Место событий

​Лесопосадки

В Дальнереченске взбудоражены странными арестами

​Лесопосадки

Дальнереченцы недоумевают: что случилось в городе, что за аресты недавно прошли, что за обыски, какая такая опасная банда орудует?

Одни толкуют, что арестована банда «черных лесорубов», другие — что «под монастырь» подвел ООО «Приморский лесокомбинат» некий Синявин. Будто очень крутой бизнесмен со связями и большими «крышами» в крае. И кличут его как-то странно — Синий…

Надо сказать, что в Дальнереченске много лет ООО «Приморский лесокомбинат» возглавлял известный на весь Приморский край Валентин Михайлович Беликов. Он почетный житель Дальнереченска, за успешные показатели в работе, самоотверженный труд в развитии лесного хозяйства награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов.

Валентин Михайлович знал производство и любил строить. Под его руководством возводились жилые дома для рабочих, детские сады, да, по сути, весь поселок Сенопункт — детище его родного предприятия; все это было передано городу.

Одно из современных зданий коллектив ООО «Приморский лесокомбинат» подарил городу под школу № 10, где более пяти лет недалеко от дома учились дети. Родители были тоже довольны. Увы, потом дальнереченские власти сочли школу лишней, и она была продана депутату Шарапову за 4 миллиона рублей. Об этой скандальной продаже «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала осенью минувшего года.

Вот и теперь история с уже самим ООО «Приморский лесокомбинат» похожа на повторение: как будто кому-то приглянулось успешное предприятие с хорошей репутацией. Здесь всегда вовремя перечисляют налоги и иные сборы, заработную плату рабочие получают своевременно, зачастую им оказывается материальная помощь и т. д. Но годы берут свое, Валентину Михайловичу уж под восемьдесят лет, и в апреле 2013 года бразды правления ветеран труда передал в надежные руки — своей дочери Елене Фозиловой. Ей во всем помогал муж Екуб Фозилов.

В работе же ничего не изменилось: ООО «Приморский лесокомбинат», как и ранее, арендует участки леса по договору с Управлением лесного хозяйства администрации Приморского края. Для ведения работ по заготовке «кругляка» на договорной основе предприятие привлекает местных жителей и бизнесменов. Был заключен договор и с лесопромышленным предпринимателем Александром Синявиным. Кстати, он тоже слывет в городе успешным бизнесменом, имеющим свою фирму — ООО «Синлес».

Казалось бы, дела должны были идти слаженно.

— 31 января, — рассказывает Елена Фозилова, — наш специалист вместе с Екубом Каримовичем выехали на лесосеку. По дороге они увидели площадку, где стояли вагончики, КамАЗы-лесовозы и лежал штабелированный лес, специально помеченный синей краской. И далее обнаружили еще ряд площадок, где вообще-то лес никто рубить не должен, и там тоже наготове стояли КамАЗы-лесовозы. На требование Екуба вызвать старшего, чтобы прояснить ситуацию, пришел бригадир Валерий и сказал, что водители лес возят для Синявина… Вскоре на территорию лесокомбината приехали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а вместе с ними и бойцы ОМОНа…

Я, как руководитель предприятия, обратилась с заявлением в УМВД по Приморскому краю и Следственный комитет РФ по Приморскому краю по фактам выявленных незаконных рубок. Однако проверять усиленно стали наше предприятие. Был даже обыск и у нас дома, ничего существенного, насколько я знаю, не нашли. Нас решили запугать? Не исключаю…

Я так думаю, что наше успешное предприятие очень кому-то приглянулось. Видимо, кто-то очень желает его прибрать «к рукам»… Иначе как расценить то, что моего мужа и главного помощника Екуба Каримовича Фозилова по необоснованным, на мой взгляд, подозрениям арестовали и целых два месяца содержат в СИЗО, а организаторы самовольной рубки деревьев на свободе. Как это понять? — недоумевает Елена Фозилова.

Недоумевает, однако, не только она. Работники предприятия, его ветераны написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайки, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Копии также направлены уполномоченным по правам человека в России Элле Панфиловой, по Приморскому краю — Валерию Розову, а также прокурору Приморского края и руководителю Управления следственного комитета по Приморскому краю. Приводим его здесь по просьбе авторов.

Открытое письмо

Город Дальнереченск небольшой. Здесь все известно: какие предприятия работают, кто руководитель, где и как платят зарплату. Поэтому, когда по телевидению и в сообщениях иных СМИ прозвучало, что в Дальнереченске задержана и арестована группа «черных лесорубов» из восьми человек, а организатором является уроженец Таджикистана, нам сразу стало ясно, кто здесь подразумевается. Речь шла о Екубе Каримовиче Фозилове, у которого 17 февраля 2015 года группа краевого ОБЭП и ОМОНа произвела дома обыск, и он был взят под стражу.

Мы считаем: чтобы объявить организатором группы «черных лесорубов», нужно предъявить веские доказательства или обвинение, которого до сих пор нет. Далее, это разве крамола — быть уроженцем Таджикистана?

Мы много лет знаем Екуба Каримовича. Он с 1989 по 1991 год проходил срочную службу в рядах еще Советской армии в воинской части, расположенной в одном из сел соседнего Лесозаводского района. После армии остался в Дальнереченске, женился, хорошо работает и всегда помогает людям во всех их бедах. Также, как один из руководителей предприятия, всегда старается помогать городу в разных добрых начинаниях.

Мы думаем, что правоохранительным органам не следует подчеркивать, что он уроженец Таджикистана, так как в этом усматриваем определенную расовую дискриминацию.

Как расценить тот факт, что Фозилову и еще четверым вменяют ст. 260 ч. 3 УК РФ и ущерб около 2 миллионов рублей, однако все подозреваемые выпущены по подписке о невыезде, а Фозилов с 17.02.2015 г. все еще находится под стражей? Почему? Потому что он «уроженец»?

Екуб Каримович — глубоко порядочный человек. Он вносит достойный вклад в дальнейшее развитие ООО «Приморский лесокомбинат». И в том, что предприятие продолжает успешно развиваться, крепнуть экономически, его большая заслуга. Посудите сами: только за 2014 год предприятие перечислило налогов в сумме 3 миллиона 600 тысяч рублей, еще за аренду земли, лесного участка 850 тысяч рублей. Одновременно на предприятии продолжается увеличение количества рабочих мест. Приобретается и заменяется оборудование на подстанции «ДОК», которая дает электроэнергии больше половины города.

Мы, особенно ветераны войны и труда, обеспокоены тем, что к 70-летию Великой Победы Екуб Каримович запланировал проект (который уже был согласован и оплачен им) увековечивания памяти поименно всех ветеранов Великой Отечественной войны с установлением стелы. А их у нас 160 человек. Но без него дела встали…

Мы просим Вас, уважаемый наш президент Владимир Путин, а также руководителей прокуратуры, следственных органов, уполномоченных по правам человека разобраться, почему и за что томится уже два месяца в СИЗО Екуб Каримович Фозилов. Нас все это наводит на мысль, не запланированный ли это рейдерский захват с последующим уничтожением предприятия, которое как кость в горле для настоящих «черных лесорубов»?..

Подписи: Шустик, Коврижин, Елистратов, Шевляков и другие.

(Всего 105 подписей, копии имеются в редакции.)

№ 282 / Александра НАБОКОВА / 09 апреля 2015
Статьи из этого номера:

​Нас услышали

Подробнее

​Мы можем сделать наших детей счастливыми

Подробнее

​Юность, опаленная войной

Подробнее