Здоровье

​С «Заботой» по Приморью

Медицинский автопоезд продолжает свое путешествие по районам края

​С «Заботой» по Приморью

Медицинский автопоезд «Забота» прибыл в Кавалеровский район — в первый же день врачи приняли и осмотрели более 200 человек. Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации края, здесь выездная мобильная поликлиника будет работать до конца недели. Всего в графике движения автопоезда — 18 населенных пунктов шести районов Приморья. Два из них — Яковлевский и Чугуевский — уже пройдены.


Напомним, автопоезд из трех мобильных клиник, оборудованных современной диагностической и лабораторной медицинской техникой, с 17 июля отправился в долгий путь по Приморью. В состав врачебной бригады вошли лучшие из лучших — специалисты всех областей из разных лечебных учреждений края; всего — 16 человек. Среди них — дерматолог, кардиолог, гинеколог, педиатр, эндокринолог, офтальмолог, невролог, ЛОР и другие.

— В день врачи принимают от 120 до 170 пациентов. Почти у половины врачи ежедневно выявляют заболевания, о которых люди и не подозревали, — рассказывает директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Если выясняется, что больной нуждается в дополнительных консультациях учреждений районного или краевого уровня, ему выдается направление, а в случае показаний к срочной госпитализации — сразу же отправляют в стационар.

— За три дня работы в Чугуевском районе специалистами автопоезда «Забота» выявлено более 50 человек с заболеваниями сердца, более 30 человек с заболеваниями глаз, в том числе и глаукомой. Немало пациентов с заболеваниями эндокринной системы, в том числе и сахарным диабетом. Есть пациент с подозрением на рак кожи. 75 жителей района направлены на дообследование в больницу, — комментирует координатор автопоезда «Забота» Лариса Рыжова.

Работа медиков пользуется большим спросом у приморцев. Самые востребованные специалисты у жителей отдаленных сел — офтальмолог, хирург, кардиолог, гинеколог, невролог и дерматолог. Так, в Яковлевском районе лидером стал окулист: за один день Светлана Юричева — офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1 — приняла почти 80 человек.

— Для пациентов это очень удобно: в течение одного дня совершенно бесплатно они имеют возможность в непосредственной близости от своего дома пройти комплексное медицинское обследование и получить консультации высококвалифицированных специалистов, — поделилась Светлана Юричева.

Проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

— Программа по развитию здравоохранения в Приморье успешно реализуется: мы установили ФАПы, практически полностью обновили автопарк «скорой помощи», купили 200 санитарных машин. Поезд «Терапевт Матвей Мудров» курсирует по Приморью, оказывая помощь жителям. Сегодня мы запускаем еще один проект — автопоезд «Забота». Он доедет до самых дальних уголков края, — отметил глава региона, напутствуя перед дорогой первую бригаду врачей. — Данный проект создан для того, чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел. Всего мы планируем запустить три автопоезда — все они будут состоять из трех таких прицепов.

В Кавалеровском районе автопоезд будет работать до 8 августа. Потом «Забота» отправится в Дальнегорский городской округ, затем посетит Тернейский район и, наконец, завершит свое путешествие в Ольгинском районе.

КОММЕНТАРИЙ

Акция не случайная и не разовая

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков:

 — Эта акция не случайная и не разовая. Ее цель — помочь жителям края выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение, а значит, дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работу в этом направлении мы продолжим и дальше.

№ 299 / Ольга МАРИНИНА / 06 августа 2015
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Чажма. Период полураспада

Подробнее

​«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

Подробнее

​Нет тела — нет дела

Подробнее