекционная обработка, с тех пор все показатели в норме. Причины попадания бактерий в воду могут быть различные — элементарно человек, не помыв руки, мог занести их в бассейн. Наши сотрудники тщательно подходят к этим вопросам, но, к сожалению, объект еще не сдан, поэтому здесь появляются и посторонние люди — строители, которые еще заканчивают отладку систем вентиляции и других систем. Мы не имеем возможности контролировать каждого человека, хотя на каждый бассейн с животными направлены видеокамеры.

Когда в августе нам отключили электричество, дизель-генератор не смогли запустить. Здание нам не передано, аварийные дизель-генераторы не переданы — они находятся в зоне ответственности генерального подрядчика. Оказалось, даже нет запаса топлива. Мы сами поехали, закупили несколько бочек топлива, но дизель-генератор все равно не запустился — что-то там сломалось, надо было раньше провести техобслуживание. После этого мы уже не особенно надеемся на генерального подрядчика и имеем свои небольшие дизель-генераторы, которыми в случае чего сможем по крайней мере основные бассейны с рыбами обеспечить. Были тяжелые последствия отключения, погибло довольно много рыбы. Хуже всего, что погибла тропическая рыба, которую мы привозили сюда за полгода до этого мальками, — это были уже подрощенные рыбы, в которых много сил было вложено. Этим сейчас занимается межрайонная природоохранная прокуратура.

О купании с дельфинами

— Истории с купанием, так скажем, отдельных не наших людей в бассейнах с дельфинами… Когда мы узнали об этом в августе, просто в ужас пришли. Был серьезный разговор нашего руководства с Поплавским о том, что это недопустимо. После этого ничего подобного не было. Не исключено, что во время этих купаний и была занесена инфекция в бассейн с афалинами, потому что обнаружились купания в августе, а в конце августа животное заболело.

Научно-адаптационный корпус, морж Миша

Научно-адаптационный корпус еще не введен в эксплуатацию, это территория гензаказчика и генподрядчика, поэтому то, что происходило со случаями купания, я прокомментировать не могу. Единственное, что могу сказать, — руководство океанариума не давало разрешения, никто из сотрудников не приводил сюда людей и не разрешал им купаться.

Об анонимке

— В прошлом году мы уволили несколько наших сотрудников за плохое выполнение своей работы. Увольняясь, люди сказали: мы обратимся в суд, будем бороться. Суд рассматривает их заявления, решение еще не принято. Мы предполагаем, что эти анонимщики — сотрудники, уволенные в прошлом году за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Факты гибели животных есть, но причины указаны неправильно. Там (в письме. — Ред.) много и других моментов, например про дизель-генераторы, которые мы планировали купить по одной цене, а купили по другой. Да, одно из наших подразделений вышло с заявкой о приобретении дизель-генератора мощностью 80 кВт. Мы проанализировали потребности, решили, что им мало будет, и купили дизель-генератор на 200 кВт. Разница же есть в стоимости? Отдельные факты [авторы письма] знают, знают, сколько просили и сколько получили, а что куплен совсем другой дизель-генератор — не знают.

Вся проблема связана с информационной закрытостью. Мы всегда были противниками закрытости, я сам неоднократно обращался к Поплавскому с просьбой разрешить мне дать интервью, но неизменно получал отказ. Это была позиция заказчика. Сейчас нам дали разрешение на общение с прессой.

О стройке

— Задача научно-адаптационного корпуса — подготовить животных к последующему переводу в главное здание, провести карантин, адаптацию. Этот корпус уже почти готов, но еще не передан в эксплуатацию.

Главное здание, формой напоминающее ракушку под набегающей волной, еще не достроено, там завершаются отделочные работы, ведется монтаж оборудования, начинаются пусконаладочные работы.

Отделочные работы — это пустяки, главное — отладить работу систем жизнеобеспечения. Очистка воды у рыб происходит с использованием биологической фильтрации — это специальные фильтры, в которых нарастает бактериальная масса. Эти бактерии производят очистку воды от излишнего азота, который образуется в процессе жизнедеятельности. Для созревания биологических фильтров нужно от трех до шести месяцев. Поэтому, даже когда здание будет введено в эксплуатацию, мы не сразу перевезем туда животных и рыб.

Бассейны адаптационного корпуса — малая часть того, что есть в главном здании. Всех животных и рыб, которых мы должны перевести туда, нужно пропустить через эти бассейны, срок карантина — месяц. Чтобы наполнить главное здание, понадобится несколько месяцев.

О рыбах и зверях

— В настоящее время у нас содержатся 26 морских млекопитающих. Это белухи, дельфины-афалины, моржи, сивучи, морские котики, байкальские нерпы. Животные, которых мы готовим к демонстрационным выступлениям, — они уже артисты, уже готовы выступать. В теплом зале — тропические рыбы, в холодном — рыбы наших морей: Японского, Охотского, Берингова. Также у нас большая коллекция рыб бассейна Амура и озера Ханки — это уникальная речная система, самая богатая по биоразнообразию среди рек нашей страны.

О задачах океанариума

— Мы хотим, чтобы семья могла провести на территории океанариума весь день и даже не все успела посмотреть. Исторические объекты на территории океанариума будут сохранены, оформлены (речь идет об укреплениях Владивостокской крепости. — Ред.). Рядом можно построить аквапарк, сделать территорию интересной для туристов…

Ластоногие артисты: команды выполняются по свистку

У нас еще есть территория на Патрокле — там, где сначала планировали строить океанариум. Мы предлагаем построить там реабилитационный центр для ластоногих. Тюленей в заливе Петра Великого много, периодически они нуждаются в реабилитации. Помимо реабилитационного центра, хотим сделать павильон для демонстрации ластоногих, — небольшой туристический объект.

Перед океанариумом изначально ставилось три задачи. Одна связана с экспозиционной деятельностью, другая — научная, и третья — образовательная. Образовательную мы уже давно и успешно выполняем — во Владивостоке проходят мероприятия с участием нашего образовательного отдела. Научная работа пока только разворачивается, потому что шесть научных лабораторий находятся в главном здании. Пока мы ведем научную работу на базе Института биологии моря ДВО РАН. Одно из интересных направлений связано с исследованием стволовых клеток морских млекопитающих. Оно может помочь воспроизвести млекопитающего, находящегося на грани исчезновения, не обычным путем, а методом клонирования.

О дате открытия океанариума

— Мне называли сроки, но будет некорректно, если я буду эти сроки вам озвучивать, потому что мне они озвучены устно. На этот вопрос правильнее отвечать генеральному заказчику и генеральному подрядчику.

№ 275 / Василий МАКАРОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото) / 19 февраля 2015
Статьи из этого номера:

​Океанариум без грифа «секретно»

Подробнее

​Понауехали тут!

Подробнее

​Куда «Мечел» мечет уголь?

Подробнее