Образование

​Все на продажу

В Дальнереченске успешно реализуется программа по ликвидации и распродаже школ

​Все на продажу

Похоже, в эту школу дети больше не придут


Глава администрации Дальнереченского городского округа Сергей Васильев 22 июня 2015 года подписал постановление № 691: ликвидировать муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 13» Дальнереченского городского округа, расположенное по адресу: г. Дальнереченск, п. Кольцевое, ул. Ракетная, 4. Контроль за исполнением возложен на заместителя главы администрации Дальнереченского городского округа Ирину Дзюба.

…Дальнереченские власти — обе ветви — известны своими успехами по распродажам школ. Депутаты дружно утверждают представленные исполнительной властью планы приватизации муниципального имущества и сами же являются покупателями. Так вышло, например, в минувшем году с продажей добротной трехэтажной средней школы № 10, построенной в 1987 году (то есть практически новой), общей площадью 1712,7 кв. м и с земельным участком 4717 кв. м; за 4 миллиона рублей она стала собственностью депутата Виталию Шарапова. «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала об этом в тексте «Учитесь, дети, торговать», опубликованном в № 38 за 2014 год.

Кстати, председателем ликвидационной комиссии школы № 10 был тогда Васильев — нынешний глава администрации. Аналогично и с добротным зданием художественной школы по адресу: ул. Уссурийская, 54, где 288,2 кв. м продано за смехотворные 52 тысячи рублей. Сейчас в этих стенах, где прежде развивались юные дарования, торгуют посудой, люстрами и прочими товарами. Часть здания дома детского творчества площадью 922,3 кв. м продана за 112 тысяч рублей. Примеры можно приводить еще и еще.

Имея такой опыт, 28 апреля нынешнего года депутаты «родили» решение под № 37: «О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Дальнереченском городском округе». А глава администрации старательно претворяет его в жизнь, подписав то самое постановление № 691 о ликвидации школы в поселке Кольцевое, в которой в одну смену обучалось 65 детей. Двухэтажная школа — не старая, она открыта в 1983 году. Техническое состояние здания признано комиссией удовлетворительным.

Ранее, до расформирования воинских частей, вопрос о ликвидации школы в Кольцевом остро не стоял. Но сейчас обстановка резко изменилась, поясняет глава администрации Дальнереченского городского округа Сергей Васильев:

— Посудите сами: в данное время четыре освободившихся и переданных городу военных дома, а это около 400 квартир, практически пустуют. В одном из домов живет всего 16 семей. Причем все в разных подъездах на разных этажах. Вот за эту «пустоту» нам придется из бюджета выкладывать 11 миллионов рублей. Да еще плюс расходы на содержание школы. Итого местному бюджету обойдется это в 24 миллиона рублей. А городской бюджет трещит по швам: ну что такое 313 миллионов рублей? У нас только 112 миллионов кредиторской задолженности, треть бюджета. Исполнительных листов сегодня на 58 миллионов рублей. До конца года долги надо полностью закрыть. На прожитье остается 200 миллионов. Мы не потянем школу… В городской собственности, сами знаете, кроме домов культуры, практически ничего нет. Так что рассчитывать не на что...

Выход из создавшейся ситуации мы находим в ликвидации малокомплектной школы № 13 в поселке Кольцевое и обучении детей в хорошо оснащенной Лазовской средней школе, где сегодня числятся 287 учащихся. Будем детей в школу возить как обычно — на автобусе. Расстояние не очень большое…

— Сергей Васильевич, это жутко, когда ликвидируются школы. А по жилью: в Дальнереченске численностью около 30 тысяч человек немалая очередь на жилье — около 900 человек. Так почему бы людей не вселить в эти квартиры? Места здесь неплохие, до города — рукой подать. Вот и ожило бы вновь Кольцевое. Да и земли достаточно вокруг. И не надо было бы ликвидировать школу.

— Да, мы людям предлагаем квартиры, но они отказываются. Дескать, инфраструктуры нет… Да и когда дома нам передавали, они уже были разграбленными. Чтобы их восстановить, на каждую квартиру уйдет 300–400 тысяч рублей… Нет, мы не потянем…

…Власть успокаивает себя еще и тем, что, дескать, переживать не стоит, городских детей всего-то по округу 36. Из села Грушевого учатся 19 детей, непосредственно из Кольцевого — 17. Остальные — 25 детей из села Филино, да 3 из Солнечного, которые относятся к Дальнереченскому муниципальному району. Это уже забота районной власти.

Между тем в этих населенных пунктах в новый учебный год ожидается 13 первоклашек. Какова будет участь семилетних детей? Ведь у первоклассников ступенчатый режим обучения. Около 12 часов дня они уже освобождаются от уроков. Тогда автобус должен сделать несколько рейсов, не ждать же ребенку автобуса 2 часа на улице, особенно зимой? И хватит ли средств у города делать в день 3–4 рейса?

Еще в декабре прошлого года, когда пошли слухи о предстоящей ликвидации, учителя были на приеме у главы Дальнереченского городского округа. Он всех успокоил, говорил о перспективах развития Кольцевого, Грушевого, о том, что здесь планируется зона отдыха, развитие сельского хозяйства, будут работать мини-заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, и уже даже велся разговор с китайскими инвесторами. Относительно школы заявил, что о закрытии сельских малокомплектных школ и речи нет.

В Грушевое шли вместе Женей Гайковым — учеником этой школы. Женя по дороге то и дело обеспокоено расспрашивал: правда ли, что школу закроют? По-взрослому вздыхал, печалился:

— Да тут пешком-то идти до Грушевого из школы каких-то минут 15–20. Если школьного автобуса нет, раз — и добежал. А как быть, если нас переведут в Лазо? Это уже не близко… Мы подписи собираем, мы против закрытия школы. А что станет с нашим селом?..

Женя проводил меня к местной жительнице Софье Ивановне Лебедевой:

— У нас переполох, только и разговоров о ликвидации школы в Кольцевом. Дети ходят по деревне, собирают подписи против закрытия школы. Я уже подписалась, — говорит Софья Ивановна. — Я живу здесь 22 года, все наши с мужем четверо детей учились в школе
№ 13. Старшая, Таня, поступила учиться в техникум на медсестру, Лена только окончила 9 классов, поедет учиться в Уссурийск на повара. Нина в 6-й класс перешла, Яна — во 2-й, она отличница! Детям нравится учиться в нашей школе. Классы просторные, светлые, уютные. Учителя все опытные, хорошие и любят детей, это видно.

Как можно закрывать школу, для чего власть, спрашивается? Работать надо на перспективу развития сел, а не на уничтожение и ликвидацию. Вчера вот не было школьного автобуса, дети пешочком убежали. Тут же недалеко. А до Лазо от нас более 10 километров. Мало ли что? Вдруг автобуса не будет в обратный путь? Да я с ума сойду! А школу уберут — придется бросать все, уезжать куда-то… Село Грушевое рухнет. Я в шоке. Я детей не пущу в другую школу. Пусть сидят дома, книжки, газеты читают, пишут… Эх, что только депутаты думают?..

Ну, что думают депутаты, мы-то уже знаем. А вот что думает еще одна жительница Грушевого Татьяна Максимовна Маркотенко. Она уже на пенсии, ее двое детей выросли и выучились здесь, а сейчас уже трое внуков в школу ходят.

— Нельзя закрывать школу, нельзя жить одним днем. Это приведет к тому, что Кольцевое рухнет, и Грушевое тоже вместе с Филино. Без школы люди начнут разъезжаться, а кто-то — и бомжевать. Малышей-то, смотрите, у нас много. Люди живут дружно. Ведь может получиться так, что потом и в Лазовской школе № 5 некому будет учиться… Ломать не строить, — заключает Татьяна Максимовна.

Сейчас сельчане готовят обращение к губернатору Владимиру Миклушевскому, надеются: может, он сделает все возможное, чтобы не случилась ликвидация школы в поселке Кольцевое. Люди ждут помощи.

№ 294 / Александра НАБОКОВА / 02 июля 2015
Статьи из этого номера:

​Парк юркого периода

Подробнее

​Город исчезающих досок

Подробнее

​На другом краю империи

Подробнее