История

Смотрим в будущее, помня о прошлом

Миллионы людей во всем мире живут лучше, когда наши две великие страны работают вместе

Смотрим в будущее, помня о прошлом

Эрик Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке


В течение ближайшего месяца в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет огромное количество мероприятий, в том числе и государственного, и межгосударственного уровня, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны.
15 августа 1945 года император Японии выступил с радиообращением, в котором сообщил нации о том, что война проиграна, и о прекращении боевых действий. Именно этот день во многих соседних с нами странах и сегодня является одним из главных государственных праздников — Днем освобождения. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии — это событие стало последней точкой в кровавой шестилетней истории Второй мировой войны.

70-летие — дата, имеющая, безусловно, международное значение. Именно поэтому «Новая газета во Владивостоке» обратилась к генеральным консулам ряда стран, представленных в нашем регионе, с одним и тем же вопросом: какие уроки мы все должны вынести сегодня из тех событий, которые завершились на Тихоокеанском бассейне 70 лет назад?

В этом номере «Новой во Владивостоке» мы публикуем первый текст, который подготовил и прислал генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен, представляющий ту страну, которая 70 лет назад была главным союзником СССР в войне на Тихом океане.

В этом году 70-летие окончания Второй мировой войны стало поводом для проведения различных мемориальных церемоний и мероприятий по всему миру, и в первую очередь здесь, в России, стране, которая понесла почти невообразимые потери, прежде чем она вместе с другими странами-союзниками смогла в конечном счете победить нацистскую Германию.

Для меня, американского дипломата, живущего и работающего в России, было честью принять участие в таких мероприятиях, как празднование Дня Победы во Владивостоке, и вспомнить о героизме всех союзных войск, которые положили конец самому кровавому конфликту истории и освободили миллионы людей от оккупации и плена. Для меня это очень личное воспоминание: мой отец был одним из тех жителей Европы, чьи страны были оккупированы, а потом освобождены от фашистского господства. Ему было шесть лет, когда немцы вторглись в Норвегию, и одиннадцать, когда они наконец капитулировали в мае 1945 года. И по сей день многие норвежцы, как и мой отец, хранят на видном месте в доме фотографию этого исторического момента в крепости Акерсхус в Осло.

Тяжелые бомбардировщики В-24 Liberator 7 воздушного флота США над островом Иводзима. Февраль 1945 г.

Начиная с 1945 года Норвегия и другие страны получили огромную помощь от Соединенных Штатов в рамках плана Маршалла, чтобы восстановить разрушенную Европу после окончания войны; вместе с тем американский закон о ленд-лизе напрямую связал Соединенные Штаты и Советский Союз и существенно повлиял на исход Второй мировой.

Президент Франклин Делано Рузвельт называл Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США в 1941 году, «арсеналом демократии» в войне против нацистской Германии. В 1941–1945 годах союзникам по всему миру, в том числе Советскому Союзу, были осуществлены поставки на сумму в 50 миллиардов долларов (почти 1 триллион по современному курсу). Советский Союз получил помощи на более чем 11 миллиардов долларов. Четверть всей помощи составляло оружие и боеприпасы, а 75 % приходилось на промышленное оборудование, сырье и продовольствие.

Хотя существенная часть этих поставок осуществлялась через Мурманск и Архангельск, почти половина (49 %) доставлялась в Советский Союз через причалы Владивостока.

Старый американский локомотив на железнодорожном вокзале Владивостока служит напоминанием того, что город отвечал за отправку огромных объемов материальных средств для поддержки промышленных предприятий и действующей армии Советского Союза — в основном по железной дороге. Поставки продовольствия также были важной частью этой программы, и я слышал рассказы жителей Владивостока об американской тушенке и яичном порошке, которые помогли их семьям в то время, когда нехватка местного продовольствия была обычным явлением.

Одним из самых драматических и сложных — с точки зрения логистики — аспектов программы ленд-лиза был воздушный маршрут «Аляска — Сибирь» (ALSIB). Благодаря этому беспрецедентному проекту почти 8000 военных самолетов было перебазировано из Грейт-Фоллс, штат Монтана, США, через Канаду, Аляску, Берингов пролив, российский Дальний Восток в Сибирь и в итоге — на фронт. Эти опасные перелеты протяженностью почти в 6000 миль осуществлялись круглый год, зачастую в жестоких погодных условиях. За весь период операции ALSIB произошло 177 аварий, в которых погибли советские и американские летчики. Среди ярких моментов моих поездок по российскому Дальнему Востоку было посещение памятника в Якутске и выставки в музее истории Магадана, посвященных героизму этих летчиков. И как раз в дни публикации этой статьи российские и американские пилоты осуществляют историческую реконструкцию рейсов ALSIB, совершая перелет на самолетах Второй мировой войны из Монтаны в Москву; по окончании этого российско-американского проекта самолеты станут постоянными экспонатами Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации.

Оглядываясь на 70 лет назад, на конец Великой Отечественной войны, мы видим, что есть много чего, чем мы можем гордиться, в связи с сотрудничеством между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Несмотря на очень разные политические и экономические системы, мы нашли способы совместной работы для победы над общим врагом, который угрожал всему миру. В ближайшие недели пройдут конференции и другие мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны 2 сентября 1945 года и изучению ее наследия. Итак, какие уроки мы извлекли из этого?

Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы упомянуть другую дату — 70-летие со дня подписания Устава Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско и создания этой жизненно важной международной организации. Выйдя из пепла войны, народы всего мира поняли, что существуют определенные универсальные права и ценности и что в интересах всех членов международного сообщества налаживать диалог и действовать сообща, чтобы защитить эти права и ценности. Президент Гарри С. Трумэн однажды сказал, что «Организация Объединенных Наций призвана обеспечить прочную свободу и независимость для всех ее членов». Устав ООН ясно излагает свои принципы, в том числе принцип «суверенного равенства всех ее Членов» и положение о том, что «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства...».

Высадка американской морской пехоты на Иводзиму. Февраль 1945 г.

Но самыми показательными являются первые слова Устава ООН о том, что народы ООН преисполнены решимости «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе». Если мы хотим почтить память тех храбрых мужчин и женщин, которые воевали в рядах союзнических войск и отдали свои жизни ради перечисленных выше принципов, то мы все должны подтвердить нашу приверженность идеалам, изложенным в Уставе ООН, в том числе «вере в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций».

В наших двусторонних отношениях, а также в наших совместных усилиях в рамках многосторонних форумов Соединенные Штаты будут продолжать участвовать в диалоге с Россией на основе взаимного уважения, но и на основе уважения принципов Устава ООН. Сотрудничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами было необходимо более 70 лет назад, и оно необходимо сегодня. Миллионы людей во всем мире живут лучше, когда наши две великие страны работают вместе. И, двигаясь в этом направлении, давайте вспомним два знаменательных юбилея — тот, который позволяет нам оглянуться назад с гордостью и благодарностью, и тот, что заставляет нас смотреть в будущее с надеждой и решимостью.

№ 299 / Эрик Холм-Олсен / 06 августа 2015
Статьи из этого номера:

​Чажма. Период полураспада

Подробнее

​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Подробнее

​Нет тела — нет дела

Подробнее