Место событий

​Министерская награда



​Министерская награда

фото: vl.ru

В минувший понедельник, 21 декабря, в резиденции Генерального консула Японии во Владивостоке господина Касаи Тацухико прошла торжественная церемония: директору Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, председателю Общественной палаты Приморского края Виктору Ларину была вручена почетная грамота Министерства иностранных дел Японии.

Это действительно высокая награда, из числа тех, которыми МИД Страны восходящего солнца не часто «балует» иностранных граждан. Вручая грамоту, господин Касаи отметил, что ею отмечены безусловные и значительные заслуги Виктора Ларина в деятельности по развитию японо-российского научного обмена и вклад в развитие дружеских отношений между двумя странами. Виктор Лаврентьевич, в свою очередь, подчеркнул, что рассматривает эту награду как высокую оценку деятельности института, приморской академической науки, всего японоведения региона.

Выступивший на церемонии спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков назвал состоявшееся награждение важным сигналом в нынешнее непростое время, когда две наши страны ищут новые подходы друг к другу, новые направления взаимодействия.

Председатель президиума ДВО РАН академик Валентин Сергиенко напомнил, что целый ряд совместных российско-японских научных проектов, реализующихся уже не первый год, возникли именно благодаря активной гражданской позиции Виктора Ларина, в том числе форум Токио — Владивосток. «Именно в рамках этого проекта, — сказал академик Сергиенко, — осенью 2011 года нам удалось побывать в тех префектурах, которые сильнее всего пострадали от постигших Японию несчастий — разрушительного цунами и катастрофы на Фукусиме. Мы живем на маленькой планете и очень связаны друг с другом. Поэтому так ценны и важны усилия по достижению взаимопонимания между нашими народами».

№ 319 / Соб. инф. / 24 декабря 2015
Статьи из этого номера:

​Так закатают ли все-таки в асфальт?

Подробнее

​Вопрос ценой в 5 миллиардов

Подробнее

​Возврат во времена опричнины

Подробнее