Экономика

​Профессор Латкин: 2016 год будет очень непростым

Известный дальневосточный экономист поделился прогнозом на 2016 год и констатировал исход гастарбайтеров из Приморья по причине падения рубля

​Профессор Латкин: 2016 год будет очень непростым

Наступающий год будет непростым, считает доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин.

Профессор Латкин перечисляет приметы предбанкротного состояния России: спад ВВП, рост инфляции, дефицит бюджета, падение курса национальной валюты.

— В 2015 году у нас впервые за 20 лет сократился объем продаж на 11,7%. У нас многие супермаркеты уже сейчас стоят полупустые, предприниматели не знают, что делать. Показатели хуже, чем даже в кризисном 2008 году! — говорит он.

К чему всё это приведет, уже понятно: сворачивание новых инвестиционных программ, сокращение штатов как в бюджетной сфере, так и в «реальном секторе». «Санкционная война» продолжится, более того, опасается Александр Латкин, через несколько лет южная Европа, применив пресловутое «импортозамещение», может вообще отказаться от российских газа и нефти.

— Самая большая беда в том, что простых решений у нашего правительства уже нет, а сложных пока не вижу, как не вижу четкой конструктивной социально-экономической программы, которая бы позволила говорить о преодолении кризиса, — отмечает Александр Павлович. — С учетом того, что 2016-й — это год выборов, на российской политико-экономической арене будет непросто. Население России делится на две группы. 20—25 миллионов человек достаточно богаты, вроде бы спокойно относятся к происходящему, зарабатывают и выживают. Но другие 120 миллионов человек будут чувствовать себя очень плохо. Год будет очень непростым.

Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о том, как падение курса рубля повлияло на приграничную торговлю между Приморьем и Китаем и на ситуацию в сфере миграции, Латкин заявил:

— Мы сейчас проехали по всем погранпереходам от Хуньчуня до Благовещенска. Везде динамика такая: китайцы к нам валом едут, закупают наш товар и возвращаются обратно. Некоторые наши руководители выдают это за свои достижения — что вот у нас въездной туризм резко повысился благодаря тому, что мы осуществляем программу развития Дальнего Востока. Но это не так, просто возникла новая тенденция. В то же время в китайских городах — я побывал недавно в Хэйхэ, Суйфэньхэ, Харбине — русских туристов стало совсем мало. Ну представьте — если юань в Харбине стоит уже 11 рублей… Что касается миграционных потоков, здесь мы тоже сделали для себя много открытий. Край наш, особенно сельскохозяйственное производство, очень нуждается в рабочей силе, но квоты на иностранную рабочую силу каждый год сокращаются. Мы были в Ханкайском районе, там предпринимательница рассказывает: мне дали землю — рис выращивать, я попросила разрешения нанять 200 китайских рабочих. Мне разрешили всего 50, причем не все сдали экзамен по русскому языку, истории и праву. В итоге получила 20, а еще 30 завезла нелегально. И она говорит: зачем тому, кто стоит на рисовых чеках, знать язык? В итоге доходная часть бюджета Ханкайского района потеряла большие деньги, потому что китаец сегодня только НДФЛ платит 30%. Общая ситуация сейчас такая: у китайцев есть желание приехать к нам за товаром, но мало желания приехать к нам работать, потому что на те же рубли они купят меньше долларов.

По словам профессора Латкина, уже наблюдается серьезный отток как китайских, так и среднеазиатских гастарбайтеров из Приморья.

Василий МАКАРОВ

№ 318 / Василий МАКАРОВ / 17 декабря 2015
Статьи из этого номера:

​Самое страшное, что может случиться

Подробнее

​Спасские «ворота»

Подробнее

​Профессор Латкин: 2016 год будет очень непростым

Подробнее