Расследование

​Что отнять у обездоленного?

В приморском городе Артеме назревает скандал с продажей жилья инвалидов

​Что отнять у обездоленного?

Приватизированное жилье — зачастую самая большая ценность из имеющегося у многих россиян. Однако, как отметили в Артемовском городском отделении Приморского отдела ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), речь может идти о функционировании схемы по лишению социально не защищенных и одиноких инвалидов этой ценности. Татьяна Маторина, председатель правления Приморского ВОИ, изучив подозрительные случаи, ставшие известными активистам общества инвалидов, обратилась с письмом к главе городской администрации Артема Владимиру Новикову — поскольку дело касалось лиц не только частных вроде работников риелторского агентства, но и лиц вполне официальных и должностных — руководителя и сотрудников отдела опеки и попечительства по городу Артему и некоторых учреждений здравоохранения.

Так, в документе отмечались случаи, когда инвалиды, оставшиеся одинокими, а также из числа имеющих право на улучшение жилищных условий согласно Федеральному закону 181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов РФ» и вставших на учет до 2005 года, лишались своего жилища. Схема применялась примерно следующая: инвалида через суд по заявлению отдела опеки и попечительства признают недееспособным. Назначают ему опекуна, в некоторых случаях — из числа работников отдела или из психиатрической больницы, после чего инвалида помещают в стационарное психиатрическое учреждение, а принадлежавшее ему жилье опекун продает. Как правило — при посредничестве одного и того же риелторского агентства М.

В других вариантах этой же схемы инвалидам взамен квартир или домов в Артеме приобретались жилые помещения в Новонежино, Смоляниново, а иногда им даже делали на время регистрацию по месту жительства с адресом: г. Артем, ул. Хасанская, 1, то есть по адресу психбольницы.

Когда же представители Артемовского отделения ВОИ стали возмущаться и бить тревогу, то в кругах заинтересованных лиц пошли разговоры, что активисты ВОИ сами якобы «хотят присвоить жилье» и действуют отнюдь не бескорыстно. Также с ними, как указывала в своем письме мэру Артема Татьяна Маторина, пытались и договориться, предлагая участие в таких сделках и определенный процент с таковых.

Письмо с вопиющими фактами, ряд из которых подтвердился при выборочной проверке в рамках журналистского расследования и проверки информации, было передано активом Приморского ВОИ по городу Артему мэру этого города еще в конце сентября. И, по некоторым данным, господин Новиков хоть и принял документ без какой-либо регистрации входящей корреспонденции, но пообещал передать его в УФСБ по Приморскому краю для детальной проверки. Даже, наверное, передал — судя по тому, что в отделе опеки и попечительства спустя некоторое время была замечена активность в работе с документами, а на Татьяну Маторину, которая страдает онкологическим заболеванием, пошел довольно жесткий, хотя и неофициальный прессинг.

Конечно, можно надеяться, что наши чекисты с «чистыми руками, холодными головами и горячими сердцами», по выражению Феликса Дзержинского, разберутся досконально во всей этой истории, выглядящей, прямо скажем, более чем некрасиво — даже на первый взгляд. И расставят все точки. Но как быть с инвалидами Сергеем Громовым (1989 года рождения, ставшим пациентом психоневрологической больницы «Заречное», которому кто-то помог экстренно приватизировать однокомнатную квартиру после смерти его матери, а затем — «по недееспособности» отправил в медучреждение); Евгением Матвеевым (1984 года рождения, лишившимся после смерти бабушки добротной двухкомнатной квартиры в городе Артеме и получившим взамен «двушку», но уже в Новонежино) или Перцевым (у которого вместо частного дома на ул. Депутатской в Артеме и благоустроенной квартиры на ул. Черноморской заботами отдела опеки и сотрудницы психбольницы «образовалась» квартира в бараке на ул. Полевой), а также со многими другими людьми, в материале не упомянутыми?

Очень хочется верить, что справедливость будет восстановлена, что виновные понесут заслуженное наказание, а у людей, и без того обремененных тяжкими недугами, впредь не будут отнимать единственную их ценность — собственный угол. И ведь более всего пугает то, что подобные деятели, укрывшись под «государственной крышей» отделов опеки и медучреждений, могут годами безнаказанно обирать и без того самых незащищенных — стариков, инвалидов, сирот, присваивая себе даже то малое, что дает им государство.

№ 313 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 12 ноября 2015
Статьи из этого номера:

​Что отнять у обездоленного?

Подробнее

​Физик и лирик: предварительные итоги

Подробнее

​Чистая вода

Подробнее