Место событий

​Форум в сентябре

Памела Андерсон как секс-символ первого ВЭФа

​Форум в сентябре

Фото: primamedia

Сегодня на Русском открывается Восточный экономический форум. Ремейк, пусть в более скромных масштабах, саммита АТЭС, прошедшего три года назад.

Если подготовка к саммиту АТЭС оказалась для Владивостока важнее самого саммита (имеем в виду строительство мостов, дорог…), то на этот раз ждать инфраструктурных бонусов для горожан не стоит.

Впрочем, вот новость из серии «мелочь, а приятно»: за несколько дней до ВЭФа городские службы восстановили освещение на «гостевой» дороге Седанка — Патрокл, нарушенное вандалами почти два года (!) назад. Могут, когда захотят…

Несколько лет назад во Владивостоке проходил ежегодный Тихоокеанский экономический конгресс — детище экс-губернатора Сергея Дарькина, негласно конкурировавшее с Дальневосточным международным экономическим форумом (Хабаровск). Теперь соперничество губернаторов уже неуместно. ВЭФ подается как главное дальневосточное событие такого рода и патронируется лично президентом, рифмуясь этим с Петербургским экономическим форумом.

Очевидно, что главный гость ВЭФа — Китай. В интервью ТАСС и «Синьхуа» Путин особо отметил: российско-китайские связи «достигли наивысшего уровня за всю их историю». Причем введенные Западом санкции только способствуют дальнейшему развитию этих связей, добавил он. Так что ВЭФ удачно ложится в общую внешнеполитическую и внешнеэкономическую канву.

Среди проектов, которые презентует Приморье, — «Большой порт Зарубино», индустриальный парк «Янковский» в Артеме, нефтехимический комплекс под Находкой, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне, парк автомобильных технологий на базе владивостокского завода Sollers, рыбный кластер в Шкотовском районе, ТОРы, «Свободный порт Владивосток»… Полпред Трутнев на голубом глазу говорит о соперничестве Владивостока не с Рязанью или Калугой, а с Гонконгом и Сингапуром. Что ж, может быть, это тот самый случай, когда гиперболы оправданы. Хотя мы-то знаем и про изнанку: отсутствующие суперверфи, недостроенные «хаятты», затянутое открытие игорной зоны, продолжающийся отток населения и т. д.

Наивно ждать от ВЭФа немедленных результатов. Но внимание Москвы к региону сохраняется — уже хорошо. Если Владивосток лишний раз прозвучит и для соседей по АТР — тоже хорошо.

Для оживления мероприятия во Владивосток приедут американские звезды — секс-символ Памела Андерсон, а также актер, мастер боевых искусств Стивен Сигал, известный пророссийскими симпатиями и владивостокскими корнями своей бабушки. Так что, похоже, скучать не придется. Да и тайфун «Гони» успел пролиться несколькими днями раньше. А в тонущий Уссурийск Путин, как сообщил его пресс-секретарь Песков, не поедет.

№ 303 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 сентября 2015
Статьи из этого номера:

​Параллельные миры

Подробнее

​Форум в сентябре

Подробнее

​Недоступная среда

Подробнее