Место событий

​Бензопилы не было

Продолжается рассмотрение дела Виктора Коэна

​Бензопилы не было

Очередные слушания в рамках нового судебного разбирательства по резонансному делу Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве его бывшей сожительницы Галины Колядзинской, прошли на минувшей неделе в Ленинском районном суде. На данном этапе доказательства представляет сторона обвинения. Стоит отметить, что ее состав за столь короткий срок уже успел претерпеть изменения: на смену помощнику прокурора Ленинского районного суда Екатерине Фир пришел прокурор отдела прокуратуры Приморского края, юрист 1-го класса Андрей Камболин.

Первыми показания дали родственники пропавшей девушки. В четверг мать Галины Колядзинской Елена Александровна в очередной раз подвергла сомнению версию следствия и обвинения, настаивающих на убийстве ее дочери Коэном. Женщина считает, что проверке должны быть подвергнуты все существующие теории исчезновения Галины. В частности, в семье Колядзинских считают, что девушка могла податься в эскорт-агентство, о чем неоднократно сообщала родителям.

— Если бы она сказала, что все-таки решила туда устроиться, мы бы непременно ее остановили. Я думаю, именно поэтому она не захотела ничего говорить, а просто исчезла, — пояснила Елена Александровна.

В пятницу перед судом выступили отец Колядзинской Ян Оттович и ее младшая сестра Илона. Глава семьи откровенно игнорировал вопросы гособвинителя и на самые очевидные из них отвечал «не помню, не знаю». Некоторые его ответы могли бы с легкостью войти в сборник судебных перлов:

Гособвинитель: «Ян Оттович, когда вы жили в квартире у своей дочери, вы пользовались какими-нибудь инструментами, чинили что-нибудь?»

Колядзинский: «Дверью, я точно пользовался дверью».

Г.: «Чинили ее?»

К.: «Открывал и закрывал. Ключом».

Г.: «Ян Оттович, так вы видели строительные инструменты в квартире Коэна и Колядзинской?»

К.: «Бензопилы не было».

Г.: «Но я не спрашивал про бензопилу!»

К.: «Я вспоминаю, чего не было».

Ян Колядзинский, так же как и его младшая дочь Илона, разделяет мнение супруги Елены Александровны и утверждает, что следствию и первому судебному разбирательству не удалось убедить его в ответственности Коэна за смерть Галины. Отец пропавшей девушки настаивает на существовании видеозаписи, сделанной в 14 ноября 2011 году камерами наружного наблюдения на улице Уборевича, на которой видно, как Колядзинская с объемным пакетом в руках выходит из подъезда собственного дома. Об этой записи мужчине поведали сотрудники полиции; сам Колядзинский ее не видел.

Суд также допросил мать Коэна Анджелу Половову, которая, однако, не сообщила новых подробностей по обстоятельствам дела.

Следующее заседание состоится 8 февраля. На нем продолжится допрос свидетелей, в том числе и Татьяны Коэн, теперь уже бывшей супруги подсудимого. Как стало известно из публичных признаний Татьяны в интернете, брак распался, помогать в дальнейшем Виктору девушка не планирует.

Тем временем в социальных сетях обсуждают мошенницу, которая под именем Алины Кенченко и под видом бывшей одноклассницы Виктора Коэна собирала средства якобы на покупку гостинцев для подсудимого. В общей сложности 24-летней жительнице Дальнегорска Марине Комаровой — таково ее настоящее имя — удалось собрать около 80 тысяч рублей. Комарова известна и другими финансовыми махинациями. В настоящее время мошенница находится в розыске.

«Новая газета во Владивостоке» продолжает следить за развитием событий.

№ 324 / Соб. инф. / 04 февраля 2016
Статьи из этого номера:

​Каждой собаке — по закону

Подробнее

​Хроника пикирующего авторынка

Подробнее

​«Лексус» на новенького

Подробнее