Здоровье

​Забота о каждом приморце

Автопоезд отправляется в последний пункт нынешнего маршрута

​Забота о каждом приморце

Вереница из трех мобильных клиник, оборудованных современной диагностической и лабораторной медицинской техникой, прибыла в Тернейский район еще 13 августа. Только за первые трое суток, как сообщили в департаменте здравоохранения края, специалистов разного профиля посетили более 700 местных жителей, причем каждый из них смог побывать на приеме сразу у нескольких медиков.

— Чаще всего тернейцы обращались с болезнями мочеполовой системы, лор-заболеваниями, неврологией и проблемами со зрением, — отметили в департаменте здравоохранения.

Как отмечают медики, в центральных районах края лидировали болезни сердечно-сосудистой системы.

В состав врачебной бригады вошли лучшие из лучших — специалисты всех областей из разных лечебных учреждений края; всего — 16 человек. Среди них — дерматолог, кардиолог, гинеколог, педиатр, эндокринолог, офтальмолог, невролог, лор и другие. Их задача не только вести прием и консультировать жителей удаленных от краевого центра населенных пунктов, но и на месте при необходимости выписывать направления на дальнейшее лечение.

— Мы отправили на дополнительное обследование в районные и краевые медицинские учреждения 193 человека, — сообщили медики автопоезда. — У этих людей мы обнаружили заболевания, о которых они раньше не знали.

Сегодня, 20 августа, автопоезд «Забота» завершает свою работу в Тернейском районе. Следующим — и последним в маршруте — пунктом станет Ольгинский район, где местные жители смогут получить медицинскую консультацию с 24 по 29 августа.

Напомним, врачебная помощь приморцам оказывается бесплатно в рамках полиса ОМС. Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в конкретных специалистах; о прибытии автопоезда местных жителей старались оповещать максимально широко. Во всех населенных пунктах, входящих в маршрут автопоезда, была сформирована предварительная запись, чтобы местные врачи смогли подготовить амбулаторные карты пациентов для специалистов мобильных клиник.

Проект «Автопоезд «Забота» реализуется по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Его задача — сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел, своевременно выявить и вылечить заболевания, а значит, дать человеку шанс на дальнейшую здоровую жизнь.

— Программа по развитию здравоохранения в Приморье успешно реализуется: мы установили ФАПы, практически полностью обновили автопарк «скорой помощи», купили 200 санитарных машин. Поезд «Терапевт Матвей Мудров» курсирует по Приморью, оказывая помощь жителям. Теперь мы запустили еще один проект — автопоезд «Забота». Он доедет до самых дальних уголков края, — отметил глава региона, отправляя в дорогу первую бригаду врачей. — Данный проект создан для того, чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Как отмечают в администрации Приморского края, данная акция не разовая — в будущем году работа автопоезда непременно продолжится.

№ 301 / Соб. инф. / 20 августа 2015
Статьи из этого номера:

Наши!

Подробнее

​За одного битого…

Подробнее

​Забота о каждом приморце

Подробнее