Здоровье

​Минздрав предупреждает

Информационный марафон о пользе прививок прошел во Владивостоке

​Минздрав предупреждает

Ведущие российские специалисты Министерства здравоохранения в области вакцинации совместно со своими дальневосточными коллегами во вторник, 16 июня, в рамках проекта «Вакцинация — здоровая нация» рассказали о пользе прививок и возможных опасностях, которые подстерегают тех, кто решил отказаться от уколов.

Как отметили эксперты, главная цель их визита во Владивосток — провести ликбез среди населения в вопросах вакцинопрофилактики.

— Инфекции никуда не исчезли, а продолжительность жизни зависит напрямую от них, поэтому не стоит пренебрегать возможностью лишний раз защитить свой организм, — пояснила профессор Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России. — Мы надеемся, что этот проект поможет снизить количество отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране.

По словам медиков, смысл вакцинации заключается в том, чтобы создать иммунитет:

— Через три-шесть месяцев после рождения у ребенка пропадает природная защита — связь с матерью, поэтому необходимо создать для него новую безопасную среду, — продолжает Сусанна Михайловна. — Следующими в группе риска находятся пожилые люди: их иммунитет снижается, поэтому им так легко «подцепить» инфекцию.

Отсутствие достоверной и доступной информации о вакцинопрофилактике — одна из главных причин, по которой родители отказываются прививать своих детей, уверены специалисты. Так рождаются мифы о вреде прививок.

Мифы о том, что вакцинация станет обязательной, а отказ от нее повлечет ответственность, тоже не подтвердились.

— В России, в отличие от некоторых западных стран, прививки — дело добровольное, — рассказал профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН».

В 2014 году в Приморье от различных инфекционных заболеваний привито свыше 2 миллионов человек. Из краевого бюджета в прошлом году на вакцины против гепатита А, бешенства, клещевого энцефалита и других инфекций было потрачено свыше 8 миллионов рублей, а в этом — уже более 7 миллионов.

— По результатам прививочной кампании в крае снизился уровень заболеваемости по ряду инфекций, — рассказывает главный эпидемиолог Приморского края Татьяна Гонтарь, — в 2,5 раза упала заболеваемость дизентерией, на 56 % стало меньше случаев по клещевому энцефалиту, на 58 % — по менингококковой инфекции, на 78 % — по острым вялым параличам. По ряду других заболеваний отмечена стабилизация. Кроме того, в 2014 году вообще не регистрировались случаи брюшного тифа, дифтерии, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, бешенства и столбняка.

Информационный марафон проходит в девяти городах ключевых федеральных округов; планируемый охват проекта —
58 миллионов человек.

№ 292 / Марина ЧЕРНЫХ / 18 июня 2015
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Налог преткновения

Подробнее

​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»

Подробнее

​Минздрав предупреждает

Подробнее