Место событий

​Параллельные миры

Демилитаризованная зона на Корейском полуострове: место, где до сих пор не закончилась Вторая мировая война

​Параллельные миры

Демилитаризованная зона (ДМЗ) между Севером и Югом считается самой закрытой и самой опасной границей в мире. Полоса шириной 4 километра и длиной 241 километр зигзагом протянулась по 38-й параллели от Желтого до Восточного моря, искусственно разделив Корейский полуостров и по живому — корейский народ. Стена противотанковых заграждений, зловещие мотки «колючки» под током, плотные минные поля: зона — сплошная смерть.

Эхо войны

— В 400 метрах от своего поста в ДМЗ, при обходе территории, 4 августа на мине подорвались два наших солдата, — рассказывает об очередном обострении на границе сопровождающий нас южно-корейский военнослужащий.

Через несколько дней Сеул заявил, что это «северокорейская провокация». Пхеньян обвинения отверг, мотивировав, что в случае необходимости Корейская народная армия применила бы более мощное оружие, чем связка из трех противопехотных мин. В ответ Юг начал вещание пропагандистских сообщений из громкоговорителей на границе с Севером. Артиллерия КНДР 20 августа попыталась «заглушить» вражеские голоса. Южная Корея открыла «ответный» огонь, произведя около трех десятков выстрелов. В итоге вооруженные силы обеих стран были приведены в состояние полной боевой готовности. Ситуацию удалось разрешить 24 августа после трудных многочасовых переговоров. КНДР согласилась выразить сожаление в связи с инцидентом с миной, а Южная Корея прекратила вещание из громкоговорителей.

В 1945-м Корея была разделена на советскую и американскую зоны по 38-й параллели

Переговоры проходили в пункте Пханмунджом, расположенном в центральной части демаркационной зоны. Собственно, это несколько бараков, через которые проходит военная демаркационная линия. Ось ДМЗ пересекает стоящие в них столы так, чтобы стороны могли встречаться на своей территории, не нарушая границу. Именно здесь, в Пханмунджоме, в 1953 году было подписано соглашение о перемирии между Севером и Югом.

Красная линия

После окончания Второй мировой войны Корея остается единственной разделенной страной в мире. Еще до взятия Берлина СССР и США договорились о совместных боевых действиях против Японии. Союзники наметили разграничительную линию, где предстояло встретиться советским и американским войскам. Весной 1945-го местом встречи стала река Эльба, а осенью — Корейский полуостров, на тот момент уже 40 лет бывший японской колонией. По свидетельствам историков, офицеры среднего звена в штабах союзников прямо на карте поделили его пополам вдоль 38-й параллели.

Южнокорейские пограничники совершают очередной опасный обход зоны

На Севере в августе 1945-го десантировались и вели бои с японцами части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта совместно с моряками Тихоокеанского флота. Американские войска высадились на Юге уже после капитуляции Японии 8 сентября 1945 года. С одной стороны действовала Советская гражданская администрация, с другой — Американская военная администрация.

В небольшом музее ДМЗ можно встретить много советского оружия

Разделение Кореи считалось временным, но логику действий уже диктовала «холодная война». В августе 1948-го США создали и официально признали свою Корею во главе с диктатором Ли Сын Манном. Месяцем позже СССР сделал свою, ее премьер-министром стал бывший капитан Красной армии и будущий Великий вождь Ким Ир Сен, ранее доставленный сюда в качестве помощника советского коменданта Пхеньяна на пароходе «Пугачев» из Владивостока. Противостояние двух не признающих друг друга режимов вылилось в Корейскую войну 1950–1953 годов. На стороне южан под флагом ООН воевали в основном США, за КНДР вступился Китай при поддержке советских летчиков. Одним из героев именно этой войны стал фольклорный «храбрый летчик Ли Си Цын» — Лисицын. Кровавая мясорубка унесла жизни около 5 миллионов человек (некоторые специалисты считают, что жертв было более 10 миллионов, среди которых большинство — мирные жители), разрушив до основания всю Корею. Каждый остался по свою сторону 38-й параллели. Корейская война завершилась подписанием соглашения о перемирии, но не мира. Север и Юг юридически остаются в состоянии войны.

Две семьи

«Подлинное освобождение Родины станет возможным после воссоединения двух Корей», — заявила президент Пак Кын Хе на церемонии в честь 70-летия освобождения страны. Трагизм искусственного разделения полуострова в ДМЗ воплощает скульптура: две семьи из разных Корей пытаются соединить половинки шара, внутри которого — карты Севера и Юга.

Но даже в этом символе отчетливо чувствуется разница. Юг представлен добротно одетой интеллигентной семьей, Север — семьей людей простых и, мягко говоря, небогатых. В реальности все еще более сложно. Нет двух других государств, которые населяет один народ и которые различаются так сильно, как Северная и Южная Корея. Существует уже большая языковая и даже внешняя разница: из-за недоедания северные корейцы ниже ростом. Но главное, конечно, не в этом. Если северянин попадает за 38-ю параллель, для него это все равно что оказаться в параллельном мире, на другой планете. В одной стране роскошью считается цветной телевизор, в другой ребенок рождается с планшетом «Гэлакси» в руке.

Семьи Юга и Севера пытаются соединить Корейский полуостров

— Мне понадобилось для адаптации много лет. Я училась пользоваться элементарными достижениями цивилизации, например компьютером и банковской карточкой. — Беженка из Северной Кореи Ли Ае Ран немного говорит по-русски, помнит со школы. — Но еще труднее перестроиться психологически.

Сейчас у нее собственный ресторан северокорейской кухни в Сеуле. Но смелая женщина, скорее, исключение. По данным исследования International Crisis Group, почти половина сбежавших с Севера на Юг фактически безработные, а большая часть трудоустроенных — чернорабочие. В Республике Корея насчитывается около 25 тысяч северокорейских беженцев, в основном они попадают сюда через границу с Китаем. Несмотря на серьезную государственную поддержку, делают вывод авторы доклада, «редко кому из них удается интегрироваться и жить в достатке».

Корейскую стену часто сравнивают с Берлинской, но Север и Юг отличаются гораздо больше, чем бывшие ФРГ и ГДР. Разница в уровне жизни немцев составляла примерно 2,5 раза, в КНДР — более чем в 40 раз ниже южнокорейского. Что будет, если граница вдруг откроется для 25 миллионов голодных людей, к тому же воспитанных в условиях концлагеря? Судя по опросам общественного мнения, многие жители Юга этого всерьез опасаются.

— Если сравнивать с процессом объединения Германии, у немцев было достаточно контактов, велось сотрудничество в различных сферах. В случае Кореи — у нас за 70 лет такого практически не было, — высказывает свое мнение заместитель президентского комитета по подготовке к объединению Кореи господин Чон Чон Ук. — Да, между Севером и Югом существует большая разница, но все-таки у нас еще больше общего. У нас единый исторический корень, мы исторически были единой нацией и единым народом. Для преодоления этой большой разницы и напряженности нужно время.

Г-н Чон особо отмечает роль России в урегулировании на Корейском полуострове. Такие проекты, как Транскорейский газопровод и Транскорейская железнодорожная магистраль с выходом на Транссиб, имеют не только взаимовыгодный экономический эффект. Они могли бы сыграть важную «объединяющую» роль. Но для их реализации необходима политическая «стабильность» на Севере.

Станция Дорасан: поезд на Пхеньян задерживается на неопределенное время

Станция Дорасан — конечная на южнокорейской железной дороге. Пассажиров здесь нет. Заново построенная в период потепления отношений и полностью готовая к приему поездов, сейчас она служит туристическим объектом. Выход на платформы в сторону Пхеньяна закрыт. Железнодорожная ветка упирается в металлические ворота, за которыми — демилитаризованная зона. Последний фронт Второй мировой войны.

Поезд на Пхеньян задерживается.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

№ 303 / Алексей РАСПУТНЫЙ / 03 сентября 2015
Статьи из этого номера:

​Параллельные миры

Подробнее

​Форум в сентябре

Подробнее

​Недоступная среда

Подробнее