Место событий

​«Где этот чертов инвалид?» ©

Безногий наркоман-убийца как «черная метка» для правоохранителей и персонаж кровавого реалити-шоу

​«Где этот чертов инвалид?» ©

В который раз убеждаюсь в том, что жизнь подражает литературе. В подтверждение — несколько цитат.

Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ»: «Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!» (Слова одноногого Джона Сильвера.)

Братья Вайнеры, «Эра милосердия» (по этой книге Говорухин снял «Место встречи изменить нельзя»): «Ручечник был похож на иностранца — в замечательно красивом сером костюме, в белой глаженой рубахе с полосатым галстуком, на котором ярко искрилась булавка, в толстых башмаках «шимми» и с красивой палкой, на которую он грузно опирался.

— Он что, хромой? — спросил я Жеглова.

— Ну да! Ты с ним побегай наперегонки!»

Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке»: «Летчик вышел наружу, и было слышно, как он шумно чистит зубы, обливается холодной водой, крякая, фыркая на весь лес. Он вернулся веселый, свежий, с каплями воды на бровях и волосах, опустил фитиль в лампе и стал раздеваться. Что-то тяжело грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий летчик! Летчик-истребитель! Летчик, только сегодня совершивший семь боевых вылетов и сбивший два самолета!»

Эмиль Брагинский, «Берегись автомобиля»: «Когда Семицветовы скрылись в подъезде, Деточкин допилил капкан и вывалился на мостовую вместе со своим неразлучным портфелем. С трудом поднявшись, незадачливый похититель заковылял прочь от подлой машины».

Артур Конан Дойл, «Знак четырех»: «— Это отпечаток деревянного протеза…

— Человек на деревянной ноге!

— Вот именно… Деталь помельче, — продолжал Холмс, показывая на веревку, — хотя наш друг на деревяшке оказался отличным верхолазом, но он по профессии не моряк».

Ну и так далее. Тема безногого преступника, как видим, глубоко укоренена в культуре (за исключением Алексея Петровича Маресьева, который, конечно, не преступник, а герой, но уж очень показательный пример).

…Давайте представим, что это эпизод идиотского криминального сериала.

Натура: портовый город, наполненный контрабандистами, браконьерами, хунхузами, гопниками, травокурами и прочими милыми людьми. По городу везут в «газели» двоих арестантов. Один из них выбирается из «стакана», освобождается от наручников, убивает конвоира, завладевает его пистолетом, стреляет во второго конвоира и убегает. Запрыгивает в пассажирский автобус, отбирает у водителя наличку, покидает автобус, заскакивает в квартиру к какой-то девушке, переодевается в одежду ее парня. Потом они вдвоем едут на такси в магазин на «БАМ», и такси ждет, пока парень сходит за коньяком (это вместо сильверовского рома, хотя мог быть и национальный владивостокский «Капром», но его сейчас не везде найдешь). Девушка, правда, жанр не выдержала — сбежала от «Клайда».

В людей он больше не стрелял, хотя терять было уже точно нечего. Коньяк — покупал, воду — мирно просил…

Появляется ориентировка: сбежавший — некто Владимир Беспалов (не депутат), шел по «наркотической» статье, такой лысоватый сорокалетний тощий тип, и самое главное — безногий. То есть у него нет левой ноги — протез до колена. Салман «Титаник» Радуев, приморская версия. Или, скорее, учитывая характер травмы, — Басаев после прорыва через минное поле… Что там ваше Чикаго.

«Лицо европейское» — написали в ориентировке. Поглядев на фото, я понял, что не зря не хочу в Европу. У нас таких европейцев — у каждой гостинки по десятку.

Город три дня стоит на ушах. На каждом углу наряды, да все с автоматами, да в «брониках», да в модных «космонавтских» шлемах, а кому не хватило — в зеленых армейских касках (всегда было интересно, чем все эти люди занимаются в обычные дни). Туда и сюда носятся кавалькады силовиков на разнообразном транспорте — примерно как за «партизанами» пять лет назад, но там хотя бы была компания молодых здоровых парней…

Судя по сигналам граждан, Беспалова видели примерно 149 раз в разных точках города, от Фанзавода до Русского — видимо, беспрерывно бегал. И все как-то запросто, одной левой, вернее — одной правой ногой. Поневоле задумаешься, не преувеличены ли пропагандой вред наркоты (вот и создатель ЛСД Хофманн недавно умер на 103-м году жизни) и польза так называемого здорового образа жизни. Или, может, это глубоко залегендированный спецагент, внедренный в наркокартель? А то — рекламная акция ортопедической фирмы?

Нет, все это выглядит слишком тупо даже для идиотского сериала. Зачем тому, кого судят по 228-й, идти на убийство? И как этот тип освободился — его выпустил на свою беду конвоир или это такой доморощенный Гудини? Или он дал согазельникам покурить того, за что его посадили? Зачем он с ходу побежал в магазин, где куча людей, причем не за чем-нибудь, а за коньяком — гурман? И самое главное: как он вообще бегает, словно Рэмбо, от крепких милиционеров на одной ноге? Мы вот выискивали сюжетные натяжки в разных там «Левиафанах», а как бы тут порезвились критики?

«Одна нога здесь, другая там» — мог бы называться этот сериал. «По прозвищу Хромой». «Повесть о настоящем наркомане». «Сильвер из Вольно-Надеждинского» (и впрямь, надежды на волю ему не занимать)…

Но это не сериал, а то, что происходило во Владивостоке 24-26 марта. Жизнь вообще бывает неправдоподобнее кино. Я бы, например, первый поморщился, если бы прочитал в каком-нибудь художественном произведении, как на неком острове два собутыльника съели третьего и даже угостили им соседей, причем собутыльник находился в федеральном розыске, а звали его Аполлоном. Почему Аполлон-то, что за искусственность? Но его действительно звали Аполлоном, а произошла эта история несколько лет назад на образцовом острове Русском, где провели саммит АТЭС, а сейчас создают «территорию опережающего развития».

Понравилось то, что мужики с «БАМа» сразу собрали народное ополчение и начали рыскать по району в поисках одноногого бандита — вот самоуправление в действии, демократия снизу. Можем, когда надо. Депутаты еще не приняли закон о добровольных народных дружинах, а тут вот они, дружины, без всяких законов. Полиции, правда, эта самодеятельность предсказуемо не понравилась. Да и мне стало страшновато за всех лысых и хромых…

Вот бы на все вопросы, заданные выше, отвечали не комментаторы из социальных сетей (в которых «Сильвер» сразу стал настоящей звездой), а полицейское руководство — вплоть до самого высокого. Интересно, какие выводы сделают край и Москва, ведь нарушение всех мыслимых инструкций — налицо. Да этого Беспалова, строго говоря, и не поймали — двое вневедомственников (не «спецура») настигли его на лестничной клетке 12-этажки на Сахалинской (прохромал через весь город!), и тот успел выстрелить первым. Хорошо, что в себя, а не в милиционеров, которые не смогли, или не захотели, ему помешать. Видеоролик «по горячим следам»: стоят двое этих полисменов у подъезда того самого дома. Их спрашивают: как получилось, что Беспалов успел выстрелить? «Не знаю», — отвечает парень после паузы.

А тут еще машину целого вице-губернатора обстреливают прямо между «Белым домом» и «Серой лошадью» (другой вице-губернатор, правда, потом сказал, что это был камень, а не пуля, что наводит уже на библейские аллюзии — нашелся, стало быть, человек без греха)…

На третий день реалити-шоу «источники в силовых структурах» сообщили СМИ, что беглец тяжело болен — туберкулезом, гепатитом и СПИДом, так что жить ему осталось не более двух месяцев. Это, кстати, может быть объяснением того, почему он решился убивать, имея сравнительно легкую статью, — захотел красиво умереть. А можно интерпретировать и по-другому: его можно и не ловить, сам скоро помрет, не волнуйтесь, граждане.

В полиции также сообщили, что «детские сады и школы Владивостока находятся под круглосуточной охраной». Сайт vl.ru попросил родителей проверить, так ли это. Вскоре поступили сообщения, касающиеся трех десятков детсадов, где никакой дополнительной охраны никто не заметил. Ну и я в эти дни тоже отводил ребенка в сад — полиции не видел. Наверное, весь личный состав охранял школы. Они, правда, в эти дни были пустые — школьники ушли на каникулы.

Чтобы развеять сомнения («это не тот застрелился!»), народу предъявили фотографии. Вот он, даже протез виден. Лежит с простреленной головой, причем почему-то свежевыбритый. Тут же — пистолет и еще кухонный нож (лимон нарезать к коньяку — или он ножом и побрился?).

Вот так и рождаются легенды.

А что бы он натворил, имея две здоровые ноги…

Не сильно удивлюсь, если он еще оживет.

№ 281 / Василий АВЧЕНКО / 02 апреля 2015
Статьи из этого номера:

​«Где этот чертов инвалид?» ©

Подробнее

Судьба резидентов

Подробнее

​Явочная повинность

Подробнее