Общество

​«Китайцы — не с другой планеты»

Знания россиян о Поднебесной построены на стереотипах, считает Артем Жданов

​«Китайцы — не с другой планеты»

Основатель и главный редактор русскоязычного интернет-издания о Китае «ЭКД!» (ekd.me) Артем Жданов, живущий в Гуанчжоу, стал гостем прошедшего во Владивостоке музыкального фестиваля V-ROX. Здесь он рассказал о том, что в России а) по-прежнему не знают Китай и б) эту ситуацию нужно менять.

Что мы знаем о них

— Люди, которые не были в Китае, не назовут и пяти китайских городов. Почему-то все знают английские города, штаты США, а о Китае, который находится рядом с нами, знают очень мало. Причем обычно все это знание построено на стереотипах. Особенно я почувствовал это в Москве. Я сам с Алтая — мы поближе к Китаю, вообще все Зауралье с Китаем знакомо лучше, а вот для Москвы и Петербурга Китай — по-прежнему другая планета. Там думают, что китайцы — бедные, едят рис, едят собак, детей едят… Да, еще борются с коррупцией.

К обычным китайцам на бытовом уровне наш народ относится свысока. Если немец в Москве спросит, как пройти, ему сразу помогут, а от китайца отмахиваются.

Я смотрю онлайн-трансляции российских федеральных каналов. Еще пять лет назад в телевизоре не было так много Китая. Было раз в неделю — землетрясение, наводнение, борьба с коррупцией, а сейчас о Китае говорят каждый день. Понятно, что мы сближаемся, государству надо это как-то поддерживать, но насколько это правильно делается… Кто-нибудь смотрел по «России» фильм Алексея Денисова «Россия и Китай. Сердце Евразии»? Там говорится о том, как мы освободили Китай от японцев, потом — о том, что в Китае изобрели шелк и порох, потом идут виды небоскребов Шанхая, «экономическое чудо»… Это и так все давно знают, может, пора что-то новое показывать?

Китайцы стараются, открывают Институты Конфуция, а у нас их прижимают. Слышали, в Благовещенске на Институт Конфуция завели дело, объявили иностранным агентом?

Что они знают о нас

— У них есть исторический китаецентризм, им не очень интересно то, что происходит вокруг, они в основной массе не очень ориентируются в географии, международных делах… Большинство лишь примерно представляют, где находится Россия.

Вместе с тем с образом России в Китае, особенно сейчас, на волне сближения, все не так плохо. Любой таксист вам скажет, что Путин — молодец, девушки у нас красивые, а погода холодная. Россия для китайца — набор стереотипов, но в любом случае это положительный образ.

С российской стороны я не вижу почти никаких шагов. У «Российской газеты» есть проект Russia Beyond The Headlines — выходят приложения к газетам по всему миру, в Китае тоже. Вот единственное, что можно найти. Российское сообщество в Китае живет самодостаточно, российский бизнес в Китае не думает о долгосрочной перспективе — только о том, как сейчас хапнуть, и все.

Сейчас в Россию поехало больше китайских туристов. Понятно, что это с рублем связано, но я склонен полагать, что причина не только в этом. Во-первых, китайцы уже стали самой путешествующей нацией в мире. Во-вторых, в Китае много говорят и пишут о России. Вот три фактора: рубль, информация о России в китайских СМИ и постоянно улучшающееся благосостояние китайцев.

А вот наш народ ездит в Китай? Не особо. Я поспрашивал владивостокских — они ездят только в Суйфэньхэ, и все. У меня есть друзья в Благовещенске, у них вообще Китай — через реку. Они бывают в Хэйхэ — закупиться, в баньку сходить, массаж китайский сделать… И все, даже до Харбина народ не доезжает. Лучше они полетят куда-нибудь в Европу.

О «желтой угрозе»

— Еще один миф — «желтая угроза». Я считаю, что ее нет. В Москве этот миф очень популярен, да и не только в Москве — во всем мире. В американской прессе пишут, что Россия попала в когти тигра — Китай возьмет и отхватит полстраны…

На самом деле, если посмотреть статистику населения северо-восточных провинций, взять тот же Хэйлунцзян — здесь самые медленные показатели роста в Китае. Вплоть до того, что скоро рост здесь остановится и начнется убыль. Население стареет из-за политики одного ребенка, плюс север — не такой развитый, все китайцы едут на юг. Зачем им ехать сюда? Все китайцы, живущие в России, говорят, что они вернутся в Китай. Они не считают Дальний Восток даже местом для долгого проживания.

Карты (на которых Дальний Восток показан китайским. — Ред.) в интернете появляются, но вживую я их не видел, а я был в китайских школах. Ну, как у нас есть ура-патриоты, так есть и китайские ура-патриоты, которые не прочь весь мир объявить своей территорией…

О политической риторике и практике

— В упомянутом фильме Путин говорил об отношениях Китая и России: мы не строим замкнутых блоков и не выстраиваем союзов против кого-либо. И везде это говорят: мы больше не будем дружить против кого-то, мы расширяем взаимовыгодное партнёрство… Позиция обнадеживающая, здоровая, но по факту наши люди из правительства тут же начинают говорить: Китай поможет нам победить Обаму… Как будто у вас из одной колонки играет хэви-метал, а из другой — Snoop Dogg.

Вспомните советско-китайскую дружбу в начале 50-х. Через границу курсировали делегации, в Советском Союзе печатали много левой китайской литературы, пусть посредственной, — был какой-то движняк. Потом в СССР осудили культ личности Сталина, произошли конфликты на границе… Рано или поздно отношения, построенные на идеологии, потерпят крах.

Один из самых симптоматичных неприятных моментов в российско-китайских отношениях — отсутствие инвестиций в Россию от китайского негосударственного бизнеса. Китай строит нам железную дорогу Москва — Казань, строит нам мост через Амур — классно, но речь идет о госкомпаниях, которые могут инвестировать даже себе в убыток ради достижения далеко идущих целей. Почему-то богатейшие люди Китая, крупнейшие корпорации покупают европейские команды, вкладываются в американские компании, покупают недвижимость даже не в Москве и тем более не на Дальнем Востоке, а в Нью-Йорке, Австралии, Гонконге… Вот яркий показатель действительных отношений России с Китаем. У Си Цзиньпина давнишняя мечта — построить экономический пояс Нового шелкового пути, в котором Россия станет одним из важных звеньев. Ради того, чтобы эту мечту осуществить, китайцы готовы терпеть — инвестировать, мириться с нашей бюрократией…

О европейцах и азиатах

— Чем больше я живу в Китае и общаюсь с китайцами, тем больше понимаю, как мы близки по менталитету. Отчасти это связано с наследием коммунистической пропаганды. Отношение к жизни очень похоже, начиная с семейных ценностей, бережливости… И Китай, и Россия не говорят по-английски: в России без русского языка ничего не сделаешь, в Китае — без китайского. Понты и бренды — Россия уже почти прошла это путь, а Китай проходит: купить золотой айфон, машину поярче, цепей навесить, чтобы все видели, что у меня есть деньги… В чем они нас переплюнули — это в кредитах, они влезают в кредиты, становятся потребительским обществом.

Это визуальный обман: они выглядят по-другому, говорят на очень сложном языке и пишут закорючками, но они действительно близки нам. А, скажем, французы — настолько другие. Просто они выглядят так же, как мы, и это такая обманка: мы такие же европейцы… А мы не такие же, мы вообще другие.

О V-ROX’е и «народной» дипломатии

— У политиков классно получается разжигать рознь между странами, но прививать сверху любовь не особо выходит. Может быть, нужно менять методы.

Я не говорю, что нужно Китай подавать только в хорошем свете. Его нужно подавать таким, какой он есть, что мы и стараемся делать на нашем ресурсе.

Если Япония и Корея достаточно популярны в российской молодежной среде, они успешно экспортируют свою поп-культуру, то Китаю нужно в этом потренироваться. Но что Китаю есть что предложить — это точно. Вот сходите на V-ROX, послушайте китайских музыкантов. Это такие маленькие шажки, но если бы их было больше, если бы их приглашали выступать в Москве, если бы СМИ не писали о «желтой угрозе», а взяли бы интервью у группы… Пусть китайские группы приезжают почаще, все увидят, что они такие же молодые ребята, тоже играют классный рок, слушают инди, что они — не с другой планеты. V-ROX — отличная возможность, классная инициатива. Надо чаще встречаться и общаться.

№ 306 / Василий МАКАРОВ / 24 сентября 2015
Статьи из этого номера:

​Чистая вода

Подробнее

​Должен был умереть…

Подробнее

​Награда за аварию?

Подробнее