Культура

​Янковские и Приморье: 140 лет вместе

Готовятся к изданию новые книги, посвященные одному из самых славных дальневосточных родов

​Янковские и Приморье: 140 лет вместе

Валерий, Юрий и Арсений Янковские с фамильным знаменем. Новина, Корея, 1934 г.

Фото из архива издательства «Рубеж»


140 лет назад свое дело в Приморье открыл Михаил Янковский (1842–1912) — шляхтич, ранее сосланный в Сибирь за участие в польском восстании. Он основал один из самых известных дальневосточных родов предпринимателей, естествоиспытателей, общественных деятелей. Спустя некоторое время Янковские владели уже целой хозяйственно-охотничьей империей в Сидеми (ныне Безверхово). Сын Михаила Юрий Янковский (1879–1955) после революции уехал в Корею, позже в Харбине издал книгу «Полвека охоты на тигров». Валерий Юрьевич Янковский (1911–2010) продолжил семейную литературную линию: его «Нэнуни», «Охотничьи рассказы», «Корейские новеллы» пользуются заслуженным читательским интересом.

К юбилею дела Янковских на Дальнем Востоке издательство «Рубеж» (Владивосток) планирует выпустить серию новых книг. Это большой иллюстрированный альбом «Янковские. На крайнем востоке России», охватывающий всю дальневосточную историю семьи; книга дневников, мемуаров и писем «Янковские. Дальневосточная эпопея» (продолжает ранее выпущенные «Рубежом» книги Янковских «Нэнуни» и «От Сидеми до Новины»); фотоальбом «Сидеми. Янковские. 1880–1922»; книга Виктории Юрьевны Янковской «Это было в Корее»; перекидной календарь на 2016 год и др. В подготовке книг принимают участие Орр Чистяков-Янковский (сын Виктории Янковской, живущий в США), специалисты Приморского государственного музея им. Арсеньева, историк и краевед Елена Сергеева (Уссурийск). О поддержке проекта заявили руководители Думы Владивостока (этот орган тоже отмечает свое 140-летие, а Михаил и Юрий Янковские в свое время состояли гласными городской думы) и Приморской торгово-промышленной палаты.

Рассказывает директор Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов:

— Янковскими я занимаюсь уже четверть века. Еще с покойным краеведом Борисом Дьяченко мы мечтали издать большой альбом Янковских, тем более что фонд этой семьи в музее имени Арсеньева — один из самых богатых. Но вышло так, что возможность для этого издания появилась только сейчас. В прошлом году во Владивосток приезжал Орр Чистяков-Янковский, у которого дома в Калифорнии хранится большое количество ценного материала — фотографий, писем, других документов, которых никто никогда не видел. Краевед Елена Сергеева уже работает с этими материалами. Все наши новые издания будут проиллюстрированы редкими фото, документами, картами, рисунками из фондов музея имени Арсеньева, личного архива Орра Чистякова-Янковского, архива «Рубежа».

Вопрос финансирования недешевого издательско-образовательно-исторического проекта пока не решен до конца.

— Сейчас мы готовим тексты и другие материалы, в сентябре запустим уже сам издательский процесс. К тому времени, надеюсь, финансовые проблемы будут решены, — говорит Колесов. — Интерес к семье и наследию Янковских стабилен, наши книги расходятся даже в Москве.

Со своей стороны председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока, вице-президент Приморской торгово-промышленной палаты Михаил Веселов во вторник заявил на пресс-конференции: «Бизнес-сообщество поддержало проект «Янковские. На крайнем востоке России» и готово принять активное участие в подготовке и издании книг. Поскольку объем материала оказался достаточно большим и необходимо провести серьезную работу, чтобы его издать, появилась разумная идея дать возможность большому кругу людей почувствовать себя меценатами и поучаствовать в издании книг. Уверен, что проект будет успешно реализован. Наследие Янковских станет достоянием всех жителей Приморского края, займет достойное место в муниципальных, научных, школьных библиотеках и станет одной из основ воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к родному краю».

№ 288 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 21 мая 2015
Статьи из этого номера:

​Опора России — деньги, власть, народ и «лохи»?

Подробнее

​«Тихий» процесс

Подробнее

​Инквизиции на них нет

Подробнее