Общество

​Штраф за отписку



​Штраф за отписку

«Новая во Владивостоке» не раз писала о проблемах, возникающих при начислении платежей за общедомовые нужды (ОДН) в Дальнереченске. В развитие этой темы 14 июля текущего года я направила письмо начальнику отдела труда и социального развития по Дальнереченскому городскому округу Виолеттте Петровне Зозуля с рядом вопросов по этой проблематике, в том числе о субсидиях.

Буквально через два дня был дан так называемый ответ: на двух листах разместилось немало слов, и ни одного из них — по существу конкретно заданных вопросов.

Истекли все допустимые сроки рассмотрения обращения, но должного, полного ответа от чиновницы так и не поступало. Пришлось обращаться в краевую прокуратуру. После чего 24 сентября приходит очередной, не менее «содержательный» ответ за подписью Зозуля, в котором сообщается, что дать ответ о сумме субсидируемых денежных средств на общедомовые нужды (ОДН) не представляется возможным.

Теперь уже вмешалась и Дальнереченская межрайонная прокуратура, которая без труда установила, что ответ начальника отдела по Дальнереченскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края Зозуля не содержит сведений по существу поставленных в обращении вопросов. Тем самым, как сообщается в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, она нарушила установленный законом порядок рассмотрения обращения гражданина, что прописано ст. 5.59 КоАП РФ. Указанными действиями нарушены права и законные интересы заявителя, то есть причинен моральный вред. Следующим шагом прокуратура направила дело для рассмотрения мировому судье города Дальнереченска.

И 14 октября мировой судья постановил признать должностное лицо — начальника отдела по Дальнереченскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края Виолетту Петровну Зозуля виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Данное постановление в законную силу пока не вступило, однако хочется верить, что создан важный прецедент, который должен стать уроком для тех чиновников, что безответственно (в буквальном смысле) подходят к выполнению своих обязанностей.

№ 311 / Александра НАБОКОВА / 29 октября 2015
Статьи из этого номера:

​Эпитафия бараку имени Степашина

Подробнее

​Штраф за отписку

Подробнее

​Рухнувшие надежды

Подробнее