Спорт

​Море спорта, экстрима, эмоций…

С 8 августа стартует «Лето на Русском — 2015»

​Море спорта, экстрима, эмоций…

Ежегодно фестиваль «Лето на Русском» посещает более 50 тысяч человек. Культурно-спортивный праздник стал настолько масштабным событием, что его стараются не пропустить не только приморцы, но и люди из других регионов. Разнообразная художественная начинка, национальный колорит, культурная программа, международный чемпионат по аквабайкам, море спорта, экстима, эмоций…

В этом году фестиваль, организованный по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского, пройдет с
8 по 15 августа. О подготовке к «Лету на Русском — 2015» рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов.

— Жан Анзорьевич, фестиваль «Лето на Русском» пройдет на базе Дальневосточного федерального университета уже в третий раз. Чем он будет отличаться в этом году?

— В этом году в соревнованиях впервые примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата. В рамках фестиваля для этих спортсменов пройдут состязания в паралимпийских видах спорта: бочче и легкой атлетике — бегу на колясках. И я считаю это очень важным акцентом, ведь одной из целей фестиваля является популяризация паралимпийского движения в Приморье.

— Спортивная программа, как всегда, насыщенна и разнообразна, но в центре внимания, конечно, яркие и зрелищные виды спорта. Что увидят зрители на этот раз?

— Для меня каждый вид спорта по-своему зрелищен и дорог. Легкая атлетика, стритбол, теннис, бейсбол, мини-футбол — мы стараемся задействовать все открытые площадки Дальневосточного федерального университета. Уверен, каждый вид спорта найдет своего зрителя. Но у нас есть уникальное преимущество — морская акватория, и мы не можем это не использовать. В Приморье отлично развиты различные водные виды спорта, а главное, они доступны для всех желающих. Поэтому невозможно представить «Лето на Русском» без традиционной парусной регаты, гонок на лодках «Дракон» и академической гребли.

В прошлом году любителей экстремальных видов спорта радовало шоу по вело- и мотофристайлу с участием высокопрофессиональных спортсменов. Для третьего фестиваля мы приготовили зрителям сюрприз — уникальную 60-километровую марафонскую гонку вокруг острова Русского — Russian Island — по гребле на лодках аутригер.

— Традиционно изюминка спортивной составляющей фестиваля «Лето на Русском» — международный чемпионат по аквабайку…

— Это событие ежегодно собирает тысячи зрителей — приморцев и гостей региона. В этом году значительно расширилась география участников — по акватории острова пойдут уже 13 флагов. Наши спортсмены уделяют серьезное внимание подготовке и, надеемся, покажут достойные результаты. Кроме того, в программе и детские соревнования по водно-моторным видам спорта среди воспитанников приморских школ и гостей из Казани.

— Приморье становится центром громких спортивных событий. Какое значение спортивный фестиваль «Лето на Русском» оказывает на дальнейшее развитие спорта в крае?

— У нас есть все необходимые составляющие: уникальное месторасположение, климат и рельеф Приморского края, современная инфраструктура Дальневосточного федерального университета, позволяющая активно развивать спортивный, развлекательный и туристический потенциал острова Русского. А также эффективная система подготовки профессиональных спортсменов и богатый опыт в проведении проектов всероссийского и международного уровня.

На мой взгляд, фестиваль играет большую роль в популяризации спорта и здорового образа жизни и развитии массового спорта в крае. «Лето на Русском» — это зрелищно, красиво, позитивно, мы стараемся создать атмосферу соучастия в ярком празднике, которая заряжает азартом и жаждой побед — так и рождается любовь к спорту.

№ 299 / Собст. инф. / 06 августа 2015
Статьи из этого номера:

​Чажма. Период полураспада

Подробнее

​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Подробнее

​Нет тела — нет дела

Подробнее