Место событий

​«Население в любом случае живет рядом»

Представитель Минкоммерции КНР — о перспективах российско-китайских связей на Дальнем Востоке

​«Население в любом случае живет рядом»

Глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи на пекинской пресс-конференции для российских журналистов ответил (причем на отличном русском) на вопросы «Новой во Владивостоке».

О торговле

— Падение импорта из России выражается в суммарном ценовом выражении. Но физический объем товаров, который мы импортируем из России, сегодня растет довольно динамично. Развиваются транспортно-логистические проекты, инвестиционные проекты с участием китайского и российского капитала. Наши сопредельные территории сотрудничают очень активно, а проект Нового шёлкового пути открывает новые возможности.

О туристах

— Я не вижу серьезного уменьшения числа российских туристов в Китае. Безусловно, девальвация рубля, снижение доходов населения сказываются на туристической активности российских граждан. Но не думаю, что это сильно влияет на туристическую индустрию Китая. В 2015 году мы принимаем действенные меры для улучшения туристической инфраструктуры, вводим благоприятные условия для туристов, вернулись к практике возвращения НДС иностранным туристам за их покупки в Пекине, Шанхае и других городах. Условия улучшаются, и если будет снижение турпотока — то несерьезное.

О приграничных связях

— Общеэкономическая ситуация, безусловно, сказывается на активности бизнеса, активности обмена туристами между нашими сопредельными территориями. Сложно говорить о дальнейших перспективах. Думаю, всё это тесно связано с перспективами экономик России и Китая. Этот процесс всегда имеет экономическую логику.

Возможности на самом деле всегда большие, наши экономики друг друга дополняют, население в любом случае живет рядом. Я все-таки с оптимизмом к этому вопросу отношусь. Даже в более тяжелые моменты, чем сейчас, наши люди, живущие на соседних территориях, дружили, развивали по возможности свой бизнес. Не думаю, что сейчас настолько тревожно.

О строительстве скоростной магистрали Хуньчунь – Владивосток

— Эта идея была озвучена на ряде российско-китайских мероприятий. Сейчас стороны еще не приступили к совместной разработке ТЭО. Поэтому не думаю, что можно назвать сроки начала и завершения строительства.

Скоростные железные дороги из других городов Китая уже построены, доведены до границы. Если стороны придут к единому экономически обоснованному подходу, думаю, мы сможем реализовать этот проект. Что касается позиции российской стороны — российское экспертное сообщество считает создание скоростных железных дорог важным для развития Дальнего Востока.

О Дальнем Востоке

— Интерес к развитию Дальнего Востока у китайского бизнес-сообщества был и остается очень большим. Я присутствовал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Для меня и, надеюсь, для китайского бизнеса это открывает новые возможности. Раньше мы много слышали о развитии Дальнего Востока, но видели очень мало. Теперь мы увидели, что российское правительство действительно серьезно занялось развитием Дальнего Востока. Участие в форуме крупного китайского бизнеса, банков, инвестиционных компаний говорит о том, что найдены колоссальные возможности для сотрудничества с Россией.

№ 316 / Василий АВЧЕНКО / 02 декабря 2015
Статьи из этого номера:

​Убил или не убил?

Подробнее

​Им Чхон Ир: «Над Корейским полуостровом нависает опасность войны…»

Подробнее

​Поддержка резидента

Подробнее