Расследование

​О чем (не)говорит биллинг

Кто отправлял сообщения с номера Галины Колядзинской после ее исчезновения?

​О чем (не)говорит биллинг

Итоги очередного заседания по уголовному делу Виктора Коэна, которое прошло в минувший понедельник в здании Ленинского районного суда, не на шутку взбудоражили пользователей социальных сетей интернета, на протяжении нескольких месяцев следящих за скандальной историей.

Но обо всем по порядку.

Судебное разбирательство сейчас находится на стадии представления доказательств сторонами процесса; очередь — государственного обвинения. Очевидно, резонанс истории об убийстве без жертвы возымел определенный успех: в этот раз в ролях обвинителей выступили сразу два представителя разных прокуратур — районной и краевой.

На прошедшем заседании предполагалось допросить свидетелей обвинения, однако, поскольку ни один из них на процесс не явился, намеченный план пришлось изменить. А свидетель Полунин — владелец квартиры, где проживали Виктор Коэн и Галина Колядзинская и где, по версии следствия, было совершено ее жестокое убийство бывшим сожителем, — скончался несколько месяцев назад.

Допрос заменили на исследование письменных доказательств. Особенный интерес вызвало изучение диска, на котором содержится детализация звонков и сообщений с телефонов Коэна и Колядзинской. Этот диск существует в единственном экземпляре, надежно запечатанном в материалах дела. Его вскрывали лишь однажды, на первом судебном разбирательстве, которое вела судья Наталья Верхотурова. Однако теперь появились новые детали.

Обеим сторонам процесса детализацию, иначе называемую биллингом, представили в виде распечатки. В ней, в частности, указано, что после рокового 14 ноября 2011 года — даты предполагаемого убийства — Галина Колядзинская на связь не выходила. Это обстоятельство логично вписывается в версию следствия. Если бы не одно «но»: с телефона девушки уже после ее исчезновения продолжали исходить сообщения.

SMS сыпались всегда в одно и то же время, но с нерегулярной периодичностью и на разные номера вплоть до 1 февраля 2012 года. Среди них и номер бабушки Виктора, с которой Галина поддерживала теплые отношения. Принадлежность остальных номеров, равно как и содержание сообщений, увы, неизвестно: бабушка в силу возраста читать их не умеет, а следствие детальным изучением не озаботилось (что это, оплошность или умышленное бездействие, остается под вопросом).

И коль скоро разгадки происхождения таинственных SMS нет и в ближайшее время не предвидится, общественность с обеих сторон баррикад, то есть и защитники Коэна, и его противники, строит свои догадки. Говорят, к примеру, что это могли быть автоматические сообщения, которые присылает с абонентского номера оператор, когда истек срок ожидания его ответа звонившим. Оппоненты эту версию опровергают: мол, такие SMS приходят спустя ровно 24 часа, после того как отключенный номер был набран. А в этом случае, как уже говорилось выше, все сообщения приходили единовременно. И, к слову, в 2011 году подобная услуга для абонентов сотового оператора МТС была платной, а значит, кто-то должен был пополнять счет телефона Колядзинской.

Противники Коэна озадачились не меньше защитников и даже самостоятельно провели исследование биллинга. Теперь в Сети гуляет их версия документа детализации с пометками о том, кому принадлежат те или иные номера. Однако официально владельцы указанных в биллинге телефонов не установлены.

Так или иначе, нам представляется, что ответы на подобные вопросы должны искать не люди, шапочно знакомые с процессом над Виктором Коэном, а компетентные лица. Вернее, эти сведения уже давно должны храниться в материалах уголовного дела, равно как и информация о том, что Галина Колядзинская в обиходе пользовалась и другим номером, который, однако, не исследовался.

На заседании, которое пройдет сегодня, 11 февраля, вновь планируется допрос свидетелей обвинения.

«Новая газета во Владивостоке» продолжает следить за развитием событий.

№ 325 / Марина ЧЕРНЫХ / 11 февраля 2016
Статьи из этого номера:

​Реорганизация ДВО РАН не должна быть поспешной и механической!

Подробнее

​Посьет загоняют в уголь

Подробнее

​О чем (не)говорит биллинг

Подробнее