Образование

​«Утечка мозгов» наоборот

Дальневосточникам предлагают освоить науки за границей и вернуться работать на родину

​«Утечка мозгов» наоборот

Обучение за государственный счет в ведущих вузах мира — не фантастика. Об этом заявила заместитель директора краевого департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая на семинаре, в ходе которого представители Московской школы управления СКОЛКОВО (не путать с инновационным центром и фондом «Сколково») рассказали приморцам о программе «Глобальное образование». Семинар прошел при поддержке Приморского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Дальнему Востоку, оглушенному депопуляцией и социальными катаклизмами, хорошие кадры нужны еще сильнее, чем России в целом. ТОРы, ОЭЗы, свободные порты — все это хорошо, однако для запуска этих механизмов нужны не только законы, но и люди, причем умные, образованные, квалифицированные. Один путь — готовить кадры своими силами, другой — осваивать лучшие мировые практики, для чего в России и было решено запустить госпрограмму «Глобальное образование».

— Это «хорошо забытое старое»: подобные программы были распространены в царской России, — рассказал заместитель академического декана Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Конанчук. — Тогда в стране не было аспирантур и желающих обучаться по соответствующим программам император отправлял за рубеж, чтобы они потом возвращались на родину и работали. Конечно, сейчас анализировался не только опыт царской России. Так, Китай реализует подобную программу уже в течение 25 лет. И сейчас именно участники этой программы делают в Китае всю науку.

Вот суть программы в двух словах: успешно сдаешь экзамены в зарубежный вуз (естественно, требуется знание английского — сдача тестов TOEFL, IELTS или GMAT, что зависит от конкретного вуза) — и государство оплачивает твое обучение и гарантирует трудоустройство на родине. Но, понятно, есть ряд условий и ограничений.

Во-первых, программа рассчитана на тех, кто уже получил высшее образование в России и намерен обучаться за рубежом по программам аспирантуры, магистратуры или ординатуры. То есть нужны диплом бакалавра или специалиста, гражданство РФ, отсутствие судимости; возраст не ограничен, заявки принимаются круглый год.

Во-вторых, есть утвержденный список вузов, участвующих в программе (сегодня это 288 вузов из 32 стран, входящих в топ-300 трех мировых рейтингов).

В-третьих, речь идет о специальностях, признанных в России приоритетными. Многие хотят учиться экономике и юриспруденции, но они к приоритетным не отнесены. Программой предусмотрено пять направлений: наука (от геологии до робототехники), инженерия (от нефтедобычи до компьютерных коммуникаций), управление в социальной сфере, образование и медицина — в общей сложности свыше 30 специальностей. Денис Конанчук особо отметил, что пока есть проблемы с признанием зарубежных дипломов по медицине в России, но сейчас эти вопросы активно обсуждаются с Минздравом.

В-четвертых, после обучения участник программы обязуется отработать «на Россию» не менее трех лет — что-то вроде советской системы послевузовского распределения. Есть список участвующих в программе работодателей, который постоянно расширяется, — вузы, НИИ, медицинские учреждения, организации социальной сферы, промышленные и высокотехнологичные предприятия. По стране их уже 550, в Приморье — пока десять: ДВФУ, Тихоокеанский госмедуниверситет, учреждения ДВО РАН — Биолого-почвенный институт, Институт автоматики и процессов управления и Институт проблем морских технологий, ОАО «Приморсклеспром», Приморская госсельхозакадемия, заводы «Прогресс», «Звезда», «Дальзавод».

— Программа выгодна не только для ее участников, но и для работодателей. Они без затрат со своей стороны получают квалифицированных сотрудников, доступ к мировым практикам, улучшение своего имиджа, — говорит руководитель направления программы «Глобальное образование» Московской школы управления СКОЛКОВО Анна Гетманская.

— Указом президента программа запущена в декабре 2013 года, но по факту она начала реализовываться ровно год назад. Когда разговариваем с людьми, многие не верят, спрашивают, в чем подвох. Но никакого подвоха нет, — говорит Денис Конанчук. — В развитие человеческого капитала вкладывается 4 млрд рублей, которые нужно суметь взять и использовать. Уникальным шансом обучиться за счет государства в лучших мировых вузах смогут воспользоваться 700 человек. Каждый из них получит по 2,7 млн рублей за каждый год обучения. В 90 % случаев этого достаточно и для обучения, и для проживания. Зарегистрируйтесь на сайте educationglobal.ru, зайдите на сайт вуза, сдайте экзамены. Если вас зачислили, вы становитесь участником электронной очереди. Раз в три месяца наблюдательный совет во главе с министром образования РФ рассматривает заявки и утверждает их. Подписав соглашение на получение гранта, человек получает деньги на счет, оплачивает обучение и едет получать новые знания. В течение двух месяцев после окончания обучения он должен вернуться в Россию и в течение еще одного месяца устроиться на работу в одну из организаций, участвующих в программе (причем имеет право дважды сменить место работы в течение этих обязательных трех лет). Вернуться он может в свой или любой другой регион РФ, но вернуться в Москву и Санкт-Петербург смогут не более 10 % участников — это не приоритетные регионы. В случае нарушения условий соглашения придется вернуть всю сумму и уплатить штраф в двукратном размере от суммы гранта.

— Грустно, что нас так немного в этом зале, — посетовала Екатерина Черновицкая (присутствовало меньше 30 человек). — К программе пока проявляется недостаточно внимания со стороны как молодежи, так и предпринимательского сообщества (зато уже есть первые три участника программы из Приморья. — Ред.). Не всем понятен механизм государственного финансирования обучения в ведущих зарубежных вузах и последующего трудоустройства в России. Значит, надо подробнее рассказывать о привлекательности этой программы. Никогда раньше субъекты ДВФО и конкретно Приморье не получали от государства столько привилегий и послаблений в области ведения бизнеса и налогообложения. Наши задачи — модернизация экономики, привлечение в регион населения, масштабные инвестиции, интеграция России в экономическое пространство АТР. Для того чтобы все закрутилось, нужны кадры — лозунг «Кадры решают всё» будет, видимо, актуальным всегда.

№ 309 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 15 октября 2015
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​«Прогресс» почти не виден

Подробнее

​Большой портовый сбор

Подробнее

​Ставки сделаны

Подробнее