Экология

​Грязь есть, денег нет

На «зачистку» акватории Золотого Рога нет средств

​Грязь есть, денег нет

Вопрос с финансированием очистки акватории морского порта Владивосток остается открытым. Об этом стало известно из обсуждения отчета председателя Думы Владивостока Елены Новицкой перед коллегами.

Отвечая на соответствующий вопрос депутата Павла Ильницкого, спикер сообщила, что у руководителя рабочей группы по незагрязнению акватории депутата Юрия Леонтьева есть ряд конкретных предложений, связанных в том числе с механизмом государственно-частного партнерства. Сам Леонтьев подтвердил: «Есть проект постановления, бизнес-план и партнеры, которые могут поставить нам технические средства, необходимые для производства мероприятий. Мы вели разговоры с администрацией Приморского края, с губернатором Владимиром Миклушевским, с представителями «Единой России». Со всеми вопросы обговорены и согласованы, самый главный — финансирование. Если он будет решен, все вопросы будут закрыты». Со своей стороны, Елена Новицкая сообщила, что средства городского бюджета при всем желании нельзя тратить на очистку акватории.

Не далее как в апреле, осматривая акваторию будущего «свободного порта Владивосток», полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев выступил с непривычно резкой критикой состояния Золотого Рога и прилегающих акваторий, пройдясь по Росприроднадзору и другим структурам. «Сверху бензин, керосин, все остальное плавает. Мы с полномочиями вам поможем, а вы засучивайте рукава, мы поговорим еще с вами, как контролировать суда, но такого безобразия не должно быть. Залив должен быть чистым», — заявил Трутнев. Он здесь, понятно, не открыл Америки — экологи много лет подряд говорят о том же самом, но высоким чиновникам у нас принято верить больше, нежели общественности. Кстати, и пресловутые очистные сооружения Владивостока, построенные к саммиту АТЭС, до сих пор не заработали даже наполовину. Да и упомянутая рабочая группа, сформированная в думе, заседает уже не первый год, но, как видим, реальных результатов пока не добилась.

№ 290 / Сергей ПАВЛОВ / 04 июня 2015
Статьи из этого номера:

​«Лихие годы»: от танцев по лужам до писем к богу

Подробнее

​Грязь есть, денег нет

Подробнее

​Искусство разговорного жанра

Подробнее