Культура

​Кристальная рукопись

Новая книга Василия Авченко о рыбах и камнях вышла в финал национальной литературной премии

​Кристальная рукопись

Хорошая новость пришла из Санкт-Петербурга: новая книга писателя и обозревателя «Новой газеты во Владивостоке» Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» — еще в рукописи — попала в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер-2015». Несмотря на питерские корни «Нацбеста», премия эта давно переросла городские рамки и считается одной из самых престижных литературных премий России. Впрочем, и Авченко здесь не новичок — пять лет назад в шорт-листе оказался его дебютный роман «Правый руль». На этот раз, кроме «Кристалла» Василия Авченко, в короткий список вошли еще пять текстов: «Фигурные скобки» Сергея Носова, «Горби-Дрим» Олега Кашина, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Вера» Александра Снегирева и «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной; весьма недурственная собралась кампания.

В литературной среде считается, что попадание в шорт-лист «Нацбеста» — уже высокое признание. Достаточно сказать, что в длинный список, формируемый номинаторами, было выдвинуто более 50 книг и рукописей, в том числе таких авторов, как Дина Рубина, Татьяна Толстая, Игорь Свинаренко, Роман Сенчин, Герман Садулаев, Юрий Арабов. В коротком списке, который отбирало Большое жюри премии, осталось только шесть наименований.

…Наверное, мне повезло чуть больше других, и, к вящей зависти коллег и земляков, давно признавших за Авченко роль главного летописца-хроникера нашей территории, я уже прочитал рукопись. Целиком, а не те фрагменты, что уже появились в Сети. Конечно, это — волшебство. С одной стороны, я узнал очень мало нового, а с другой — получал едва ли не физическое наслаждение (об этом очень точно чуть ниже говорит Алексей Колобродов) от каждой страницы. Рассказывая о самых обыденных вещах: рыбах и прочей живности, что водится в наших водах, и о камнях, из которых состоят приморские сопки, Авченко ухитряется так сфокусировать свет и взгляд, что под ними любой предмет — живой и неодушевленный — предстает в совершенно ином и порой непривычном ракурсе. Точное слово, живое чувство, меткая, хотя и не броская метафора — все это позволяет читателю вслед за автором ощутить себя лишь частью окружающего нас огромного, прекрасного и по-прежнему загадочного мира. Джон Донн утверждал, что каждый из нас един со всем человечеством; соглашаясь с этой стороной медали, Авченко в «Кристалле» напоминает о другой стороне: мы едины и с морем, тайгой, сопками, звездным небом над головой.

Лицом к лицу, как говорится, лица не увидать, а большое, в свою очередь, видится на расстоянии. Варка в одном редакционном котле, совместная работа, ежедневное обсуждение каких-то тем — вся эта текучка застит глаза и воспроизводит шум вместо чистого звука. И только погружение в серьезный текст позволяет понять, насколько вырос и стал мудрее Василий Авченко за короткий и пролетевший, как один миг, срок со дня выхода первой книги. Не сомневаюсь, что заметят это и читатели — сейчас рукопись готовится к публикации.

Впрочем, все вышесказанное — не более чем заметки профессионального читателя. А что о новой книге Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» думают профессионалы от литературы — читайте ниже.

Вадим Левенталь, критик, прозаик, ответственный секретарь премии «Нацбест»: «…Сергея Носова, Александра Снегирева, Василия Авченко и Татьяну Москвину можно назвать старожилами «Нацбеста». И то, что эти писатели продолжают успешно и плодотворно работать, подтверждает: «Нацбест» редко промахивается. А попадание в наш короткий список значит больше, чем лауреатство в иных премиях. Скажу даже: значительно больше… Василий Авченко попадал в короткий список в 2010 году с книгой «Правый руль» — блистательный нон-фикшн о Владивостоке и его жителях сквозь призму отношения приморцев к праворульным машинам. «Кристалл в прозрачной оправе» можно считать продолжением «Правого руля», только в качестве точек сборки здесь выбраны другие темы — рыба и камни… Наш короткий список в этом году представляет собой не команду юниоров, но и не ветеранскую команду, а действующую сборную России по литературе».

Алексей Колобродов, литературовед, прозаик, член Большого жюри «Нацбеста-2015»: «Редкое чувство после прочтения — зависть. Не к автору, который умеет загибать такое (бессмысленно завидовать таланту и опасно — одержимости). А к читателю, которому предстоит умное, веселое, деятельное удовольствие от чтения, ибо Василий Авченко непременно издаст свою дальневосточную Библию «Кристалл в прозрачной оправе». Читал, как в детстве, взахлеб, рот сам растягивался, а пальцы прищелкивали… В славнейших традициях Арсеньева, Олега Куваева, Пришвина, лучших из советских романтических научнофантастов и пр., но очень по-авченковски. Один наш общий товарищ — мы гостили на Керженце, который для Василия не только раскольничий угол, где «затерялась Русь в мордве и чуди», но — безоговорочный Запад, — назвал манеру Авченко бороться на руках «методом краба». Эдакое перетекание энергии на один бок, когда кажется, что Василий сражается в армреслинг не одной рукой, а всеми восемью железными клешнями, выкатив глаза, в которых непрерывно фиксируется весь окружающий мир. Книга его написана методом краба, если допустить, что природа наградила, помимо прочих красот и чудес, крабов еще и фасеточным зрением… Одержимость алхимика, репортерский азарт, жадный ум интеллектуала, ревность патриота и мастерство прозаика. Легкая, живая интонация. Повествование — как мелкоячеистая сеть, куда обязательно попадают рыбы, разноцветные минералы, водоросли и целые китобойные флотилии, луна и солнце, советская страна и непузатые японцы, выдающиеся земляки и гости Приморья, — всё, что писалось об этом крае в литературе и звучало в музыке».

Владислав Толстов, журналист, член Большого жюри «Нацбеста-2015»: «Дальневосточный журналист и писатель Василий Авченко написал хорошую книгу. В какой-то степени она повторяет и развивает его предыдущий труд «Глобус Владивостока» — забавный, парадоксально-иронический путеводитель по родному городу. «Кристалл в прозрачной оправе», собственно, о том же: лучшие люди, машины, здания, рыбы, гады морские, птицы, камни и прочие создания живой и неживой природы обитают на Дальнем Востоке. Тому порукой будет вам Василий Авченко. В своей книге он не пытается соблюдать объективность, нет, от текста, наоборот, исходит физическое ощущение того, с каким кайфом и драйвом человек пишет о своих родных местах… Вот региону должно страшно, невероятно повезти, чтобы появился человек, который простым нормальным языком объяснит им эти элементарные вещи. И у Дальнего Востока такой человек есть, это Василий Авченко».

Татьяна Сохарева, gazeta.ru: «Авченко — политический журналист из Владивостока, усилиями которого его родной город не по дням, а по часам обрастает новой мифологией. Его документальный роман «Правый руль» о том, как японские автомобили с правым рулем перевернули жизнь Дальнего Востока с ног на голову, заметили почти все крупные премии, от «Большой книги» до НОСа. В 2010 году к 150-летию Владивостока Авченко выпустил ироничный словарь-путеводитель «Глобус Владивостока» и чуть позже — книгу «Владивосток 3000» в соавторстве с лидером «Мумий Тролля», своим земляком Ильей Лагутенко. Книга «Кристалл в прозрачной оправе» с подзаголовком «Лирические лекции о воде и камнях» — это вновь занятное и очень личное краеведение. Люди, рыбы, отец-геолог, которому и посвящен труд, достопримечательности города — все это собрано и бережно разложено по полочкам повествования».

P. S. Финал премии и определение победителя пройдет, по традиции, в Санкт-Петербурге, в Зимнем саду гостиницы «Астория», в первое воскресенье июня. Будем держать кулачки. К этому времени «Новая газета во Владивостоке» планирует опубликовать несколько фрагментов из книги «Кристалл в прозрачной оправе». Следите за нашими номерами.

№ 284 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 23 апреля 2015
Статьи из этого номера:

​Такой большой и умный

Подробнее

​Призрак буфера

Подробнее

​Кристальная рукопись

Подробнее