История

Между прошлым и будущим — прямая связь

Мы должны увековечить историю, помнить павших, ценить мир и строить будущее

Между прошлым и будущим — прямая связь

Су Фанцю, генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске


«Новая газета во Владивостоке» продолжает публиковать статьи, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны. Авторами этих текстов выступают генеральные консулы стран, представленных на российском Дальнем Востоке. Напомним, что открыл эту серию публикаций генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен; его статья «Смотрим в будущее, помня о прошлом» была опубликована в № 30 «Новой во Владивостоке» 6 августа.

Сегодня, продолжая начатый цикл, мы публикуем авторский текст, любезно присланный нам генеральным консулом КНР в Хабаровске Су Фанцю.

В этом году отмечается 70-летие победы в мировой антифашистской войне, а также 70-летие победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам.

Война китайского народа против японских захватчиков является важной составляющей мировой антифашистской войны. Китай был главным театром боевых действий во Второй мировой войне на Востоке. Военные действия раньше всего начались и продолжались дольше всего именно в Китае. Сопротивление китайского народа против японских захватчиков укрепило уверенность союзников в войне против фашизма, оказала содействие формированию единого всемирного антифашистского фронта, в котором китайский народ понес огромные человеческие потери.

В память об этих событиях уже много десятилетий подряд китайское правительство проводит мероприятия, которые посвящены каждым 5-летним и 10-летним юбилеям. В этом году китайская сторона, так же как и многие другие государства антигитлеровской и антияпонской коалиции, проведет в Пекине памятные мероприятия, включая торжественное собрание, военный парад, официальный прием и концерт. В мероприятиях примут участие председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские лидеры. Китайская сторона также пригласит принять участие государственных лидеров основных стран-участниц Второй мировой войны, азиатских стран и стран других регионов, руководство ООН, иных международных организаций и зарубежных друзей, внесших вклад в победу в Войне сопротивления японским захватчикам, а также их родственников. В настоящее время уже многие лидеры государств, включая Россию и другие страны-члены ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), подтвердили участие в торжествах 3 сентября. Цели торжественных мероприятий китайского правительства по случаю 70-летия победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и победы в мировой войне против фашизма заключаются в том, чтобы увековечить историю, вспомнить павших героев, побудить всех людей ценить мир и строить будущее.

 Тан До с гордостью носил советские ордена и медали

Развернутые фашистами и милитаристами агрессивные войны причинили беспрецедентные бедствия и страдания народам многих стран мира. Народы Китая, России, да и все миролюбивые народы мира встали как один и сформировали широкие международные единые антифашистские и антимилитаристские фронты. Все народы сражались вместе в кровопролитных битвах против врага, в результате чего разгромили самых опасных и жестоких агрессоров. Ради победы над фашизмом и милитаризмом российский народ и другие братские народы СССР понесли огромные потери — погибли 27 миллионов человек, а на китайском театре боевых действий погибли более 35 миллионов человек.

Китайский и советский народы взаимно поддерживали и помогали друг другу, были соратниками в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили боевую дружбу кровью и жизнью. Мао Аньин, старший сын председателя Мао Цзэдуна, в качестве политрука танковой роты сражался в составе 2-го Белорусского фронта, принял участие во многих битвах и прошел боевой путь вплоть до взятия Берлина. Китайский летчик Тан До в звании майора советской армии в 1944 году получил назначение на должность заместителя командира 74-го штурмового авиаполка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В небе он проявил себя настоящим асом, во время жестоких боев весной 1945 года были дни, когда он совершал по шесть боевых вылетов. За боевые заслуги советское правительство наградило его рядом орденов и медалей.

Мао Аньин, старший сын председателя Мао Цзэдуна, в советской военной форме

Эти люди являются замечательными представителями многих лучших сыновей и дочерей китайского народа, которые решительно вступили в борьбу против немецкого фашизма.

Очень ценную поддержку китайскому народу оказал СССР. Более 2000 советских летчиков записались в военно-воздушные отряды для оказания помощи китайскому народу, участвуя в воздушных боях на территории Китая, более 200 из них не вернулись домой. Северо-восточная объединенная антияпонская армия Китая в самое трудное время своего развития прибыла в Советский Союз, где получила полноценную передышку и возможность доукомплектоваться на дальневосточной земле России, при поддержке правительства СССР.

В августе 1945 года войска Красной армии Советского Союза были переброшены на северо-восток Китая, где они вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов, что стало мощной поддержкой китайскому народу в завоевании окончательной победы. Китайский народ будет всегда с благодарностью помнить о советских людях, как военных, так и гражданских, отдавших свою жизнь за независимость и освобождение китайской нации. Мы чтим память павших героев за справедливые дела человечества, предоставляя возможность людям, особенно молодежи, лучше узнать историю, научиться ценить дружбу и защищать мир.

За прошедшие годы добро и зло, заслуги и промахи во Второй мировой войне получили окончательные оценки. Однако, к сожалению, и до сих пор некоторые люди (в том числе и политики) произносят речи и совершают поступки, отрицающие и смягчающие агрессивную историю, оправдывающие деяния фашистов и милитаристов Второй мировой войны. Забыть историю — значит предать, отрицать свою виновность — повторить ошибку. Люди никогда не должны забывать вопиющие преступления агрессоров. Такое отношение, не учитывающее историю, и такие слова, приукрашивающие сущность агрессивной войны, сколько бы раз они ни опровергались, все равно представляют угрозу для мира и справедливости для всего человечества. Миролюбивым и справедливым людям необходимо сохранять высокую бдительность и категорически выступать против таких ошибочных слов и действий. Если люди не могут хорошо помнить историю, то не смогут сделать шаг в будущее.

Китай проводит мероприятия 3 сентября именно для того, чтобы показать решимость в защите международной справедливости и напомнить об итогах Второй мировой войны. Необходимо научить людей ценить и сохранять мир, завоеванный такой нелегкой ценой. Только там, где царит под вечным небом звук славы, победы и справедливости, не сможет повториться историческая трагедия.

Тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не подчиняется закону джунглей; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе «победитель забирает всё» и не в игре с нулевыми результатами. Ныне человечество имеет как никогда благоприятные возможности для реализации нашей цели — мир и развитие — и тем более должно всемирно формировать международные отношения нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша. В этом году в Китае и в России совместно проводится серия мероприятий в честь 70-й годовщины победы в войне против фашизма. Это имеет важное значение для того, чтобы сохранить память о прошлом, отдать дань павшим, чтобы отстаивать плоды победы во Второй мировой войне, защищать мир для всего мира. Мы должны использовать этот шанс, чтобы побудить все стороны извлечь уроки из прошлого и вновь подтвердить всеобщие обязательства в соблюдении принципов Устава ООН. Следует открыто смотреть в будущее, искать эффективные способы защиты международного мира и безопасности в новой обстановке. Мы призываем всех людей доброй воли стремиться к миру и решительно защищать его, избегать повторения исторической трагедии, совместно отстаивать плоды победы во Второй мировой войне, открыть для человечества путь к еще более прекрасному будущему.

№ 302 / Су Фанцю / 27 августа 2015
Статьи из этого номера:

​Сто ступеней в вечность

Подробнее

​Загадочный микрорайон «Д»

Подробнее

​Илья Лагутенко: Звезды есть, надо развернуть небосклон!

Подробнее