Политика

​Ах, гостиница моя…

Губернатор доложил о «Хаяттах» и вертолетах

​Ах, гостиница моя…

Парламентская оппозиция предложила губернатору Владимиру Миклушевскому, выступившему вчера в Законодательном собрании с отчетом о своей деятельности, стать более открытым для депутатов, относящихся не к «главной» партии. «Предлагаю зачистить контакты, — сказал коммунист Владимир Беспалов. — Еще два года назад вы были другим, мы имели возможность чаще встречаться, а сейчас вас окружает двойной слой чиновников, к вам не пробиться». «Эсер» Межонов предложил создать при губернаторе совет политических партий в целях развития диалога. Губернатор заверил, что для депутатов он всегда доступен, кроме того времени, когда спит, и предложил смело звонить по всем телефонам, в том числе мобильным. «Их у меня два», — уточнил Миклушевский, видимо, имея в виду известный свой снимок с тремя смартфонами в руке, вызвавший появление иронического прозвища «Вова три айфона».

Представив отчет, губернатор ответил на вопросы депутатов. Константин Межонов спросил о том, когда будет поставлена точка в скандальной истории строительства пятизвездных гостиниц во Владивостоке и океанариума на Русском. Миклушевский ответил, что перед вице-губернатором Ежовым поставлена задача достроить отель на Корабельной набережной до конца 2015 года — «задача сложная, но реализуемая». Что касается отеля на Бурном, то сейчас идет поиск покупателя, который приобрел бы его в текущем — недостроенном виде и тем самым вернул бы в бюджет потраченные на него средства. Губернатор заявил, что степень готовности гостиницы на Бурном даже выше, чем у гостиницы на Корабельной — ее можно быстро достроить, но на это нет денег. «Мне самому не нравится то, что мы отвлекаем на это бюджетные средства, но, к сожалению, это наследие, которое мы с вами получили и обязаны завершить, иначе имеем замороженный объект, замороженные деньги», — сказал Миклушевский. Что касается срока достройки океанариума, то здесь речь тоже идет о конце 2015 года, хотя губернатор добавил: «Это не мои сроки», имея в виду, что стройку ведет управление делами президента.

Некоторое время назад краевые власти объявили о покупке двух вертолетов санитарной авиации, но конкурс окончился ничем: желающих продать «вертушки» не нашлось. В ответ на соответствующий вопрос депутата Слепченко Миклушевский сообщил, что только что подведены итоги повторного конкурса и что уже «до конца недели» будет заключен госконтракт на поставку двух вертолетов. Они, по словам губернатора, «были приобретены для Минобороны, для бывшего министра, но по понятным причинам не были востребованы» — видимо, имеется в виду бесславная отставка Сердюкова. Миклушевский пояснил, что Приморью вертолеты достанутся по докризисной рублевой цене. «Это счастливый случай», — констатировал он. Вертолеты для нужд медицины должны прибыть в Приморье уже в апреле, а с мая начать летать и спасать жизни людей.

Если с авиационным транспортом дела в крае складываются вроде бы неплохо, то с водоплавающим — хуже. Мы имеем в виду не только пропажу («угон», по формулировке того же Миклушевского) парома «Георг Отс», но и странную историю с самоходной баржей «Катер СБ», от которой недавно решило избавиться КГУП «Примтеплоэнерго», для чего попросило депутатов, как полагается, согласовать этот вопрос. Баржа были приобретена КГУПом за 2 млн рублей в 2008 году для доставки топлива на «севера», на ее ремонт потратили еще 15 (!) млн, но потом оказалось, что для перевозки нефтепродуктов суденышко не годится, и баржа стала на прикол. Продать ее Примтеплоэнерго решило за 10 млн. Не все депутаты отнеслись к этому решению с пониманием, но в итоге большинством голосов согласовали этот вопрос — еще в январе. Однако краевая прокуратура принесла протест. Оказывается, оценка катера была проведена с нарушениями, да и срок действия этой оценки уже истек, а значит, сделка не может быть совершена (руководству КГУП прокуратурой внесено предостережение о недопустимости продажи баржи, кроме того, надзорные органы начали проверку изначальной законности всей этой истории, связанной с покупкой и дооборудованием катера). Вчера депутаты удовлетворили протест прокурора и признали соответствующее постановление ЗС утратившим силу. «Теперь баржа может ржаветь дальше…» — пошутил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

О других решениях мартовской сессии ЗС — в следующем номере «Новой во Владивостоке».

№ 280 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 25 марта 2015
Статьи из этого номера:

​Наш Крым

Подробнее

​Ах, гостиница моя…

Подробнее

​Кино и корейцы

Подробнее