Место событий

​Генеральский аппетит

Детский сад в Уссурийске получил новую столовую от компании «Газпром трансгаз Томск»

​Генеральский аппетит

Обновленная столовая открылась в конце сентября в детском саду № 45 Уссурийска. Современное кухонное оборудование садику подарила в рамках своей благотворительной программы компания «Газпром трансгаз Томск» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», занимающееся транспортировкой природного газа в пределах Сибири и Дальнего Востока.

45-й уссурийский садик, что на улице Крестьянской, — необычный. Раньше здесь бок о бок располагались два детсада — обычный, муниципальный, и ведомственный («военный»). Недавно военный передали на баланс уссурийского муниципалитета, в результате чего сад № 45 заметно «вырос»: два корпуса, 10 групп, 260 детей. Здание, в котором располагался военный детсад, — с историей: 1937 года постройки, в нем, говорят, еще до войны квартировал некий генерал.

Сегодня вместо генералов здесь живут дети, с энтузиазмом воспринявшие обновление своей столовой. Поздравить их пришли директор Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Драчёв и первый заместитель главы администрации Уссурийска Сергей Ефремов. Дети не остались в долгу и прочитали гостям стихи, в которых вместе со своими воспитателями умудрились зарифмовать сложные термины — названия оборудования, появившегося в столовой садика:

Работу в кухне облегчаем,

Пароконвектомат включаем.

За ним — и слайсер, тестомес,

Вот и все, пошел процесс!

Помимо упомянутых приборов в саду № 45 появились энергосберегающее холодильное оборудование, кухонные стеллажи, смягчитель воды. Стоимость полного комплекта — 840 тысяч рублей. Теперь пища в детсаду станет еще более качественной и здоровой. Этому рады и сами дети, и их родители, и персонал столовой.

— От лица нашего коллектива и маленьких уссурийцев, посещающих наш детский сад, выражаю глубокую признательность! Задача взрослых — обеспечить детям крепкое здоровье, — сказала в ходе церемонии заведующая детсадом № 45 Елена Федчун.

— В этот садик ходят двое моих мальчиков. Они довольны. Говорят, что еда стала еще вкуснее, полезнее, здоровее, — поделилась представитель родительского комитета Татьяна Ташбаева.

— Это вклад «Газпрома» в наше общее будущее, — сказал в своем выступлении Андрей Драчёв. — Наш приоритет — здоровые дети, генофонд России. Благотворительная программа реализуется с 2008 года, переоборудование пищеблоков уже произошло в 110 учреждениях Сибири и Дальнего Востока — школах, садиках, детских домах.

Выполнение благотворительной программы по установке технологического и холодильного оборудования в образовательных и социальных учреждениях идет во всех 14 регионах присутствия компании. Начав с Томской области, «Газпром трансгаз Томск» постепенно добрался до Дальнего Востока. В 2013 году компания внесла свой вклад в ликвидацию последствий дальневосточного наводнения, оснастив школьные столовые в селах Бельго и Нижние Халбы Хабаровского края. На 2015 год запланирована замена оборудования в шести столовых детсадов и школ Кемеровской области, Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Камчатки на сумму 4,5 млн рублей. А всего за шесть лет компанией уже израсходовано на эти цели около
50 млн рублей.

Газовики работают в тесном контакте с местными властями. Одно из условий поставки оборудования — соответствие помещения всем современным требованиям. Поэтому администрация Уссурийска предварительно произвела качественный ремонт в помещении столовой детского сада, а уже потом «Газпром трансгаз Томск» установил здесь новое оборудование.

— Мы очень благодарны «Газпром трансгаз Томск», а также приморскому филиалу. Вот сейчас дети прочитали хорошее стихотворение: «Пошел процесс…» У нас тоже пошел процесс — мы наладили сотрудничество, — сказал Сергей Ефремов, вручая Андрею Драчёву благодарность от администрации Уссурийска.

— Если говорить о Приморье, то наш филиал еще в 2013 году реализовал подобные проекты по оснащению детских домов в Уссурийске и Дальнереченске. Надеемся, что программа будет продолжена, а ее география — расширена, — рассказал Андрей Драчёв.

№ 307 / Сергей ПАВЛОВ / 01 октября 2015
Статьи из этого номера:

​«Ивась» вернулся!

Подробнее

​Фокусы с разоблачением

Подробнее

​С миру по копейке

Подробнее