Место событий

​Майор Матвеев — на свободе

Отсидев «от звонка до звонка», несгибаемый Игорь Матвеев по-прежнему намерен бороться за правду

​Майор Матвеев — на свободе

В понедельник из стен СИЗО Владивостока вышел на свободу экс-майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев, ставший известным всей стране после своих громких разоблачений порядков — или, скорее, беспорядков — в этих самых войсках (история с «собачьими консервами», гастарбайтерами в казармах и др.).

Вскоре после появления в интернете видеообращения Игоря Матвеева против него было возбуждено уголовное дело, а затем — и второе (по фактам рукоприкладства, а также мошенничества и превышения должностных полномочий). Сам Матвеев называл и называет дела сфабрикованными, однако судом он был признан виновным и осужден в итоге к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы, а также лишен воинского звания.

И вот срок, на всем протяжении которого Матвеев не переставал писать жалобы в различные инстанции, истек. Игорь Владимирович — на свободе. Выйдя за пределы СИЗО, он сообщил журналистам и правозащитникам, что намерен продолжать бороться за справедливость: восстанавливать свое доброе имя (и воинское звание), добиваться наказания должностных лиц, ответственных за нарушения, к которым привлек внимание Матвеев своим видеообращением и многочисленными интервью.

В интернете (vk.com/club33503753) правозащитники начали сбор средств для Матвеева, не имеющего сейчас ни жилья (до осуждения он снимал гостинку на Кирова), ни средств к существованию (лишившись звания, он потерял право и на военную пенсию). Игорь Владимирович планирует снять жилье, найти работу, а дальше — продолжать попытки восстановиться на службе, поправить пошатнувшееся здоровье, отменить приговоры в отношении себя и бороться против коррупции и произвола в частях ВВ МВД. Прямо из тюрьмы Матвеев отправился в военный суд: дело в том, что срок давности нарушений, в которых бывший майор обвиняет свое начальство, вот-вот истечет.

№ 325 / Сергей ПАВЛОВ / 11 февраля 2016
Статьи из этого номера:

​Реорганизация ДВО РАН не должна быть поспешной и механической!

Подробнее

​Посьет загоняют в уголь

Подробнее

​О чем (не)говорит биллинг

Подробнее